ФОТОРЕП по всей форме: Почему у солдата казахстанской Армии всегда "пуговицы в ряд, золотом горят"

7 Мая, 2018, 11:11 6670
ФОТОРЕП по всей форме: Почему у солдата казахстанской Армии всегда "пуговицы в ряд, золотом горят" | Послание Президента | BNews.kz

Военная форма казахстанской армии отличается не только своим ярким, парадным видом, но и неизменной, особой маркой качества. Раз, существуют особые правила ношения военной формы и знаков различия, то, конечно, есть и прописанные правила её пошива - эталонные параметры. Фоторепортёры BNews.kz пробрались в святая святых Армии - место, где солдатам и офицерам шьют правильное омбундирование. 

В целом, как идёт процесс пошива одежды для военных? Какие требования нужны, чтобы сшить военную форму? Исполнительный директор "Союза производителей продукции легкой промышленности РК" Наталья Кузнецова провела экскурсию по швейному цеху в Астане "Astana Ютария Ltd" и доказала корреспонденту Bnews.kz, что казахстанские военные формы ничем не хуже зарубежных.  

Сегодня 55 казахстанских предприятий объединены в консорциум отечественных производителей "Жасампаз". Все они занимаются легкой промышленностью. Консорциум существует на рынке всего два года.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

ТОО "Производственно инновационная компания "Astana Ютария Ltd" входит в консорциум "Жасампаз"Фото: Бауыржан Жуасбаев

У консорциума заказывают военную форму такие ведомства, как министерство внутренних дел РК, министерство обороны РК и министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

 

Во всех предприятиях консорциума "Жасампаз" идёт модернизация производства, ставятся новые оборудования, автоматизированные системы.

 

Здесь шьют всё – от нательного белья до верхней одежды зимнего и летнего варианта, а также головные уборы. 

 

Индивидуальным пошивом как правило пользуются генералы, отмечают в консорциуме.

В прошлом году общий оборонный заказ был в количестве около трёх миллионов изделий по всему Казахстану. "Сюда входили и зимняя, и летняя одежда для всех – старших офицерских составов, для младших офицерских составов", - рассказывает Наталья Кузнецова.

 

Ткани и фурнитура, а также овчинные воротники производятся только казахстанскими предприятиями. 

 

Консорциум Жасампаз одевает военных со всех регионов Казахстана. Сейчас в планах – выйти на рынок Узбекистана и Беларуси.

 

Военная форма разрабатывается строго на государственном уровне, но стандарты и дизайн военной формы меняются не часто. "Военная форма – одна из консервативных форм одежды. Солдат должен оставаться боеспособным, и одежда должна прежде всего быть удобной", - рассказывает исполнительный директор союза.

 

Чтобы сшить любую одежду, кройка обязательна.

 

В цехе всё компьютеризировано.Сначала все виды рулоны тканей идут в раскройный цех. Через компьютеры идёт раскладка тканей и специальная машина лазером сразу ведёт крой.

 

Чтобы не пошёл брак изделия, ткань обязательно разбраковывают. В раскройном цехе есть несколько комнат, к примеру, здесь же вышивальный цех.

 

"Очень много вышивается на военную форму и школьную форму. А вот погоны ткутся, а не вышиваются", подчеркнула Наталья Кузнецова.

 

Далее идёт швейный цех. Сейчас же сотрудники на потоке шьют армейский заказ – комплект летней полевой формы.

А также в процессе гладят и утюжком. 

 

Кроме того, здесь шьются одежды и для "маленьких военнослужащих". 

 

В 2017 году "Астана Ютария" сшила 88,5 тыс. военных изделий из общего объёма 3 млн.

 

Для пошива используется отечественный хлопок шымкентского предприятия AZALA Textile, а пуговицы делает предприятие Kazplast.


Здесь представлена продукция и для народного потребления – это и школьная форма, одежда для повседневки, домашний текстиль, детские, новорождённые вещи.

 

"Что дал консорциум "Жасампаз" нашей стране? – Развитие казахстанского содержание в продукте. До 2015 года всё сырьё было закупаемым. Сейчас же казсодержание увеличилось до 62% по итогам 2017 года", - поясняет спикер.

 

Консорциум намерен и дальше развивать объём казахстанского содержания. Совсем скоро "Жасампаз" с отечественным предприятием "AZALA Textile" планируют выпустить хлопчатобумажную нить для пряжи и смесовую ткань.

"Наши формы по качеству не уступают зарубежным ни на копейку, а может и в некоторых случаях даже и лучше", - заключила Наталья Кузнецова.

 Фото: Бауыржан Жуасбаев

Для справки: Военных обувает также казахстанские производители - ТаразКожОбувь", "SAMHAT", "Карагандинская обувная фабрика", "Семипалатинская обувная фабрика".

Предприятие "Astana Ютария Ltd", которое основано в 2015 году обеспечивает работой 350 человек. А в целом, в консорциуме "Жасампаз" по стране – около 5 тысяч трудятся во благо отечественной легкой промышленности.      

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости