Казахстан и Малайзия имеют имеют общие ценности и цели - зарубежный эксперт

3 Апреля, 2018, 17:34 1295
Казахстан и Малайзия имеют имеют общие ценности и цели - зарубежный эксперт   | Послание Президента | BNews.kz

По мнению Кетергани, Послание главы государства имеет схожие цели и задачи с национальным документом Малайзии.

Генеральный директор Института дипломатии и международных отношений Малайзии Мохаммад Кетергани дал свою высокую оценку Посланию Президента РК Нурсултана Назарбаева от 10 января 2018 года, передает корреспондент Bnews.kz.

"Ежегодное Послание Президента, которое основывается на "Стратегии "Казахстан-2050", имеет схожие цели и задачи с "Национальным планом трансформации Малайзии-2050" ("TN50"), а также тесно связано с актуальными вопросами Четвёртой промышленной революции. Как Вам известно, программа трансформации "TN50" находится на пике обсуждения среди представителей молодого поколения и бизнес-среды, которые в будущем будут определять развитие страны. Обозначенные приоритеты по интеграции новых технологий, оптимизации природных и национальных ресурсов, внедрения интеллектуальных технологий во всех секторах экономики, развитие человеческого капитала, улучшение качества жизни, реформы в финансовой и банковской сферах, обеспечение верховенства права и дальнейшее совершенствование мер по борьбе с коррупцией рассматриваются как позитивные шаги вперед, которые также отражены в "Национальном плане трансформации Малайзии-2050", - сказал Мохаммад Кетергани.

Он отметил, что призыв Президента о необходимости подготовки страны к современным вызовам Четвёртой промышленной революции полностью совпадает с целями устойчивого развития Малайзии.

"Представителям частного сектора, правительственных организаций, а также государственной службы необходимо решить глобальные вопросы во всех сферах жизни с целью обеспечения устойчивого процветания нации. Мы видим одни те же причины, понимаем важность данного этапа и стремимся к достижению аналогичных целей, что в последствии приведет к лучшим результатам самореализации на глобальном уровне, позволит успешно преодолеть негативные последствия мирового кризиса и ловушки среднего дохода, которые представляют реальную угрозу для развивающихся стран", - подчеркнул глава Института дипломатии и международных отношений Малайзии.

Он добавил, что в рамках реализации стратегии развития "Видение-2020" Малайзия обрела новые возможности и получила экономические выгоды от внедрения информационных технологий, но, учитывая современные экономические реалии, этого может быть недостаточно.

"В целях повышения общего уровня производительности труда нам необходимо подготовиться к надвигающейся волне Четвёртой промышленной революции, которая непосредственно связана с развитием цифровой экономики, искусственного интеллекта, трансграничной электронной коммерции и многими другими экономическими возможностями, которые возникнут в период становления эры новых технологий. Назрела очевидная необходимость начать её запуск для обеспечения необходимых условий путем формирования аналитических центров, учреждений и оказания специальных государственных услуг по подготовке нации к Четвёртой промышленной революции", - добавил Кетергани.

"Этапы трансформации уже начались в Малайзии с запуском Цифровой зоны свободной торговли в ноябре 2017 года, в результате которой Малайзия стала одной из первых стран в мире после Китая, развивающая новые перспективные направления. Данная заслуга принадлежит государственной политике и долгосрочному экономическому плану правительства в рамках инициативы программы трансформации "TN50". Назначение исполнительного председателя компании Alibaba Group господина Джека Ма в качестве специального советника по цифровой экономике Малайзии является стратегическим шагом по использованию огромного опыта в данной области с целью обеспечения роста и развития этой потенциальной отрасли. Ресурсная экономика также станет свидетелем своих недостатков, так как Малайзия находится на стадии изучения потенциала экономической стратегии "Голубого океана". Данные меры обеспечат стабильность при высоких темпах экономического роста, необходимых для повышения уровня жизни малайзийцев", - выразил мнение гендиректор института.

По словам Мохаммада Кетергани, Казахстан и Малайзия имеют прочные отношения, основанные на общих ценностях, целях, экономических и торговых выгодах, а также тесные культурные связи.

"Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего укрепления сотрудничества для достижения взаимовыгодных результатов. Примите мои уверения в моём самом высоком уважении", - заключил спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости