Лучшего стрелка среди снайперов из 12 стран мира выявят в Карагандинской области

23 Августа, 2018, 09:14 2019
Лучшего стрелка среди снайперов из 12 стран мира выявят в Карагандинской области | Послание Президента | BNews.kz

Участие в соревнованиях принимают 26 команд или 52 стрелка, приехавших из Казахстана, России, Бельгии, Великобритании, Беларуси, Индии и других стран.

Международные соревнования снайперских пар специального назначения "Алтын үкі-2018" проходят в учебном центре "Спасск" в Карагандинской области. Участие принимают 26 команд из 12 стран мира, включая Казахстан, передаёт корреспондент BNews.kz.

Среди стран-участниц заявлены: Казахстан, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Индия, Италия, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Узбекистан, Объединённые Арабские Эмираты.

Кроме того, в качестве стран-наблюдателей выступают Турция, Южная Корея и ОАЭ.

Стоит отметить, что соревнования "Алтын үкі-2018" являются самыми масштабными в истории проведения данного состязания. Некоторые страны принимают участие впервые.  

Суть соревнований между снайперами состоит в том, что участники из разных стран сольно или в парах выполняют ряд упражнений на разных рубежах. Так, упражнение "Конверт" выполняется в составе пары, где проверяется слаженность её работы. Первому стрелку необходимо поразить щит, который "закрывает" мишень. После поражения мишени, второму стрелку необходимо поразить открывшуюся мишень пятью точными выстрелами. На выполнение упражнения снайперам даётся одна минута, дальность мишени составляет около 150 метров.

В упражнении "Корректировка" мишени расположены на дальности до 900 метров. Здесь снайперской паре необходимо найти свои цели, определить дистанции и поразить мишени. На выполнение упражнения участникам даётся 4 минуты.

Ещё одно упражнение под названием "Встреча" также выполняется снайперской парой. Один из снайперов использует винтовку, второй стрелок использует пистолет. Оба они на первом и втором огневых рубежах производят стрельбу по мишеням различного типа и дальности.

Четвёртое упражнение под названием "Помоги мне" заключается в том, что снайперы, находясь в автомобиле, по сигналу занимают позиции с передней и задней части автомобиля. Первому стрелку необходимо поразить мишень на расстоянии до 150 метров, затратив при этом наименьшее количество патронов, после успешного завершения задания остатки патронов стрелок передаёт своему напарнику. Второму снайперу необходимо поразить три цели на расстоянии до 450 метров.

По словам организаторов соревнования, розыгрыш кубка "Алтын үкі" ставит перед собой задачи установления крепких профессиональных связей и обмен опытом между участниками соревнований.

По словам участника от Казахстана Евгения, трудности возникают на каждом этапе соревнований: каждое упражнение по-своему сложное и требует координации и собранности всех сил.

"Где-то нужно ускориться, где-то затаить дыхание, прицелиться подольше, где-то нужно на ветер больше корректировку взять. В каждом упражнении есть свои сложности", - сказал он.

Казахстанский стрелок добавил, что погодные условия также вносят свои коррективы в соревнования. Шквалистый ветер является дополнительным препятствием для снайперов.

"Здесь простых нет, здесь каждый серьёзный участник. Потому что на международные соревнования простых ребят не будут отправлять. Каждый профессионал, каждый знает своё дело, просто кто-то привык работать на ветер, кто-то – нет. Кто-то готовился в других климатических условиях, и это всё вносит свои коррективы", - отметил Евгений.

Он добавил, что у Казахстана есть настрой на призовое место, однако загадывать заранее считается плохой приметой. Самое сложное в таких состязаниях, по словам снайпера, это терпение и умение перебороть себя.

В свою очередь президент Казахстанской ассоциации практической стрельбы Нариман Акимниязов рассказал, что со времён проведения первых подобных соревнований в Казахстане в 2008 году организаторы наблюдают положительную динамику развития как взаимодействия, так и подготовки участников. По этой причине каждый год данные соревнования усложняются, приобретают новое очень интересное наполнение, приезжают новые участники.

"Несомненно, есть лидеры, я не хотел бы их озвучивать в середине этапа. Скажу одно – наши казахстанские стрелки выступают очень неплохо. Прежде всего, это хорошая работа и поддержка со стороны руководства и самих ребят", - сказал Акимниязов.

В судейском составе Нариман Акимниязов представлен как руководитель судейской бригады, и независимый специалист. Если есть необходимость, судейская бригада вмешивается в процесс судейства, помогает решить спорные вопросы.

Каждое упражнение оценивают минимум трое судей. На пяти рубежах не менее 15 судей, но на самом деле количество вовлечённых людей в обеспечение этого процесса гораздо больше. Это связано с доставкой мишеней, с их подготовкой, калибровкой и другими моментами.

"Участникам из других стран здесь нравится, все высказываются положительно. Очень приятно, что это мероприятие происходит у нас, потому что не каждая страна способна провести такие мероприятия. И очень приятно, что наши люди уже готовы всесторонне к проведению таких крупномасштабных соревнований, потому что мы тоже с каждым годом приобретаем всё больше опыта в этом направлении", - рассказал главный судья.

Он добавил, что, как правило, все участники прибывают со своим вооружением. Но бывают исключения, когда стрелки из других стран заранее просят предоставить им оружие и местные специалисты идут на это. Однако прибытие команд со своим оружием уравнивает шансы участников.

В этом году мастера одного выстрела борются за звание лучшего стрелка на протяжении 5 дней – с 20 по 25 августа. На заключительном этапе судьи подводят итоги и суммируют результаты всех этапов соревнований, выявляя победителя.

Международные соревнования "Алтын үкі" проводятся с 2008 года и всегда отличались своей спецификой. При планировании и организации соревнований учитывается опыт участия казахстанских стрелков, многократно принимавших участие в соревнованиях снайперов в США, Иордании, Беларуси, России и других странах мира.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости