Мырзахметов рассказал, что сделают в Жамбылской области для реализации Послания Президента

8 Октября, 2018, 14:35 802
Мырзахметов рассказал, что сделают в Жамбылской области для реализации Послания Президента | Послание Президента | BNews.kz

В регионе прошло собрание актива области, где обсуждали Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" и намечали планы на будущее.

Обсудить планы и приоритеты, поставленные Главой государства, сегодня пришли более тысячи активистов области, передаёт корреспондент Bnews.kz. На мероприятии присутствовали не только чиновники, но и руководители различных общественных объединений, предприниматели и обычные неравнодушные жамбылцы. Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов рассказал активу региона о том, что сделано и что планируется сделать для реализации Послания. Так называемый отчёт касался всех шести приоритетных направлений.

"Президент, акцентируя особое внимание на приоритете бюджетных расходов в социальном секторе, поставил задачу довести расходы на образование, здравоохранение из всех источников с 7,4% до 10% от валового внутреннего продукта в течение 5 лет. Для повышения качества дошкольного образования, а также заработные платы воспитателям, Министерством образования и науки Республики Казахстан совместно с акиматами будет разработана "Дорожная карта" по повышению качества дошкольного образования, квалификационных требований, методов обучения, системы оплаты труда воспитателей и других работников детских садов", - рассказал он присутствующим.

По его словам, сегодня в области проводится реформа школьного образования - вводится система и методика обучения Назарбаев интеллектуальных школ в качестве единого стандарта для школ. К примеру, в прошлом году на английском языке по естественным наукам обучали 45 школ, то в текущем году в 277 школ ведут 4 предмета на английском языке. При этом, работают 7 базовых школ по трансляции передового педагогического опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. Правда, как признался аким региона, этого недостаточно, цель – внедрить опыт НИШ во всех школах области. При этом, статус педагога, о чем и говорил в Послании Глава государства, стоит так же в приоритете.

"Глава государства всегда поднимает вопрос о статусе педагога. В следующем году, согласно Посланию, будет принят закон "О статусе педагога". Закон будет отражать стимул по улучшению социального статуса учителя, сокращению рабочей нагрузки и ненужных проверок. Нами уже внедрена национальная аттестация квалификации. В результате аттестации, с 1 сентября текущего года заработная плата у более 2 000 педагогов дополнительно повысилась с 30 до 50%. Заработная плата у более 16 000 педагогов (65%), преподающих по обновленному содержанию образования, увеличилась до 30%. Все эти меры направлены на повышение авторитета педагогов", - отметил Мырзахметов.

Он подчеркнул, что одной из основных задач, поставленных Президентом в Послании, является подготовка специалистов, отвечающих текущим и будущим потребностям рынка. Над этим направлением, уверяет Мырзахметов, уже работают в области. Так, в регионе разработали специальное Положение по размещению государственного заказа в организациях технического и профессионального образования (выделено 5024 места на государственный образовательный заказ (4993 - 2017-2018 учебные годы, больше на 31 место) из них 3324 (66,1%) – рабочие специалисты). И если раньше договор составлялся между колледжами и студентами, то сегодня составляется трехсторонний договор между работодателями, колледжем, акиматом районов и города.

Как признался аким области, преследуются главные цели - подготовить специалистов для эффективного использования бюджета и спроса на рынке труда.

Между тем, оказалось, в регионе пока еще есть проблемы с доступной медициной. Оказалось, по области необходимо построить 95 объектов первичной медицинской помощи. Но уже к концу года, в рамках государственно-частного партнерства планируется ввести в эксплуатацию 30 объектов, 9 объектов - за счёт бюджета. Но и его будут экономить и планируют 6,5 млрд тенге, направленных на строительство, сократить до 2,3 млрд тенге, что значительно сэкономит средства бюджета. Не забыли и про зарплату медработникам, о повышении которой говорил Президент.

"Заработная плата участковых медработников, внедривших новые методы этой программы, будет постепенно увеличена на 20%", - рассказал аким.

Отмечая, что реализация Послания стоит теперь в области на первом месте и планы по его исполнению уже готовы и даже действуют. На активе области жамбылцы отметили, что поддерживают всецело выбранное направление Главы государства и готовы помогать в реализации запланированного.

"Послание Президента - это программный документ и руководство к действию всем гражданам Казахстана. В нем чувствуется забота главы государства о каждом казахстанце и имеет социальную направленность. И является логическим продолжением «Пяти социальных инициатив Президента» озвученного 5 марта 2018 года. Все посылы, рекомендации и поручения рассчитаны на улучшение качества жизни людей. Как и прежде, во главу угла Президент ставит человеческий капитал, жизнь и здоровье казахстанцев. А качество жизни во многом зависит от уровня здравоохранения республики, на который оказывают влияние разные факторы, в том числе наличие необходимого оборудования и грамотных специалистов. В этом ключе выделяемые 10% от ВВП на эти цели, безусловно, сыграют свою значимую роль. Это значит, что уже завтра мы получим новые технологии и методы лечения", - рассказал свои мысли главврач туберкулезного диспансера Жамбылской области Кайрат Жетибаев.

По его мнению, уже скоро все изменения люди почувствуют на себе, на собственном здоровье. Добавив, что после внедрения всех изменений, которые были предложены Президентом, людям не придется ездить за границу, все необходимые услуги на высшем уровне можно будет получать в Казахстане.

"Ведь не секрет, что для лечения, к примеру, онкологических заболеваний многие граждане ездят в Израиль, Германию и Южную Корею. При этом расходуются огромные средства. Это, несомненно, расходует семейный бюджет. А когда, как говорится, "всё под рукой", будет большая экономия, и весь спектр услуг станет доступен по принципу "здесь и сейчас". Это удобно и выгодно", - отметил Жетибаев.

Он добавил, что во многих регионах наблюдается кадровый дефицит работников здравоохранения, немаловажную роль в привлечении которых играет размер заработной платы, поэтому повышение заработной платы в 1.5 раза даст возможность не только привлечь, развивать их потенциал, но и сохранить достойные кадры.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости