Нам нужен закон, который защищает и поощряет педагогов - учитель истории из Актобе

23 Января, 2019, 11:10 1250
Нам нужен закон, который защищает и поощряет педагогов - учитель истории из Актобе | Послание Президента | BNews.kz

Актюбинский учитель истории рассказала какие на её взгляд меры помогут повысить престиж педагога в обществе.

Учитель истории из Актобе Актоты Кунратбаева имеет 15 лет работы в школе за плечами. Обращение Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева от 5 октября 2018 года, в частности решение о принятии закона "О статусе педагога", очень вдохновило её.

"В своём выступлении Глава государства сказал, что в 2019 году будет разработан и принят закон "О статусе педагога". "Этот документ будет способствовать тому, чтобы уменьшить нагрузку, избежать ненужных проверок и дополнительных функций для учителей и персонала дошкольных учреждений", - говорится в обращении. После этого выступления коллективы всех школ проанализировали и обсудили предложеный законопроект. Учителя нашей школы также высказали свои предложения. Они отправлены в Астану, опубликованы в социальных сетях и на официальных сайтах (edu.qov.kz; bilimdinews)", - говорит Актоты Кунратбаева.

Актоты Кунратбаева полностью поддерживает нормативы законопроекта.

"Поскольку воспитание детей является ответственной сферой деятельности, нам нужен закон, который защищает и поощряет учителей. Сегодня необходимо принимать меры для привлечения молодых специалистов в школу. К примеру, начинающие молодые педагоги должны иметь преимущества в плане приобретения жилья - на безвозмездной основе получение коммунальной квартиры или общежития, либо приобретение жилья на льготных условиях", - отмечает педагог.

Даже если у преподавателя 40-летний стаж работы, он обязан совершенствовать свои педагогические знания и навыки. В настоящее время для этой цели функционируют инновационные образовательные центры. Однако, многие из них для рядового учителя финансово не доступны. Причём сертификаты некоторых частных образовательных центров для повышения квалификации педагогов при прохождении аттестации не действительны. По этой причине учителя просят открыть учебные центры для педагогов на бесплатной основе. Кроме того, целесоообразно организовать подобные курсы в режиме онлайн-обучения.

"Мы считаем, что нужно освободить педагогов, имеющих квалификацию педагога или педагога-иследователя от необходимости сдавать квалификационный тест и подтверждать свою категорию каждые пять лет. Как альтернативу этому для поддверждения знаний и квалификации можно предоставить папку с достижениями и успехами за определённый период. Также необходимо сделать курсы повышения квалицикации для учителей-предметников бесплатаными", - считает преподаватель Актоты Кунратбаева.

Одной из положительных новостей для учителей стал выход на пенсию специалистов с 30-летним педагогическим стажем работы. Это, конечно же, будет способствовать привлечению кадров в профессию "педагог".

Если говорить о проблемах, то одна из самых застарелых - загруженность учителей несвойственными им функциями. По словам преподавателей, это зачастую мешает им вкладывать душу в учебный и воспитательный процесс детей. В связи с этим педагогический коллектив просит открыть для классного руководителя отдельную штатную единицу по примеру работы Назарбаев Интеллектуальной школы. Это даст возможность учителям сосредоточиться только на учебном процессе.

"Учить и воспитывать детей - вот главная задача учителя. Мы считаем, что необходимо освободить учителей от общественной и другой загруженности, несвойственной им функциями. К примеру, привлечение учителей к подготовке и проведению массовых мероприятий, подомовой обход, обязательство возить школьников на мероприятия по выходным и на каникулах и многое другое", - объясняет Кунратбаева.

В целях повышения статуса и престижа профессии учителей нужно финансово поощрять. В новом законопрокете необходимо рассмотреть и этот механизм.

"Предлагаем поощрять учителей в профессиональный праздник "День учителя" и в канун Дня независимости в размере месячной заработной платы, а также награждать за вклад в образование", - предлагает преподаватель.

Учитель играет большую роль в воспитании будущего поколения. В этой связи Актоты Кунратбаева считает, что закон "О статусе педагога" предоставит широкий спектр возможностей и поддержки для тех, кто занимается воспитанием и образованием детей, тем самым повысит престиж педагога в обществе.

Рекомендуем

Похожие новости