До 13 млн туристов сможет привлечь новая госпрограмма развития туризма - МКС РК

25 Сентября, 2018, 21:48 1385
До 13 млн туристов сможет привлечь новая госпрограмма развития туризма - МКС РК   | Послание Президента | BNews.kz

После утверждения пятилетней госпрограммы, туристы будут вкладывать в экономику страны до 6 млрд долларов ежегодно, сообщили в МКС РК.

Государственную программу развития туризма на ближайшие пять лет разработают в Казахстане до конца текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В своём выступлении Кожагапанов отметил, что поручение главы государства правительству разработать Государственную программу развития туризма в РК до 2023 года, находится на исполнении. 

"В феврале месяце по поручению правительства мы заслушали все акиматы и они предоставили нам 107 дестинаций туристических, которые на их взгляд могут аккумулировать большое количество туристов. Два месяца мы их изучали. Была создана специальная рабочая группа, которая из этих 107 проектов выбрала 60, которые могут действительно привлечь потенциально ещё большее число туристов. В итоге у нас получилась карта туристификации, которая состоит из 50 объектов регионального значения и ТОП-10 проектов, которые на сегодня аккумулируют порядка 3,2 млн туристов, но если мы приведём в порядок всю инфраструктуру, обеспечим продвижение, решим вопросы визового и миграционного упрощения, то эти объекты смогут аккумулировать порядка 13 млн туристов. Они могут вкладывать в экономику нашей страны дополнительно 6 млрд долларов ежегодно. И самое главное - наши туристические дестинации смогут создать 100 тысяч новых рабочих мест", - заявил Ерлан Кожагапанов.

На эти цели, по его словам, необходимо выделить около 5 млрд долл США в пятилетнем горизонте, из которых только 30% будут бюджетными инвестициями, всё остальное даст отечественный бизнес.

Для этого от государства необходима соответствующая инфраструктура: дороги, инженерно-коммуникционные, канализационные сети, а также меры государственной поддержки.

"К примеру, озеро Алаколь в 2017 году посетило около 1 млн человек и это несмотря на слабую транспортную доступность. Остро ощущается нехватка отелей, кемпингов и другой инфраструктуры гостеприимства. Такая же картина и по другим точкам туристического роста ТОП-10 это и Шалкар-Имантауские озёра СКО, Баянаул и Балхаш, Щучинско-Боровская курортная зона", - добавил спикер.

Госпрограмма затрагивает вопросы визово-миграционного контроля, его облегчение для въездных посетителей, открытого неба, человеческого капитала - подготовку кадров для отрасли туризма, гиды менеджеры отелей.

"Вопросы транспортной доступности - привлечение лоукостеров на наш рынок, развитие местной авиации, открытие новых автобусных и поездных маршрутов к этим точкам. Госпрограмма ставит своей целью "завернуть" отечественного туриста из заграничных курортов внутрь страны. Возможности в стране для этого имеются и создаются с каждым разом. Одним из важнейших вопросов развития экотуризма в РК является доступность для туристов национальных природных парков. Природные парки во всём мире - это многомиллиардный, успешный бизнес. В РК, к сожалению эта синергия отсутствует. Вопросы развития мягкой инфраструктуры также лягут в основу Госпрограммы. Строительство визит-центров, создание туристической полиции, придорожной инфраструктуры, туалетов и прочее. Сегодня по стране необходимо построить более 700 туалетов мирового уровня. Эту сферу нужно субсидировать и поддерживать", - рассказал Кожагапанов.

По его словам, местные исполнительные органы в лице акимов и акиматов должны создавать предприятия по содержанию туалетов в нормальном санитарно - гигиеническом состоянии.

Госпрограмма нуждается в законодательном подкреплении. Законопроект будет внесён в октябре месяце текущего года в Мажилис Парламента.

"Все эти меры позволят сделать отрасль высокодоходной, создать тысячи дополнительных рабочих мест, усилить роль и особое положение туризма в экономике страны, в валовой добавленной стоимости. Всё это сделает жизнь наших граждан более качественной и комфортной, а рост их благосостояния – стабильным", - заключил вице-министр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости