Путешествуя по Мангистау: Какие достопримечательности вдохновят туриста

13 Августа, 2018, 21:18 2379
Путешествуя по Мангистау: Какие достопримечательности вдохновят туриста | Послание Президента | BNews.kz

Мангистауская область расположена на западе Казахстана, на восточных берегах Каспийского моря. Местность единственная в стране граничит сразу с пятью иностранными государствами: Туркменистаном и Узбекистаном, а через Каспий – с Ираном, Россией и Азербайджаном.

О красоте Мангистау можно рассказывать бесконечно. Местность смело хвастается тысячелетней историей, живописными пейзажами, богатым животным миром, уникальными ландшафтами, необычной архитектурой. Край туризма и путешествий не оставит равнодушным ни одного гостя. BNews.kz подготовил подборку самых удивительных достопримечательностей полуострова.

С одной стороны сотни километров дикого каменистого побережья с песчаными пляжами, с возможностью вдохнуть свежий морской воздух под белым парусом или постичь азарт рыбной ловли на восходе солнца; с другой - огромные пустынные пространства, дающие представление почти обо всех типах пустынь земного шара, с огромными плешинами - такырами и сорами.

Прежде всего захватывает дух разнообразие ландшафтов Мангышлака. Путешествуя здесь можно разглядеть все типы пустынь, существующие в мире. Убедиться, как причудливы горы, испытывающие постоянный приток ветра. Редкие оазисы вокруг чистых, холодных родников обеспечат отдых под спасительной зеленью деревьев.

Полные таинства впадины и среди них одна из самых глубоких на земном шаре - Карагие с отметкой 132 м ниже уровня мирового океана; немало удивит фантастический мир кипенно-белых хребтов Актау и темных до черноты хребтов Каратау, расположившихся в средней части Мангыстау.

Туристу обязательно нужно увидеть величайшую природную достопримечательность — Устюрт, образовавшийся в результате природных катаклизмов, произошедших 10 млн лет назад. На месте, где сейчас расположен природный памятник, был могущественный Океан Тетис, воды которого ушли в недра земли. С высоты скал открывается вид окрестностей.

В ущельях плато Устюрта встречаются естественные насаждения пустынные тополя - туранги разнолистной. Всего на Мангышлаке насчитывается около 60 видов млекопитающих, восемь из которых занесены в Красную книгу, такие как джейран, муфлон, бархатный кот, кот манул, длинноиглый еж, хорь - перевязка.

На территории области обитает довольно крупное стадо сайгаков. Многочисленны на полуострове грызуны: песчанки, тушканчики, суслики, мелкие мышевидные. Встречаются зайцы, лисицы и короаки, волки. На территории области обитают черепахи, 12 видов ящериц и 10 видов змей.

Мангистауская область обладает потенциалом для развития туризма. Тамшалы, Акмыш, Бозжира, Шеркала, Самал, Каракия - это исторические места.

Бозжира – самый живописный участок чинка устюртского плато. Небольшая бозжиринская долина окружена с трех сторон амфитеатром природных причуд. Здесь все белое:  каньоны, пики, горы-башни, горы-замки, горы-юрты. Урочище Босжира находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак. Урочище приурочено к впадине Карашек, одноименный сор которого располагается на юго-западе от урочища Босжира. Расстояние от Актау до Босжиры 298 км.

Гора Бокты 165 метров над уровнем моря располагается в Западной части чинка Устюрта, находится с южной стороны, примерно, в 17 км от грейдерной автодороги ведущей от города Жана-Озен к мечети Бекет-Ата.

С юга гору замыкается урочище Байсары, с запада к Бокты подходит урочище Ажыректыой. Если продолжить движение от горы Бокты далее на восток, проселочные, наезженные дороги приведут в урочище Босжира.

Впадина Каракия - одна из самых глубоких впадин мира с  отметкой – 132 м ниже уровня мирового океана. В этом месте дно впадины покрыто обширным солончаком под названием Батыр. Впадина изобилует обнажениями пластов с остатками былой океанической жизни.

Во впадине несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака. Это показали наземные наблюдения и фотоснимки, полученные с искусственных спутников.

Многим Мангистаусцам и Актаусцам известно такое историческое и живописное место — Тамшалы. Большинство туда ездили летом на природу, шашлыки и просто активный отдых. Больше всего место Тамшалы известно своим небольшим водопадом и озером с пресной водой. Летом здесь очень красиво и сразу при въезде в каньон Тамшалы нас ждет крутой спуск который в летние время преодолевается достаточно легко, а вот в зимний период и особенно в гололед обратный подъем может быть достаточно проблематичный и зимой мы рекомендовали бы ехать туда на четырех ведущих колесах, что-бы не остаться куковать до весны.

Система  небольших останцовых  гор известна среди местного населения под именем Айракты-Шоманай. Айрактинские горы  выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами  и крепостными стенами.  Дикая извилистая тропа, пробитая полудикими лошадьми, на одной из гор выводит на  маленькую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на далекие Актауские горы и замки.

Гора Овеянная легендами гора Шеркала является  природным символом Мангыстауской области. С определенной точки осмотра она выглядит как гигантская юрта, поставленная мифическими великанами-кочевниками в причудливых складках местности Акмыш.

Историки утверждают, что на вершине горы некогда находился город-крепость. Крепость многие века служила каменным бастионом, сдерживающим захватнический пыл чужеземцев. В начале 13 века Шеркала была резиденцией сына Чингисхана – Джучи. В настоящее время – излюбленным местом туристов и гостей края.

Одно из самых известных памятников - мечеть Бекет-ата, вырубленный в скале. Бекет-ата известен в мусульманском мире как предсказатель и пророк. Он исцелял людей, к нему приходили немощные и страдающие, которым он даровал здоровье и силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет - ата наставлял верующих быть справедливыми и творить добро. Некрополь Бекет-ата является духовным, историческим и архитектурным памятником не только Мангистау, но и всего Казахстана.

Султан-эпе - однажды давным-давно отец позвал к себе сыновей. Все сразу же предстали перед отцом, вот только младший, Султан-эпе, пришел на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца. Тогда Султан-эпе поведал, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната. С тех пор он всегда приходит на помощь тем, кто в море терпит бедствие. Каньон Султан-эпе поражает своей необычной красотой. Это один из самых больших каньонов, которыми так богат полуостров. Он полон трав, цветов и деревьев, здесь журчат ручьи и поют птицы. Настоящий оазис в пустыне.

Знаменит Мангистау своими заповедниками и заказниками. Это Устюртский заповедник, Киндерли-Каясанская заповедная зона, Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольские государственные заказники, где обитаются 70% из 450 видов птиц Казахстана и 13 часть -поголовья млекопитающих, занесенных в Красную книгу.

Ежесуточно в области добываются десятки тысяч тонн жидкого топлива, газового конденсата. На первых порах Мангышлак был сырьевой провинцией, в последние годы стали бурно развиваться ресурсоперерабатывающие.

Мангышлак теперь не только добывает и отправляет в центр страны нефть и газ, но и производит многие виды продукции, в том числе высококачественную пластмассу, газовый бензин, облицовочный камень, рыбные консервы.

Села области наращивают поголовье каракульских овец, верблюдов и лошадей. Природные ресурсы – нефть, газ, бурый уголь. Сельское хозяйство – животноводство - 17 сельхоз-формирований,  356 крестьянских хозяйств, ассоциация племенных хозяйств, ассоциация сельхоз производителей, переработка сельскохозяйственной продукции.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости