Инициативы Елбасы мотивируют госслужащих к более качественной работе – глава департамента АДГСПК СКО

7 Октября, 2018, 12:07 316
Инициативы Елбасы мотивируют госслужащих к более качественной работе – глава департамента АДГСПК СКО | Послание Президента | BNews.kz

Новая система оплаты труда госслужащим увязывает его заработную плату с уровнем знаний, компетенций и опыта, степенью сложности поставленных задач и ответственности за достижение результата.

Руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Елена Степаненко считает, что одной из важнейших составляющих мотивации государственных служащих является материальный аспект, передаёт корреспондент BNews.

"Сегодня оклад служащего зависит от стажа работы и категории занимаемой им должности. Между тем не учитывается сложность выполняемой работы и эффективность работника. Стимулирующие выплаты в виде премий, надбавок, как правило, выплачиваются в одинаковом размере. Эта система внедрена более 14 лет назад и за это время не подвергалась концептуальным изменениям", - говорит Елена Степаненко.

По её словам, новая же система увязывает заработную плату госслужащего с уровнем знаний, компетенций и опыта, степенью сложности поставленных задач и ответственности за достижение результата.

"В результате сокращается диспропорция в окладах госслужащих регионов и центра, сокращается отток кадров, на госслужбу приходят более квалифицированные кадры", - отметила Е.Степаненко.

Что касается размера заработной платы, продолжила она, то в пилотных органах она увеличена до 2,5 раз. Так, если в 2017 году средняя зарплата главного специалиста департамента составляла 92 тыс. тенге, то сейчас она составляет 219 тыс. тенге.

"Проекция данной системы на государственную службу позволит мотивировать служащих к более качественному исполнению своих должностных обязанностей, станет ещё одним звеном в сфере профессионализации государственного аппарата с учетом лучших международных практик. Как правильно отметил Нурсултан Абишевич, должна быть сокращена дистанция между государством и обществом", - отметила Елена Степаненко.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости