Современные блок-модули обеспечат питьевой водой села Акмолинской области

14 Августа, 2018, 18:08 821
Современные блок-модули обеспечат питьевой водой села Акмолинской области | Послание Президента | BNews.kz

Работа по применению в проектно-сметных документациях новых энергосберегающих технологий очень перспективна.

В текущем году на реализацию 21 проекта по водоснабжению сельских населенных пунктов качественной питьевой водой в рамках реализации Послания Главы государства "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" из всех источников было выделено порядка 5 млрд. тенге,. Об их реализации рассказал на брифинге заместитель руководителя Управления строительства Акмолинской области Манапхан Кансейтов, сообщает корреспондент BNews.kz. 

"На начало текущего года общее количество сельских населенных пунктов в Акмолинской области составляет 607, в которых проживает 471,8 тыс. человек. В 357-ми из них имеется централизованное водоснабжение, в 228 – децентрализованное водоснабжение и в 22-х – привозная вода", - отметил он.

Согласно пункту 1 статьи 8 закона РК "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности" в проектах строительства объектов, потребляющих энергетические и водные ресурсы, предусматривается обязательное использование энергосберегающих материалов, установка приборов учета энергетических и водных ресурсов, автоматизированных систем регулирования теплопотребления. Так, в проектах по водоснабжению применяются насосные станции таких фирм как "Wilo SE", "Grundfos".

"Благодаря интеллектуальной системе управления станции быстро адаптируются к текущим потребностям системы, что обеспечивает стабильную подачу и минимальный расход электроэнергии в постоянно изменяющихся условиях эксплуатации. Работа агрегатов узла водопроводных сооружений в проектах предусмотрена полностью автоматизированная, без постоянного обслуживания персонала", - заверил Кансейтов.

Кроме того, в  целях эффективного использования бюджетных средств и ввиду нецелесообразности строительства разводящих сетей в селах с населением менее 200 человек, планируется рассмотреть вопрос по строительству водовода от существующей скважины до населенного пункта где будут установлены комплексные блок-модули с системой очистки воды. Такая установка позволит стационарно обеспечить малые села качественной питьевой водой.

К примеру, на сегодня в некоторых селах Павлодарской области имеется практика по установке комплексных блок-модулей отечественного производства ТОО "Мембранные технологии, С.А.". Доля казахстанского содержания в продукции данной компании составляет от 50% до 75%. Применение мембранной технологии позволяет в одну ступень удалять из воды большинство растворимых загрязнений. Поэтому вода, пропущенная через мембраны, одновременно мягкая, обеззараженная, лишена запахов и привкусов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости