Очень рады, что нам поднимут зарплаты - учителя о Послании Президента

5 Октября, 2018, 16:00 2926
Очень рады, что нам поднимут зарплаты - учителя о Послании Президента | Послание Президента | BNews.kz

Послании народу Казахстана  Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о разработке закона о статусе педагогов, что вызвало большую поддержку со стороны учителей.

Послание Президента страны народу Казахстана педагоги восприняли с большим энтузиазмом, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Когда коллектив услышал, что будет повышена зарплата учителям, все зааплодировали. Мы очень рады. Безусловно, очень важно, что будут делать всё для того, чтобы повысить статус учителя на законодательном уровне. О повышении статуса педагога говорят давно, но хотелось, чтобы уже мы все пришли к этому",- комментирует послание Президента учитель экологии СШ №16 Елена Варганова.

По её мнению, учитель должен иметь возможность принимать профессиональные решения самостоятельно.

"Чтобы повысить статус учителя – ему просто нужно дать свободу деятельности. Необходимо сделать так, чтобы учитель имел определенные права, если он имеет право делать одно, другое, третье - и это подтверждено документально - это одно. А если учитель не имеет прав, то значит не упрекать педагога в том, что он на что-то "не имеет прав" и что он "чего –то должен". Вот нужно на замечания "должны" и "не имеете права" меньше обращать внимание в различных структурах, нужно сделать меньше проверок учителей, нужно дать возможность учителю просто работать с детьми. Он должен не писать бумажки и заполнять множество отчетов, а посвящать себя воспитанию с детьми, общению с ними, просто работать с учениками",- говорит Елена Варганова.

"Нужно сделать так, чтобы было меньше контроля, давящего на учителя сверху. Посмотрите, во всем мире учителя работают с детьми в свое удовольствие. Один раз прошли аттестацию и работают спокойно, выбирая себе формы и методы, сами выбирают себе задания и трудятся на результат. У нас же, что-то провели – пишем отчет, где-то что-то происходит–педагог опять должен сдать отчет. Хочется, чтобы с учителей были сняты всякие отвлекающие от работы виды деятельности, которые не должны выполнять учителя, если мы к этому придем, то будет очень хорошо. И отрадно, что президент ставит такие задачи",- отмечает педагог.

Важным моментом в речи президента для учителей стал вопрос о повышении зарплаты.

"Очень важно для нас то, что поднимут зарплату минимальную до 42 тысяч тенге, я думаю это очень актуально, потому что у нас большое количество сотрудников получают минимальную зарплату - это и техперсонал ,это и делопроизводитель ,это и секретарь. Второй момент – очень важно, что поставили задачу, что среднее образование должно переходить на методику и подход именно Назарбаев интеллектуальных школ, а это интерактивные формы обучения, то что акцент делается не на оценке , а на то, чтобы дети учились учиться в первую очередь. Очень важно , что будут поднимать качество дошкольного обучения, потому что это имеет огромное значение именно в средней школе, в начальной школе дети успевают лучше и быстрее и качественней получают знания, поскольку все это облегчает работу самого учителя. Так как дети уже более организованы и развиты определенные навыки",- говорит педагог. 

Еще одним важным моментом для педагогов стало заявление Главы государства о повышении качества жизни казахстанцев.

"Очень хорошо, что большой акцент будет сделан и на повышение качества жизни, будут строиться спортивные площадки в каждом дворе и то, что школа должна стать центром развития спорта, потому что учебные учреждения должны быть оборудованы и оснащены. Поскольку у детей должно быть все для развития физкультуры и здоровья – это и сооружения и технологии и многое другое. В целом само послание было очень позитивным, на мой взгляд, слушалось очень легко и интересно, особенно приятно было, что обращение было и на русском языке, ведь если Президент обращается к нам на том языке, который мы понимаем и слышим, то это уже о многом говорит",- говорит Елена Варганова.

С большой надеждой педагоги восприняли слова Главы государства о том, что высшие учебные заведения должны брать на себя ответственность и повышать престиж образования.

"Это тоже очень серьезный момент, потому что наши дети должны знать, раз они идут в наш ВУЗ, то будут трудоустроены, это значит, что у них есть большие перспективы",- считает педагог. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости