Перуашев о Послании: Задача экономики - это обеспечение благосостояние простых граждан

5 Октября, 2018, 18:28 802
Перуашев о Послании: Задача экономики - это обеспечение благосостояние простых граждан  | Послание Президента | BNews.kz

Лидер фракции "Ак Жол" отметил, что Глава государства дает четкий политический посыл государственным органам начать поддерживать наших производителей.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев уверен, что нынешнее Послание позволит обогатить не только бизнес, но и рядового гражданина Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

"Нынешнее Послание меня реально взволновало как гражданина, прежде всего. На фоне всемирной обстановки, когда в мире происходят всемирные торговые войны, девальвации и разного рода нестабильности и геополитическая напряженность в мире, Президент разворачивает и показывает сегодняшним Посланием, что задача экономики не просто обогащение бизнеса, а обеспечение благосостояния всего населения страны, простых граждан", - сказал Перуашев.

По его словам, решение Президента о повышении в 1,5 кратном размере минимальной заработной платы, показывает, что Казахстан может себе позволить иметь такие ресурсы, чтобы обеспечить и защитить людей, именно тех, кто проживает на эту минимальную зарплату.

"Как для представителя бизнеса, мне было очень важно услышать такие вещи, как о продолжении Программы "Дорожная карта бизнеса 2020". Президент поручил продлить ее до 2025 года. Я сам много раз встречался с предпринимателями и они просили продлить, на сегодня это наиболее эффективная Программа по поддержке бизнеса из всего, что было до сих пор", - заявил Перуашев.

Также, по его мнению, очень важный пункт связан с обеспечением доступности социальной инфраструктуры для населения. Каждый человек имеет право жить достойно, качественно. Качество образования, здравоохранение, ЖКХ, доступность тарифов в спортивных учреждениях. По его словам очень важное поручение прозвучало относительно внимания правительства к производству товаров массового потребления.

"Наш внутренний рынок полностью сделали импортазависимым – от продуктов питания, одежды и заканчивая лекарствами, мы очень зависим. Президент сказал, что если снять с нас все импортное, то мы голышом останемся. Правда это меня не касается, у меня казахстанский костюм, могу показать", - заверил лидер фракции "Ак Жол" и показал бирку казахстанского производителя на своем пиджаке. 

По мнению Перуашева, глава государства дает четкий политический посыл государственным органам начинать поддерживать наших производителей.

"Президент назвал его – экономика простых вещей, чтобы люди товары ежедневного потребления покупали местные. В каждом городе есть швейные фабрики, малые предприятия по производству продуктов питания – макароны и т.д. Нужно свой внутренний рынок насыщать внутренними товарами. Прежде всего, надо обеспечить долгосрочное финансирование, кредитование и обеспечить поддержка бизнеса от засилья контролирующих органов. У нас за многие нарушения, в налоговой до сих пор есть уголовная ответственность. Это позволяет проверяющим "кошмарить" бизнес и вымогать", - сказал мажилисмен.

Более того, по словам Перуашева, Президент также сказал очень важную вещь о защите национальных интересов в рамках экспортной стратегии.

"Мы сегодня участвуем в Евразийском экономическом союзе. К нам очень часто обращаются предприниматели с тем, что их права нарушили при экспорте в Россию. Мы обращаемся в государственные органы, которые отвечают за переговорный процесс того же ЕЭК. Нам в 90% случаев говорят, чтобы мы разбирались в судах, причем российских, что мы там разберемся? Мы не должны оставлять наших предпринимателей один на один на чужой территории, Президент четко отметил, что это прямая обязанность Правительства поддерживать наших предпринимателей за границей", - посетовал Перуашев.

По мнению мажилисмена, Президент обозначил, что доверяет генералу Касымову и что он лучший полицейский в нашей стране.

"Многие, те, кто работал в органах, считают, что он достойный руководитель прошедший все ступени службы. Он знает, как никто эту работу и оценка Президента не случайна. Вопрос в том, что полиция должна стать ближе к людям и быть защитой граждан от преступников, а не просто заниматься собиранием статистики. И если Президент поручил ему реформу МВД, то он справиться, куда он денется", - подытожил Перуашев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости