Проект "Открытый университет Казахстана" обеспечит новые перспективы для молодых казахстанцев

25 Января, 2019, 15:16 2066
Проект "Открытый университет Казахстана"  обеспечит новые перспективы для молодых казахстанцев | Послание Президента | BNews.kz

Проект предлагает онлайн-лекции по различным направлениям от авторитетных вузов и преподавателей Казахстана, доступных для каждого без ограничений.

В Казахстане повсеместное распространение онлайн-обучения посредством внедрения проекта "Открытый университет Казахстана" в вузах и колледжах страны обеспечит доступ к бесплатному качественному образованию. Так считает научный сотрудник отдела международных исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Кымбат Нургалиева, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Кымбат Наргалиевой, важным преимуществом дистанционного обучения является обеспечение доступности качественного образования для молодежи.

"Как отметил в своем выступлении на открытии Года молодежи Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, "сегодня в Казахстане актуальным является решение проблем социокультурной адаптации молодежи, развитие конкурентоспособности молодых людей". Неотъемлемой частью этих процессов является обеспечение доступности для молодежи качественного образования", - сказала она.

Как отметила эксперт, цифровизация образования в Казахстане предоставляет большие возможности. Так, дистанционное обучение, в частности, интернет-обучение имеет важные преимущества, в том числе удобство, доступность и гибкость графика в рамках учебного процесса, что объясняет стремительное развитие мирового рынка дистанционного образования в последнее время. 

Она привела в пример такие страны, как США, Великобритания, Китай, Индия, Южная Корея, которые являются мировыми лидерами в сфере онлайн-образования. Например, в университетах США в интернет-режиме обучаются около 6 млн студентов.

При этом, большинство авторитетных американских вузов предлагают по меньшей мере возможность обучения по некоторым курсам в формате онлайн, и в то же время есть вузы США, предлагающие полное прохождение программы высшего образования в режиме онлайн с присвоением степени бакалавра, магистра и даже доктора наук.

"В Казахстане повсеместное распространение онлайн-обучения посредством внедрения проекта "Открытый университет Казахстана" в вузах и колледжах страны обеспечит доступ к бесплатному качественному образованию, и откроет новые перспективы для молодых казахстанцев, не имеющих ресурсов или возможности посещения занятий в учебных заведениях", - заявила Кымбат Нургалиева.

Образовательная платформа Open University была запущена в 2017 году, и предлагает онлайн-лекции по математике, физике, информатике и другим направлениям от авторитетных вузов и преподавателей Казахстана, доступных для каждого без ограничений.

olshem.kz

Похожие новости