Предложенный Назарбаевым мега-проект способен объединить платформы ШОС и ЕАЭС – эксперт

12 Июня, 2018, 16:11 1234
Предложенный Назарбаевым мега-проект способен объединить платформы ШОС и ЕАЭС – эксперт | Послание Президента | BNews.kz

Рёчь идёт о строительстве Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин, отмечает Адильхан Гадельшиев.

Научный сотрудник отдела международных исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Адильхан Гадельшиев оценил итоги заседания ШОС, которое прошло в Китае, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Напомним, в рамках визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Китай 9-10 июня в городе Циндао состоялось XVIII заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Отмечая итоги саммита, можно сказать, что лидерами государств-членов ШОС были обсуждены ключевые вопросы региональной и международной повестки, дальнейшее совместное взаимодействие в новых условиях. Вместе с тем, были внесены ряд предложений и принят существенный пакет документов: 1. Главным политическим документом стала Циндаоская декларация, в которой отражены консолидированные подходы государств-членов ШОС к актуальным вопросам региональной и глобальной политики, представлено общее видение дальнейшего развития многопланового сотрудничества в рамках объединения. 2. Помимо традиционной для такого формата Циндаоской декларации также приняты документы в области охраны окружающей среды, а также в сфере туризма. 3. Подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между секретариатом ШОС и ООН по вопросам образования, науки и культуры", - рассказал Адильхан Гадельшиев.

Эксперт отметил, что были сформулированы новые меры по совместному укреплению безопасности. Так, лидерами стран были приняты программа сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы, Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы и программы действий по её выполнению. Конкретные меры по расширению сотрудничества в сфере безопасности обусловлены значительными изменениями в системе международных отношений и активизации глобальных угроз и вызовов.

"В целях создания общей платформы для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли Казахстаном была внесена на рассмотрение идея создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий. Более того, для задействования финансового и человеческого потенциала Президент РК Нурсултана Назарбаев предложил реализовать инфраструктурный проект – Евразийская высокоскоростная железнодорожная магистраль (ЕВСМ) по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин. Идея о реализации такого мега-проекта, способного в перспективе объединить платформы ШОС и ЕАЭС, может придать дополнительный импульс для развития экономической составляющей Организации", - отметил эксперт.

Адильхан Гадельшиев добавил также, что особое внимание со стороны ШОС было привлечено к молодёжи, активному вовлечению молодого поколения в Организацию, в экономическую жизнь государств-членов. В этой связи рассмотрен вопрос создания молод(жного крыла Делового cовета ШОС.

"Таким образом, сегодня потенциал ШОС политический, экономический и культурно-гуманитарный постепенно возрастает. Организация приобретает более глобальный профиль. Восемнадцатилетний опыт развития ШОС дает уверенность в том, что е( государства-члены с разными позициями и интересами могут проводить конструктивную работу для обеспечения взаимной безопасности и совместного развития", - сказал он.

 "В целом, подчёркивая историческую значимость этого заседания, стоит сказать, что новый "восьмисторонний формат" взаимодействия должен поспособствовать положительным изменениям в отношениях Китая и Индии, а также Индии и Пакистана. Например, переговоры руководителей Индии и Пакистана за одним столом, их совместный обмен мнениями по различным вопросам и принятие ряда документов – вс( это должно в среднесрочной перспективе предвещать позитивные сдвиги в их сближении", - подчеркнул Адильхан Гадельшиев. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости