Эксперт: Молодежная политика - один из ключевых приоритетов государственной стратегии развития

23 Января, 2019, 16:03 1185
Эксперт: Молодежная политика - один из ключевых приоритетов государственной стратегии развития | Послание Президента | BNews.kz

По мнению эксперта, президентские месседжи адресно направлены на насущные вопросы профессионального образования и занятости, жилья и семьи, здоровья и досуга, воспитания и патриотизма.

Лейтмотив выступления Главы государства на церемонии открытия Года молодежи – это забота и поддержка молодежи со стороны государства, которая выражается в последовательной реализации системных мер. Об этом заявил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Санат Кушкумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В выступлении Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева на открытии Года молодежи отражен глубокий и детальный анализ тектонических процессов, которые происходят в молодежной сфере и политике. Молодежь наиболее активная, ищущая, демографически подвижная часть общества и, вместе с тем, социально уязвимая и зачастую подверженная воздействию разнонаправленных трендов", - сказал Санат Кушкумбаев.

По его словам, молодежная политика – это один из ключевых приоритетов государственной стратегии развития.

"Иными словами, говоря без пафоса, молодежь - это будущее страны. Политик, думающий о завтрашнем дне – знает и понимает насущные проблемы и вопросы молодежной повестки. Лейтмотив выступления Президента – это забота и поддержка молодежи со стороны государства, которая выражается в последовательной реализации системных мер. В свою очередь, президентские месседжи адресно направлены на насущные вопросы профессионального образования и занятости, жилья и семьи, здоровья и досуга, воспитания и патриотизма", - добавил спикер.

Эксперт отметил, что для решения всех этих вопросов Президент предлагает опереться на простые и понятные инструменты.

В частности, в рамках программ арендного жилья для молодых семей в крупных городах будет строиться не менее одной тысячи квартир в год. На сегодняшний день уже действует программа "7-20-25".

На повышение занятости и развитие молодежного бизнеса направлены программы "Жас кәсіпкер" и "С дипломом в село", проекты "Бастау" и "Ауыл – Ел бесігі", дорожная карта "Бизнес-2020". На увеличение доступности образования направлено дополнительно 20 тысяч грантов и начато строительство новых студенческих общежитий на 75 тысяч мест.

"Будет расширена сфера дистанционного обучения на примере презентованного Open University. В целом по стране по обновленным  программам будут работать 20 вузов и 180 колледжей", - заключил Кушкумбаев.      


Рекомендуем

Похожие новости