Легендарному курорту Бурабай исполняется 99 лет

5 Апреля, 2019, 18:20 1559
Легендарному курорту Бурабай исполняется 99 лет | Послание Президента | BNews.kz

Что изменилось в «Жемчужине Казахстана» и какие удобства созданы для отдыха

Легендарному курорту Бурабай (ранее Боровое) 5 апреля исполняется 99 лет. О том, как будет развиваться курортный бизнес в «казахстанской Швейцарии» и как изменится инфраструктура поселка Боровое в материале корреспондента BNews.kz.

С 1920 года курорт привлекает десятки тысяч человек из разных стран мира своей красотой и уникальностью. Курорт Бурабай славится своими великолепными озерами. 

В боровскую озерную группу входит 14 озер различной величины, но самые популярные из них это Большое Чебачье, малое Чебачье, Щучье. Глубокие, пресные и красивые озера окружены скалистыми берегами с каменистыми сопками. Курорт также славится целебными грязями, насыщенным ароматом хвойных боров и причудливо «танцующими» низкорослыми березами. За обилие и разнообразие растительного и животного мира курорт называют — «Жемчужина Казахстана».

Заместитель начальника управления туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области Шынарбек Батырханов рассказал о том, какие новшества ожидаются в «Жемчужине Казахстана» и как изменился курортный поселок со дня своего основания. 

В Акмолинской области индустрия туризма является одной из приоритетных направлений экономики. Здесь в туристический кластер входят свыше 700 предприятий сферы туризма, где расположены национальные парки «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау» и Коргалжынский государственный природный заповедник.

«900 памятников культурно-исторического сегмента используются при обеспечении экскурсионных программ и находятся под охраной государства», — рассказывает Шынарбек Батырханов.

По его словам, в области действуют около 80 активно реализуемых туристических маршрутов. Десять акмолинских туроператоров разработали и используют туристические маршруты по историческим и сакральным местам Кокшетау, Бурабайского, Зерендинского, Коргалжынского и Ерейментауского районов и района Биржан Сал.

«В настоящее время количество мест размещения на объектах туризма составляет 356 единиц с общей емкостью фонда в 5350 номеров при единовременной вместимости 13465 койко-мест. В прошлом году рост численности посетителей на них достиг 270 тыс. человек, это на 1,6% больше предыдущего периода», — сообщил Батырханов.

В 2018 году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» по 5 проектам в сфере туризма получено грантовое финансирование на 11,1 млн тенге с созданием 40 новых рабочих мест. Всего же в 2018 году реализовано 32 инвестиционных проекта на 4,3 млрд тенге с созданием более 340 рабочих мест.

В самом Бурабае активно развивается туристическая инфраструктура. Например, как уточняет представитель областного туристического управления, расширит свои владения известная зона отдыха «Тамила» в связи с предоставлением дополнительного земельного участка и строительством второго спального корпуса, будет возведено кафе оздоровительного комплекса «Эдем & SPA» в поселке Бурабай. Будет продолжена реконструкция санаториев «Щучинский» и «Жеке батыр», а также комплекса «Золотой Фазан», где будет оборудован бассейн, установлены площадки с шатрами для проведения торжеств и построены 10 двуспальных домиков.

Также в целях доступа туристов к культурным объектам в регионе ведется реконструкция и ремонт дорог, ведущих к природным достопримечательностям и объектам культурного наследия.

В настоящее время проводятся работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети курорта Бурабай, завершено строительство дороги Астана-Ерейментау, начат ремонт дороги Астана-Коргалжын и завершается реконструкция трассы Щучинск-Зеренда. Последняя соединит две курортные зоны автодорогой протяженностью 80 км, а стоимость проекта составит 15,4 млрд тенге.

«Курортная зона станет более доступной для жителей Нур-Султана, так как запущены скоростные поезда «Тальго», современные электрички с повышенной комфортабельностью и шестиполосный автобан Астана-Боровое. Приятным бонусом будут приемлемые цены на проживание в курортных гостиницах, которые отвечают всем необходимым стандартам отрасли, а также учитывают возможности и платежеспособность разных категорий туристов», — поведал собеседник.

По его словам, отели и гостиницы заполнены круглогодично и славятся доступными ценами и отличным трехразовым питанием. 

Не остались без внимания и вопросы сохранности окружающей среды — для этого внешний вид поселка Бурабай преобразился и стал еще более комфортабельным для туристов.

«В самом поселке Бурабай обустроены бульвар и улица с пешеходной дорожкой, улучшено уличное освещение, проведено благоустройство центральной площади поселка, где выложена брусчатка, размещены пункты питания «street food», а также открыты две парковочные зоны для автолюбителей», — уточняет Батырханов.

Кроме того, здесь установлены малые архитектурные формы и указатели, информирующие гостей курортной зоны о пляжах, пунктах проката велосипедов, аптеках, отделениях полиции, поликлиники, музеях и телефонах службы оказания неотложной экстренной помощи. А столичной компанией ТОО «ВАККАВ», специализирующейся на развитии телекоммуникационной инфраструктуры, сегодня реализуется социально-инвестиционный проект по обеспечению курорта Бурабай надежной и современной сотовой связью посредством установки антенно-мачтовых сооружений в районе озера Щучье и смотровой площадки «Ракушки».

«В мае прошлого года решением учредителей в лице АО «СПК «Есиль», Туристской ассоциации Акмолинской области и Ассоциации индустрии туризма и отдыха «Бурабай» была образована управляющая компания ТОО «Burabay Tourism Organization», основной миссией которой является продвижение курорта «Бурабай», — отметил чиновник.

По мнению Батырханова, основные направления работы в текущем году определены и всесторонне разрабатываются. При этом он особо отметил, что в Акмолинской области растет число новых объектов туризма не только в традиционно туристских районах — Бурабайском и Зерендинском.

Так, в Аккольском районе открыта новая зона отдыха с этно-деревней в селе Красный Горняк и построен современный ресторанно-гостиничный комплекс. А в Аршалынском районе появился новый туристский комплекс, а также зона отдыха с парком развлечений. «Нельзя не отметить того, что многое сегодня делается для привлечения гостей и туристов в Зерендинском районе. Здесь, в частности, построены база отдыха «Zerendy Park» в прибрежной зоне озера Зерендинское, спальный корпус гостиничного комплекса «Ансат KZ», произошли позитивные изменения в зоне отдыха «Парус», на горнолыжном комплексе «Elikti Park» и в центре семейного отдыха «Aurora Garden».

«В регионе будет продолжена работа по поиску и привлечению инвесторов для реализации значимых инвестиционных проектов в сфере туризма и расширению сотрудничества со всеми областями Казахстана и сопредельными территориями Российской Федерации. В настоящее время начата подготовка к масштабному международному российско-казахстанскому инфотуру по лучшим объектам отдыха Бурабая и Зеренды», — подчеркнул собеседник.

Со своей стороны добавим, что курорт Бурабай знаменит еще и тем, что в годы Великой Отечественной войны сюда была эвакуирована практически в полном составе Академия наук СССР. В том числе, и один из крупнейших русских ученых XX века Владимир Вернадский, который именно в благотворной атмосфере хвойных боров и живописных озер окончательно сформировал свою концепцию ноосферы. Вместе со своими семьями в Казахстан переехали не только Владимир Вернадский, но и такие ученые как Глеб Кржижановский, Алексей Фаворский, Николай Зелинский, Лев Берг, Леонид Мандельштам, родоначальник советской буддологии и востоковедения Федор Щербатской и многие другие. Всего в Боровом несколько лет жили более 160 знаменитых советских ученых. 

Помимо этого, курорт известен также так называемой поляной Аблай хана. Ранее она называлась поляной «Ой аланы» (в переводе на русский язык «Ясная поляна или Место озарений, размышлений») и именно здесь испокон веков, задолго до Джунгарского нашествия, собирались старейшины казахских родов, чтобы обсудить дела насущные и стратегические. Именно сюда, на место духовной силы, люди приходили за разрешением наиболее острых жизненных проблем. По поверью, если человек заночует на этой поляне с чистыми намерениями, то наутро обретет озарение и понимание того, что ему нужно делать. 

Скажем в завершение, что курорт Бурабай является гордостью Казахстана и одним из красивейших курортов Евразии. Благодаря развитой инфраструктуре и популярности, Бурабай способен приносить солидный туристический доход стране.


Похожие новости