Послание Президента открывает новые возможности для казахстанцев – Бердыбек Сапарбаев

7 Октября, 2018, 13:49 1206
Послание Президента открывает новые возможности для казахстанцев – Бердыбек Сапарбаев | Послание Президента | BNews.kz

Аким Актюбинской области обозначил пути реализации поставленных Главой государства масштабных задач.

В Актобе под председательством акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева состоялось обсуждение Послания Главы  государства Нурсултана Назарбаева с участием широкой общественности, сообщает корреспондент BNews.kz.

Участие в обсуждении приняли депутаты, руководители областных учреждений, общественных организаций, ветераны, предприниматели, работники правоохранительных органов. Аким области разъяснил основные аспекты Послания Главы государства и задачи по развитию экономики, социальной сферы, образования, медицины. В первую очередь, он отметил необходимость обеспечить работой и повысить заработную плату актюбинцам.

"Надо обеспечить выполнение поручения Президента. Это касается не только государственных учреждений и бюджетных предприятий, а касается всех организаций независимо от форм собственности. С 1 января самая минимальная заработная плата в Актюбинской области и в целом по Казахстану должна составлять не менее 42 тысяч тенге", - заявил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Также глава региона пообещал, что начиная со следующего года власти не допустят резкого роста тарифов на коммунальные услуги в регионе. Контроль за этим ужесточат.

"Монополисты берут на себя инвестиционные обязательства по укреплению материально-технической базы, улучшению предприятия. Когда уже идет работа по составлению тарифа они все эти расходы по обязательствам вкладывают в тариф. Поэтому будем делать анализ. Со следующего года такого резкого роста на тарифы не будет. Нам надо научить инвесторов, чтобы они все свои расходы не вкладывали в тариф, чтобы сумма тарифа была обоснованной", - сказал аким области.

Отдельно глава региона Бердыбек Сапарбаев отметил финансовый беспорядок в расходовании средств КСК, кондоминиумов и необходимости проведения анализа в этой сфере.

"Деньги должны расходоваться на содержание дома и двора, ну и содержание штата КСК. Это все нужно контролировать", - сказал аким области.

Особое внимание аким области поручил уделить бизнесу и экономике, развитию транспортно-логистической сферы Актюбинской области. Регион является перспективным транспортно-логистическим хабом страны, имеет высокий потенциал роста и лидирует по количеству занятых субъектов МСБ. Аким области поручил создавать благоприятные условия для развития бизнеса, особенно тех компаний, которые занимаются переработкой несырьевого продукта на экспорт. В целях устранения излишних административных барьеров в области действует рабочая группа по улучшению делового климата. В рамках форума «Предпринимательство без барьеров» была презентована Региональная дорожная карта защиты предпринимательства, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата, повышение правовой грамотности предпринимателей и доверия предпринимателей к госорганам, устранение административных барьеров.  Посредством Карты планируется определить состояние развития предпринимательства региона, причины и условия, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, выявить проблемы предпринимателей в сферах сельского хозяйства, строительства, налогообложения и внешнеэкономической деятельности и выработать пути их решения.  С другой стороны аким области потребовал активнее контролировать и жестко пресекать нарушения со стороны предпринимателей.

"К сожалению, выдача зарплаты конвертами продолжается. Это грубейшее нарушение налогового законодательства. Люди не понимают, что получая зарплату в конвертах, они лишаются пенсии. А предпринимателю лишь бы меньше платить налогов. Поэтому здесь надо департаменту государственных доходов совместно с другими государственными органами хорошо поработать", - сказал аким области.

В целях реализации потенциала агропромышленного комплекса, как поручил президент РК в своем послании,  аким Актюбинской области дал задание активнее развивать животноводство и земледелие. Глава региона предложил выделять субсидии только тем хозяйствам, которые развивают животноводство и земледелие.

"Будем давать субсидии таким хозяйствам как "Актеп", "Степное", "Аис". То есть тем, кто действительно увеличивает поголовье скота и площади посевов. А другие крестьянские хозяйства, которые берут деньги, а куда девают их, мы не знаем. Также хотел предупредить фермеров. Если занимаешься сельским хозяйством, то занимайся и животноводством и земледелием. Если будешь заниматься только земледелием, то не будешь получать ни одного тиына от государства. Увеличивайте площади посевов и урожайность", - поручил аким области.

Повысить качество образования и медицинских услуг населению потребовал Сапарбаев. По словам акима для развития этих двух секторов выделяется огромные средства, обеспечивается материально-техническая база. Однако профессиональный уровень подготовки кадров оставляет желать лучшего.

Следующий год будет посвящен молодежи. Поэтому основной упор будет сделан на их поддержку: трудоустройство, обучение, организацию досуга, возможность открыть бизнес. По словам акима области отныне рейтинг ВУЗов будут оценивать по числу трудоустроенных выпускников. Вцелом успешная реализация Послания, озвученное главой государства, дает возможность обеспечить темпы роста экономики, улучшения качества жизни населения. Поэтому аким Актюбинской области поручил обсудить его в каждом трудовом коллективе и нацелить все усилия на его выполнение.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости