Роль медиации в обеспечении прав граждан обсудили в Астане

25 Августа, 2018, 19:29 1825
Роль медиации в обеспечении прав граждан обсудили в Астане | Послание Президента | BNews.kz

Была отмечена важность внедрения курсов и открытие факультетов медиации в учебных заведениях.

О роли медиации в обеспечении конституционных прав граждан шла речь на семинаре-тренинге, состоявшемся в столичной Библиотеке Первого Президента РК по инициативе Ассамблеи народа Казахстана, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В эти дни в республике проводится много мероприятий, приуроченных ко Дню Конституции. И этот семинар не стал исключением.

Медиация охватывает практически все сферы нашей жизни. Этим обусловлен и состав участников мероприятия. На семинар были приглашены депутаты Парламента, профессиональные и общественные медиаторы, руководители центров медиации из всех регионов страны, представители партии «Нұр Отан», министерств юстиции, образования и науки, здравоохранения, общественного развития, Национального центра по правам человека, судов, прокуратуры, МВД, неправительственных организаций.

Мероприятие ознаменовалось еще одним важным событием - заключением меморандума о сотрудничестве между АНК и университетом "Туран - Астана". В торжественной обстановке подписи под документом скрепили заместитель председателя – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко и ректор вуза Гульжамал Джапарова.

Комментируя это событие, Прокопенко указал на важность внедрения курсов и открытие факультетов медиации в учебных заведениях. На его взгляд, такая практика в учреждениях образования послужит повышению правовой культуры в обществе.

В новой редакции закона "Об Ассамблее народа Казахстана" сделан акцент на роли АНК в пропаганде и развитии медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства. В этом смысле главная миссия ассамблеи заключается в предупреждении социальных конфликтов. Для этого создана и успешно функционирует соответствующая инфраструктура АНК, интегрированная в государственные органы и общественные организации. 

"Ассамблея изначально выполняла и выполняет медиативные функции в сфере межэтнических отношений, примиряя различные полюса национального сознания, выстраивая гармоничные отношения между этносами Казахстана", - сказал Леонид Прокопенко.

Сегодня при РГУ "Қоғамдық келісім" и в домах дружбы действует 16, а в целом по стране с учетом районов и сельских округов - 907 кабинетов медиации. В республике зарегистрировано 3 169 общественных медиаторов.

Вместе с тем Прокопенко отметил, что есть необходимость открытия таких кабинетов при общественных приемных и кризисных центрах, куда, как правило, обращаются граждане, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения.

"Нам необходимо развивать такие качества, как умение находить общий язык друг с другом, понимать и слышать доводы оппонента, принимать решения и брать ответственность на себя. И в этом смысле медиацию необходимо рассматривать как элемент модернизации общественного сознания и духовного возрождения. Это и есть одно из важных направлений программы "Рухани жаңғыру", - подчеркнул Леонид Прокопенко.

Директор Исследовательского института "Общественное мнение" Ботагоз Ракишева обратилась к истории возникновения института медиации в Казахстане. Все начиналось с изучения опыта зарубежных стран, лучших практик и анализа ошибок. Это были первые, пожалуй, самые сложные шаги. Теперь есть определенные наработки, появились партнеры. В то же время Ракишева заявила о необходимости регулирования вопроса, связанного с обучением медиаторов, которые должны обладать специальными знаниями, иметь солидный профессиональный багаж.

"С целью формирования группы для обучения медиаторов за рубежом, приобретения лучшего опыта нам необходима помощь Центра международных программ "Болашак", Министерства образования и науки", - сказала Ботагоз Ракишева.  

Главный эксперт Национального центра по правам человека РК Ажара Сулейменова проинформировала участников семинара о работе Уполномоченного по правам человека, который, по ее мнению, выполняет функцию медиатора между государственными органами и гражданским обществом.

Как сообщила представитель правозащитного центра, в год омбудсмен получает около 1,5 тысяч жалоб граждан на нарушение их прав. Анализ обращений показывает, что каждый пятый факт подтверждается. По ним проводится работа, направленная на восстановление прав заявителей.

С декабря 2017 года при поддержке международной организации Азиатско-Тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений офис омбудсмена реализует проект в сфере обеспечения права на недискриминацию по национальному признаку. Вместе с тем, Сулейменова констатировала, что ежегодный анализ поступающих обращений позволяет говорить о том, что дискриминация по национальному признаку в Казахстане не носит системный характер.

В рамках реализации этого проекта была организована диалоговая площадка по актуальным вопросам обеспечения прав граждан, представляющих различные этносы Казахстана. К обмену мнениями были подключены представители госорганов, НПО, этнокультурных объединений и исследовательских центров. Продолжением этой работы стало подписание меморандума между офисом Уполномоченного по правам человека и АНК.

Международным сообществом, заметила Сулейменова, высоко оценивается действующая в Казахстане уникальная модель межнационального единства, в формировании которой ключевую роль играет АНК. 

"Наш опыт будет интересен другим странам и послужит хорошим примером политики государства в сфере обеспечения права на недискриминацию, борьбы с вызовами экстремизма и терроризма путем обеспечения пропаганды гражданского мира, межнационального и межконфессионального единства", - подытожила Ажара Сулейменова.

О медиации в гражданском судопроизводстве участникам семинара рассказала судья города Астаны Гульжанат Рахметова. Она заметила, что привести стороны к мировому соглашению гораздо труднее. Для этого нужны жизненный опыт, знания основ конфликтологии и психологии.

Как сообщила представитель третьей ветви власти, во всех судах республики гражданам доступна информация о медиации, транслируются ролики. В них разъясняются преимущества медиации. Это сохранение дружеских, партнерских отношений, экономия времени и уменьшение материальных затрат.

"С применением примирительных процедур за 7 месяцев 2018 года в судах города Астаны рассмотрено более 2 тысяч дел. За это время истцы воспользовались льготным возвратом госпошлины. Им возвращено более 500 миллионов тенге", - привела весомый аргумент в пользу медиации Рахметова.

Она также заметила, что институт медиации близок нашему народу и имеет исторические корни. До XVIII-XIX веков все конфликтные ситуации в казахской степи разрешали бии и аксакалы. Она подчеркнула, что развитие медиации поможет возрождению этого института.

Заместитель директора Академии политического менеджмента партии «Нұр Отан» Канат Калышев отметил схожесть работы медиаторов и должностных лиц, ведущих прием в общественных приемных. Он также рассказал о реализации плана партийной модернизации на 2018-2020 годы. Он предусматривает обучение слушателей из числа председателей и активистов  крупных первичных партийных организаций и работников общественных приемных региональных филиалов партий на системной основе. Таким образом формируется партийный пул медиаторов. Это будет способствовать предупреждению конфликтов и расширит поле для взаимодействия со всеми структурами, продвигающими медиацию, заключил Калышев.

Интересно, что медиация получает развитие по направлениям. Сегодня уже можно говорить о медицинской, школьной, вузовской, трудовой, семейной и других сферах медиации. 

Профессор Карагандинского государственного медицинского университета Сауле Кабиева рассказала об успешном опыте внедрения медиации в учебный процесс. Как показывает практика, будущие врачи заинтересованы в ее изучении, поскольку это поможет в работе, снизит конфликтность.

"Медиация в здравоохранении важна не только как путь к разрешению спорных ситуаций, но и еще как способ выявления системных ошибок. Медицинская медиация должна способствовать уменьшению количества необоснованных жалоб, укреплению престижа врачей и доверия к качеству оказываемой медицинской помощи, а также к избавлению от некомпетентных специалистов, повышению правовой грамотности населения и медицинских работников", - сказала Сауле Кабиева.

Развитию школьной медиации были посвящены выступления директора Казахстанского центра медиации Ирины Виговской и ветерана судебной системы Павлодарской области Марины Ивановой.

Ирина Виговская поделилась своими наблюдениями: как правило, у ребят, не отличающихся хорошим поведением, есть талант переговорщиков. Зачастую, пояснила она, девиантное поведение подростков обусловлено отсутствием внимания родителей к детям. За неудовлетворительные результаты в учебе взрослые их наказывают, и в 90% случаях они никак не реагируют на их успехи. Также Виговская подметила негативную тенденцию, когда при разводе родители ставят своих детей на «линию военных действий».  

Ведущей роли ассамблеи в реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства, в развитии медиации было посвящено выступление директора «Международного центра медиации и права «Келiciм», PhD по медиации Софийского университета Гульмиры Нарбаевой.

"Всего медиаторами АНК разрешено 6 564 споров, из них 28,1% на стадии досудебного разбирательства, 13,72% - судебного разбирательства. Эти данные подтверждают эффективность медиации при применении ее на ранних досудебных стадиях", - подкрепила цифрами показатели работы медиаторов ассамблеи Гульмира Нарбаева.

По мнению общественного медиатора из Западно-Казахстанской области Курмана Бисегалиева, необходимо предметно заняться пропагандой медиации, готовить ролики, благодаря которым люди больше узнают о цивилизованных механизмах примирения. Он также обратил внимание на необходимость выработки более строгих и четких критериев для отбора медиаторов, чтобы в этот пул попадали действительно достойные, уважаемые люди.

В тот же день для общественных медиаторов руководители РОО «Центр развития медиации» Кайрат и Назм Тулекеевы провели тренинг. Медиаторы, участвовавшие в нем, получили сертификаты, подтверждающую новую ступень в их профессиональном развитии.

На семинаре также прозвучали предложения по изменениям и дополнениям в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана». И в этом ценность мероприятия, в ходе которого шел обмен мнениями, задавались вопросы и высказывались критические замечания.

Бытует мнение, что сегодня судьи «забирают хлеб» у медиаторов. Ответ представителя суда несколько снял эти опасения. Во-первых, судья Рахметова обратила внимание на общность задач, во-вторых, она сообщила о том, что планируется законодательно расширить категории дел, по которым граждан обяжут предварительно обращаться именно к медиаторам.

Практики отметили также некорректность термина «непрофессиональный медиатор» и предложили заменить его на «общественный медиатор». Также, по мнению представителей из регионов, необходимо отрегулировать вопрос, связанный с обучением медиаторов. 

В целом разговор получился содержательным и полезным. Все прозвучавшие в ходе мероприятия предложения будут обобщены исполнительным органом АНК - РГУ "Қоғамдық келісім". Затем они будут переданы в депутатскую группу ассамблеи.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости