Средняя зарплата казахстанцев увеличится минимум до 170 тысяч тенге

18 Января, 2019, 10:58 2766
Средняя зарплата казахстанцев увеличится минимум до 170 тысяч тенге  | Послание Президента | BNews.kz

С увеличением минимальной заработной платы снизится налоговая нагрузка для работающего населения страны.

Министерство труда и социальной защиты населения РК прогнозирует рост средней зарплаты в стране в 2019 году. Об этом корреспонденту BNews.kz. рассказала директор департамента внутреннего аудита ведомства Гульнар Алимбекова.

По данным ведомства, среднемесячный показатель заработной платы увеличится от 158 тысяч тенге до 170 тысяч тенге минимум. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём Послании поручил повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге с 1 января 2019 года. Это напрямую коснётся 1, 3 миллиона человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности.

«До прошлого года минимальная заработная плата индексировалась на уровень инфляции. В 2016 году внедрена новая модель системы оплаты труда для бюджетных работников, тогда им повысили зарплаты на 30%. Принятые меры намного повысят рост доходов. В 2018 году по итогам 9 месяцев, с января по сентябрь 2018 года среднемесячная заработная плата по экономике была 158 тыс тенге. Мы предполагаем, что в 2019 году средняя зарплата составит свыше 170 тысяч тенге. Работодателями принимаются меры. Уже в ноябре-декабре многие крупные предприятия пересмотрели свои договора, поэтому работа давно идет по этому вопросу», - отметила Алимбекова.

Повышение минимальной зарплаты коснется работников, у которых заработная плата окажется ниже размера 42 500 тенге. Трудовой оклад увеличится у 30% людей, работающих на низкооплачиваемых должностях во всех отраслях экономики.

По мнению руководителя молодёжного движения АНК «Жаңғыру жолы» Максим Споткай, приоритетным направлением послания является программа «Рухани жаңғыру» и объявление 2019 года – годом молодежи.

«Одно из главных направлений нового послания Главы государства стало объявление 2019 года – годом молодёжи. Президент подчеркнул, что предстоящий год должен быть наполнен не просто общими мероприятиями и форумами, но и конкретными проектами. Всем молодежным организациям нужно будет сконцентрироваться на решении конкретных молодежных проблем. Вместо того, чтобы встречать год молодежи помпезным празднованием, нужно будет заняться социальными проектами - трудоустройство, обеспечение жильем. Интересно то, что само послание носит социальный характер», - добавил заместитель гендиректора холдинга «Нур - Медиа».

Как отметил Максим Споткай, в стране растет как номинальный уровень доходов, так и реальный.

«Могу сказать, что есть исследования, которые показывают, что с одной стороны у нас есть определенный процент нетрудоустроенной молодежи, но с другой стороны, у нас есть достаточное количество рабочих мест. Мы говорим сегодня о небольшом проценте безработицы, но при этом рабочие места созданы, они есть. Другой вопрос, почему такая ситуация складывается так, потому что есть завышенные ожидания у нашей молодежи. Например, каждый после университета хочет устроиться на высокооплачиваемую работу, на более-менее приемлемую позицию, но его специализация и уровень квалификации еще не дотягивает до необходимых критериев. Поэтому, есть дисбаланс между ожиданием и тем, что происходит в реальности», - сказал Споткай.

По словам Споткая для снижения численности нетрудоустроенной молодежи, нужно больше обучаться на какие-то технические специальности. Таким образом проблема с трудоустройством в Казахстане будет постепенно решаться.

«Тот, кто откладывает в пенсионный фонд – заботится о своём будущем. Можно однозначно сказать, что если за всю жизнь ты не отложил в пенсионный фонд ни одного тенге, то можно не ждать какой-то сверхподдержки. Сегодня нужно каждому молодому человеку объяснить, что у каждого должен быть прагматичный подход к жизни», - сказал Максим Споткай.

Рекомендуем

Похожие новости