Современный спортивный комплекс строят меценаты в селе Жамбылской области

16 Августа, 2018, 23:42 2227
Современный спортивный комплекс строят меценаты в селе Жамбылской области | Послание Президента | BNews.kz

Инициаторы благотворительного проекта призывают желающих присоединиться и внести свою лепту в создании условий для здорового образа жизни подрастающего поколения. 

В отдалённом от областного центра (около 350 км от Тараза) малонаселённом селе Бельбасар, где проживает чуть более 5000 человек, сегодня идёт активная стройка. Её окончания ждут, пожалуй, не только сельчане, но весь Шуский район. По задумке спонсора, культурно-спортивный комплекс общей площадью 2696 кв. метров, станет основным центром спорта в районе, передаёт корреспондент BNews.kz.

В двухэтажном здании разместятся залы для занятий мини футболом, баскетболом, волейболом, залы для борьбы и тренажёрные секции. И как оказалось, это ещё не всё. 

"Это будет современный двухэтажный культурно-спортивный комплекс. Там мы планируем вырастить не одно поколение чемпионов, поэтому всё должно быть на уровне. Местный акимат обещал помочь с открытием бюджетных кружков народного творчества, шахматный клуб и изостудию", - рассказал главный инициатор строительства Болат Сауранбаев, председатель наблюдательного совета строительной компании ТОО "Шебербилд".

По его словам, вопрос, где строить комплекс и почему именно Шуский район, даже не обсуждался. Во-первых, село Бельбасар - родовое гнездо семьи Сауранбаевых.

фото из личного архива Болата Сауранбаева

Таким вот необычным способом, дети и внуки первого председателя колхоза села Бельбасар - Хати Сауранбаева, решили отдать дань своей земле. А во-вторых, признаётся Болат Оспанович, Шу есть Шу.

"В перестроечные времена, тогда мой дед – председатель колхоза уже вышел на пенсию, начались неприятности. В селе, как и во всём районе, повысилась преступность. Потом появилась безработица, нищета. Люди тащили всё, что могли. Колхозное добро было разграблено, в итоге осталась одна школа и то в ужасном состоянии. Шу превратился в оазис наркомании. Теперь чуть ли не каждый второй имеет судимость. Кто готовит, кто продаёт, кто сам употребляет. Наша задумка дать молодому поколению альтернативу", - отметил собеседник.

Стоит отметить, что первый этап строительства уже начат: полностью завершены земляные работы, установлен фундамент, сейчас воздвигают колонны и каркас из металла. Но, по признанию мецената, с деньгами выходит очень туго. Планируемых 350
млн на весь проект, кажется, не хватит.

"Не хочется говорить о цифрах, лишние разговоры. Даже на нулевой цикл уходит намного больше, чем предполагали. Оказалось, что на месте строительства близки подземные воды, хотя изначально геология давала другие цифры. Пришлось сделать ряд
дополнительных мероприятий, чтобы здание стояло на века. Сейчас остро стоит вопрос покупки металлических изделий, тенге падает, а весь металл из России. Мы открыли фонд имени моего деда Хати Сауранбаева и надеемся на помощь друзей, неравнодушных к аульской жизни компаний. Ведь аул это откуда мы родом, это наша земля, наша жизнь", - рассказал о проблемных моментах спонсорского строительства Болат Оспанович.

фото из личного архива Болата Сауранбаева

Как хозяйственник, в послужном списке председателя фонда руководящие должности в различных сферах, Болат Сауранбаев считает: главное - начать. Взять такую ответственность на себя, говорит, мало кто сейчас готов. Тем не менее, внук своего деда
уверен, завершение строительства и открытие спортивного комплекса будет в любом случае.

"На рынке мы 12 лет, строим заводы, многоэтажные дома. Но мы подрядчики, когда так работаешь, нет излишков. Когда здесь же в селе начинали строить мечеть на 500 мест, также было тяжело. Но нам помогли люди, друзья. Потом мы построили здесь же стадион по евростандарту и со всей современный атрибутикой, ничего, выдержали. Мы не берём у государства, это всё частные инвестиции неравнодушных. К примеру, когда спортивный комплекс был только на бумаге, нам уже стали приходить предложения. Кто-то готов подарить ринг и все атрибуты для бокса, кто-то готов взять на себя застил паркета. Есть спортсмены, готовые уже проводить во дворце чемпионаты", - поведал некоторые подробности меценат.

По его мнению, время показало, что дети тянутся к спорту. Открытый стадион – это яркий пример, каждый день туда стягиваются сотни ребят, не только с самого села, но и со всего района. Туда из района с любого направления могут приехать все желающие.

фото из личного архива Болата Сауранбаева

"Мы надеемся, что дворец даст толчок для развития спорта, а не наркомании. Когда выстроим, будем договариваться, проводить здесь серьёзные чемпионаты. Вот, к примеру, даже если сюда приедет какой-нибудь именитый чемпион, на которого хочется равняться или с концертом Кайрат Нуртас, представляете какой фурор будет для обычных мальчишек", - поделился мыслями Болат Сауранбаев.

фото из личного архива Болата Сауранбаева

Он признался, что мечтает, чтобы дворец заработал и оттуда вышли личности, которым будут подражать другие ребята. А главная
цель меценатства не рентабельность или коммерция (все секции хотят сделать бесплатными), а обычная здоровая жизнь в родном селе для родных сельчан. Кстати говоря, все свои спонсорские объекты компания содержит и ремонтирует сама.

Между тем, рядом со спорткомплексом планируют разбить аллею в честь матерей-героинь. Как оказалось, в селе живут сотни семей, где пять и более детей. Тем самым аллея послужит напоминанием о многодетных матерях. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости