Казахстан принял участие в семинаре ООН для политологов и журналистов из Центральной Азии

18 Апреля, 2018, 13:25 926
Казахстан принял участие в семинаре ООН для политологов и журналистов из Центральной Азии | Послание Президента | BNews.kz

Недельный семинар был организован Министерством иностранных дел Казахстана совместно с Секретариатом и Программой развития ООН. 

В рамках непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке состоялся международный семинар для политологов и журналистов стран Центральной Азии, передаёт корреспондент BNews.kz.

Недельный семинар был организован Министерством иностранных дел Казахстана совместно с Секретариатом и Программой развития ООН. Редактора, репортёры и эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана были ознакомлены с работой Совета Безопасности ООН, деятельностью Казахстана на посту члена Совбеза, а также спецификой освещения деятельности ООН в средствах массовой информации.

Президент Нурсултан Назарбаев в своём политическом обращении к Совбезу ООН в январе 2017 года подчеркнул намерение Казахстана продвигать интересы всех государств Центральной Азии "по обеспечению его стабильности и безопасности, эффективному противодействию региональным вызовам и угрозам, укреплению сотрудничества и содействию его росту и развитию". Семинар для журналистов и экспертов призван способствовать укреплению гуманитарных связей между Центральной Азией и ООН, лучшему пониманию работы Организации по укреплению мира, безопасности и устойчивого развития.

"Для успешной интеграции и усиления роли центральноазиатского региона мы видим актуальность дальнейших совместных действий по разрешению общих задач развития, укрепление партнерства экспертного сообщества. Необходимо также вовлечение молодежи в интеграционные процессы, что положительно повлияет на развитие региона", - сказал во время семинара руководитель аналитического центра "Сереп" Искендер Ормон уулу из Кыргызстана.

Журналисты и политологи посетили представительства мировых СМИ в ООН, а также приняли участие в экстренных заседаниях Совета Безопасности по вопросам Ближнего Востока и брифингах Совбеза ООН по Африке. Заместитель Генерального секретаря ООН по коммуникациям Алисон Смейл рассказала о деятельности информационных центров ООН по всему миру.

"Организация Объединённых Наций будет по-прежнему оставаться твёрдым сторонником независимой журналистики и свободы прессы, а также будет продолжать защищать безопасность репортёров. Я призываю СМИ тесно сотрудничать с информационными центрами ООН в своих странах, чтобы узнавать обо всем, что происходит в ООН, и сообщaть о том, как эта Организация способствует изменению повседневной жизни многих людей", - отметила она.

В Нью-Йорке центральноазиатская делегация также встретилась с помощником Генерального секретаря ООН – Директором регионального бюро Программы развития ООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, Заместителем директора Офиса ООН по борьбе с терроризмом Стивеном Сикуера, руководством международной неправительственной организации "Security Council Report".

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров во время встречи разъяснил приоритеты казахстанского членства в СБ ООН. Дипломат также ознакомил с итогами председательства Казахстана в данном органе в январе 2018 года, в том числе результатами визита делегации СБ ООН в Афганистан для ознакомления с обстановкой и тенденциями на месте. С делегацией журналистов и экспертов также встретились постоянные представители Афганистана Махмуд Сайкал, Кыргызстана Миргуль Молдоисаева и Узбекистана Бахтиёр Ибрагимов.

Участники семинара высоко отозвались об инициативе проведения ознакомительной поездки центральноазиатских журналистов и экспертов в штаб-квартиру ООН, в рамках которой члены делегации смогли наладить личные контакты, обменяться опытом и информацией, обсудить перспективную роль ООН в укреплении безопасности и обеспечении развития центральноазиатского региона.

"О Центральной Азии в Нью-Йорке теперь говорят постоянно, интересуются мнением этого региона, выслушивают и обсуждают его позицию. Важно, что это внимание вызвано не конфликтными ситуациями, наш регион интересен, как самостоятельный субъект. Очень большую роль в создании такого образа, конечно, сыграл Казахстан, благодаря его глобальным инициативам и членству в Совете Безопасности ООН. Самое главное - эта республика представляет на международной арене не только себя, но и весь регион", - отметила Лилия Гайсина, журналист газеты "Азия плюс", Таджикистан.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости