Из 730 млн тонн промышленных отходов утилизировано и переработано только 30% - Минэнерго

24 Мая, 2018, 17:23 1250
Из 730 млн тонн промышленных отходов утилизировано и переработано только 30% - Минэнерго | Послание Президента | BNews.kz

Сектор твёрдо-бытовых отходов в стране остаётся проблемным, отмечают депутаты. 

Круглый стол "Совершенствование механизма управления твёрдых бытовых отходов в Республике Казахстан в свете Послания Президента народу Казахстана от 10 января 2018 года" состоялся в центральном аппарате "Нұр Отан", передаёт корреспондент BNews.kz.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, в частности Комитета по вопросам экологии и природопользования, представители министерств и экологи.

Депутат Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский сообщил, на сегодняшний день в секторе твёрдо-бытовых отходов перерабатывается только 9% от всего образованного объёма.

"Проблема отходов – одна из самых острых экологических проблем в Казахстане. Глава государства в нынешнем Послании поручил принять меры по утилизации и переработки твёрдо-бытовых отходов. При этом отметил необходимость широкого вовлечения субъектов малого и среднего бизнеса. Все мы знаем, что неоднократно предпринимались попытки реализации мусороперерабатывающих проектов, но отрасль до сих пор не получила ожидаемого развития. Конечно, в этом вопросе много составляющих, таких как дороговизна производственных линий, дополнительные затраты на сортировку мусора, отсутствие культуры раздельного сбора мусора у населения", -  сказал Глеб Щегельский.

Первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов рассказал о необходимости доведения объёма переработки до 300 тыс тонн ежегодно.

"В 2017 году из 737,2 млн тонн промышленных отходов утилизировано и переработано 227,7 млн тонн, что составляет 30,9%. Конечно, это не очень большой показатель, но по сравнению с предыдущим годом идёт положительная тенденция. В предыдущем году этот показатель на уровне 26,8%. Из 4,8 млн тонн твёрдо-бытовых отходов переработано и утилизировано 440 тыс тонн, что составляет всего 9%. Весь объём утилизированных и переработанных отходов производства и потребления составляет 29,1%. Объём переработки необходимо довести до 300 тыс тонн год", - отметил первый вице-министр.

Также, Махамбет Досмухамбетов добавил, что министерством энергетики в 2018 году утверждён план мероприятий по организации разъяснительной работы среди населения по вопросам обращения с отходами, формирования в обществе экологического сознания и культуры до 2022 года.

Он упомянул, что в 2016 году введён РОП на автомобили и их компоненты, в 2017 году – на электрооборудование и упаковку, составляющую 40-50% объёма коммунальных отходов.     

Отметим, что согласно Концепции по переходу РК к "зелёной экономике" установлены следующие целевые индикаторы: довести долю переработки отходов до 40% к 2030 году, 50% - к 2050 году; стопроцентное обеспечение населения вывозом твёрдо-бытовых отходов к 2030 году; 95% полигонов ТБО к 2030 году должны соответствовать экологическим требованиям и санитарным правилам.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости