Неуважение к суду или судье влечёт установленную законом ответственность

10 Апреля, 2018, 12:05 1360
Неуважение к суду или судье влечёт установленную законом ответственность | Послание Президента | BNews.kz

В целях реализации Плана нации "100 конкретных шагов" в судебно-правовой системе нашей страны произошли большие изменения.

Правосудие в Республике стало более открытым, гласным, доступным обществу и его гражданам, считает судья Акмолинского областного суда Нурсултан Рахимберлин. К судейскому корпусу, по его мнению, предъявляются повышенные требования, как к лицам, представляющими судебную власть, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Статьями 75, 76 Конституции Республики Казахстан установлено, что правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. Суд является органом государства, гарантирующим соблюдение требований закона для вынесения законного и обоснованного решения по делу", - отметил он.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей РК" проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность.

Задачи правосудия требуют от участников процесса, а также от всех граждан, присутствующих в зале судебного заседания, строгого соблюдения установленного порядка судебного заседания. Это обусловлено необходимостью создания деловой обстановки, целенаправленностью и последовательностью всех совершаемых в ходе судебного разбирательства процессуальных действий.

"Руководство ходом судебного разбирательства возложено на председательствующего. Выполнение председательствующим по делу всех требований процессуального законодательства, умелое, вдумчивое и тактичное управление ходом судебного процесса обеспечивает не только надлежащее исследование обстоятельств дела и установление истины, но и придает воспитательное значение судебному процессу. Нарушением порядка в судебном заседании признаются действия, которые свидетельствуют о явном неуважении к суду и к распоряжениям председательствующего, мешают нормальному разбирательству дела. К ним относятся и действия, нарушающие регламент судебного заседания, а также явно недостойное поведение участников процесса. В связи с этим, необходимо, чтобы граждане знали об ответственности, которая может наступить за проявление неуважение к суду, о том, какие могут быть правовые последствия за неявку в суд, за оскорбление участников процесса", - подчеркнул Рахимбердин.  

Для пресечения подобных фактов, законодателем установлена административная и уголовная ответственность за проявление неуважения к суду. За проявление неуважения к суду виновные в этом лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки уголовного правонарушения, это лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. За совершенное противозаконное действие (бездействие) могут применяться только одна мера принуждения и (или) один вид ответственности.

Административная ответственность за проявление неуважения к суду предусмотрена ст.653 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, и наступает в случаях:

  • Неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, - влекут предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.
  • Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток. Объектом административного правонарушения по делам о неуважении к суду является правильная деятельность суда, направленная на своевременное и качественное отправление правосудия и авторитет судебной власти.

Уголовная ответственность за неуважение к суду, предусмотренная ст.410 УК Республики Казахстан, наступает в тех случаях, когда неуважение к суду, выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, либо в оскорблении судьи и (или) присяжного заседателя. Действие данной статьи УК РК направлено на защиту чести и достоинства участников судебного разбирательства, от которых в свою очередь во многом зависит авторитет суда как института государственной власти.

"За совершение данного преступления может быть привлечено любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, независимо от его отношения к рассматриваемому делу или материалу, а также от его служебного положения. Санкция части 1 ст.410 УК РК за оскорбление участников судебного разбирательства, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арест на срок до семидесяти пяти суток", - поделился он. 

Санкция части 2 ст.410 УК РК за деяние, выразившееся в оскорблении судьи и (или) присяжного заседателя, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арест на срок до девяноста суток.

Рахимберлин убежден, что каждый дееспособный гражданин нашего общества, участвуя в судебном процессе, должен проявлять уважение не только к себе, но и к суду и другим участникам судебного разбирательства.

"Он должен знать, что в случае проявления неуважения к ним, может наступить административная или уголовная ответственность. А также знать, что любое проявление неуважения к суду есть и проявление неуважения к государственной власти в целом", - заключил судья.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости