Маралдинский лесхоз в Акмолинской области увеличивает плантации

9 Сентября, 2018, 20:19 1685
Маралдинский лесхоз в Акмолинской области увеличивает плантации | Послание Президента | BNews.kz

Всего в Акмолинской области 13 лесопитомников, три из которых –базисные.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки в Сандыктауский район ознакомился с насаждениями древесно-культурных пород в Маралдинском лесном питомнике, передаёт корреспондент BNews.kz.

Отметим, всего в Акмолинской области 13 лесопитомников, три из которых –базисные. Два из них – общей площадью 50 га - находятся в Зерендинском и в Аккольском районах. Маралдинский в Сандыктауском – один из красивейших, имеющих давнюю историю – с 1976 года. Сегодня здесь на площади в 23 гектара высажено порядка 60 наименований древесно-кустарниковых пород.

В лесопитомнике в 2017 году за счет областного бюджета была построена новая теплица общей площадью 600 квадратов. Она - с капельным орошением и отоплением в зимний период для выращивания посадочного материла древесных и кустарниковых пород в закрытом грунте.

"Эта теплица сокращает срок вегетационного периода: если на открытом грунте выращивание посадочного материала из семян занимает 2 года, то в теплице этот срок сокращается до года", - пояснил руководитель отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий облуправления природных ресурсов Алибек Жусуп.

Малик Мурзалин осмотрел теплицу, а также всю территорию лесного питомника. На сегодняшний день здесь выращиваются более миллиона двухлетних сеянцев хвойных и лиственных пород. На одном  гектаре земли – 7 тысяч саженцев сибирской ели и 5 тысяч - сосны обыкновенной. Также имеются маточные плантации голубой ели, туи западной, 7 видов можжевельника, 3 - барбариса и других кустарниковых пород.  Сеянцы древесных пород и сосны обыкновенной передают в учреждения лесного хозяйства Акмолинской области. Более высокие саженцы Маралдинского питомника реализуются в города Кокшетау, Астана и Алматы – для озеленения.

Особенно популярны среди населения сосна, ель сибирская и декоративно-кустарниковые породы деревьев. Местные жители покупают их для своих садов и огородов.

"Вы только что видели в питомнике все наименования наших пород, более 30-ти видов мы завезли из  Тюмени. В их числе туя западная, барбарис, ель голубая, ель сибирская, можжевельники трёх видов и многое другое. При покупке их рост достигал примерно 50-60 см, а сейчас многие из них уже больше метра", - говорит Алибек Жусуп.

По его словам, Маралдинский питомник в среднем за год зарабатывает около 15 млн тенге. Здесь работают 17 человек - с весны до глубокой осени. На сегодняшний день реализовано около 10 тыс саженцев.

"Руководство лесохозйства в перспективе намерено расширить ряд пород саженцев и увеличить число плантаций", - заключил Жусуп.

Фото: автора

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости