Каждый восьмой казахстанец с ВИЧ получит антиретровирусную терапию к концу 2018 года

10 Апреля, 2018, 15:47 2278
Каждый восьмой казахстанец с ВИЧ получит антиретровирусную терапию к концу 2018 года | Послание Президента | BNews.kz

Охват таким лечением за последние 10 лет значительно увеличился.

Жизненно важная помощь для людей с вирусом иммунодефицита. К концу 2018 года 80% казахстанцев, имеющих эту инфекцию, будут получать антиретровирусную терапию. Охват таким лечением за последние 10 лет значительно увеличился, благодаря работе государства и постоянному внедрению обновленных протоколов Всемирной организации здравоохранения. В 2006 году антиретровирусную терапию получал только каждый второй (54% пациентов), передаёт корреспондент BNews.kz.

"Для достижения этих показателей отечественная служба СПИД с начала будущего года переходит к стратегии  "Тестируй и лечи". Антиретровирусная терапия будет назначаться всем выявленным при тестировании людям, живущим с ВИЧ, независимо от клинических показаний пациентов. Эта мера – профилактическая. И главный ожидаемый результат – прекращение дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения", – сообщил генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения РК Бауыржан Байсеркин.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано 31 антиретровирусное лекарство, 26 из них применяются в ежедневной практике. Количество пациентов, которым назначают высокоэффективные комбинированные препараты с фиксированной дозировкой, растёт каждый год.

Качество антиретровирусной терапии улучшается каждый год. На основе действующих нормативных документов и международных рекомендаций, в Казахстане применяют передовые способы лечения и регистрируют новые медицинские препараты. Их закуп осуществляется через систему ЮНИСЭФ, что позволяет снизить цены на антиретровирусные препараты в 2, в 10, а то и в 40 раз (в сравнении с предельными ценами в Казахстане). В результате такой экономии появилась возможность расширить охват пациентов антиретровирусным лечением и применить новые комбинированные препараты с фиксированной дозировкой.

В мировой стратегии ликвидации эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году приняты целевые показатели Всемирной организации здравоохранения. Это значит, что:

– к 2020 году 90% людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, будут знать свой ВИЧ-статус;

– 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция будут получать антиретровирусную терапию;

– у 90% пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

Благодаря совершенствованию системы оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ-диагнозом, смертность от СПИДа в Казахстане снизилась. В 2010 году она составляла 16 человек на 1000 людей, а в 2017 году – 10 человек.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости