Конвенция по Каспию закладывает основу дальнейшим переговорам – Карин

13 Августа, 2018, 14:30 1150
Конвенция по Каспию закладывает основу дальнейшим переговорам – Карин | Послание Президента | BNews.kz

Опираясь на неё, будут приниматься конкретные соглашения и договорённости, сказал эксперт.

По результатам пятого каспийского саммита в Актау подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. О значимости подписанного документа рассказал известный казахстанский политолог Ерлан Карин на своей странице Facebook, передаёт корреспондент BNews.kz.

"После более 20 лет дискуссий и споров прикаспийские страны, наконец, смогли договориться об основных принципах по определению правового статуса Каспия. Тем самым снижены риски в одном из ключевых регионов континента. Так как именно нерешённые пограничные и территориальные споры зачастую являются главным спусковым крючком многих региональных конфликтов. Конечно, прикаспийским странам предстоит ещё проделать большую работу по детализации линий разграничения, но сегодняшняя конвенция закладывает общую юридическую основу дальнейшим переговорным процессам", – сказал Ерлан Карин.

По мнению эксперта, конвенция является "Конституцией" Каспия, опираясь на неё, будут приниматься конкретные соглашения и договоренности.

"Так что Казаxстан, Актау стал местом принятия Каспийской конституции!" – заявляет Карин.

Эксперт отмечает, что для Казаxстана принятие Актауской конвенции означает полное решение вопросов по всему периметру границ страны: "Все эти годы Независимости Нурсултан Назарбаев последовательно решал вопросы границ со всеми своими соседями, сначала на двухсторонней основе, затем на многосторонней. И 2018 год войдет в историю Казахстана как год полного решения вопросов границ. Весной этого года было подписано соглашение о точке стыка границ трёx стран - Казаxстана, Туркменистана и Узбекистана. И сегодня, наконец, принята Актауская конвенция по Каспию. Тем самым мы решили фундаментальные вопросы нашей государственности и Независимости. Спокойно, без шума, но упорно и методично", – говорит Карин.

Напомним, на саммите в Актау Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что конвенция создаст не только эффективный правовой режим, но также открывает новую страницу в истории пятистороннего сотрудничества.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости