Технологии в судах дисциплинируют участников процесса – администратор судов Алматы

17 Августа, 2018, 19:09 2462
Технологии в судах дисциплинируют участников процесса – администратор судов Алматы | Послание Президента | BNews.kz

Казахстан - одна из первых стран СНГ, где в судах активно внедряются передовые технологии.

Казахстанское правосудие получило высокое признание в СНГ по применению современных технологий. Суды Алматы на 100% оснащены аудио- и видеофиксацией, что не только облегчило работу служителей Фемиды, но и позволило сделать их деятельность открытой и доступной, снизив коррупцию, а также многочисленные нарушения в залах судебных заседаний. В скором времени в помещениях введут электронную очередь, установят микрофоны. Об этих и других перспективах рассказал администратор судов Алматы Данияр Кирикбаев, сообщает корреспондент BNews.kz.

- Данияр Батанович, достаточно ли оснащены залы судебных заседаний?

- В судах Алматы вопрос с оснащённостью решён ещё с прошлого года. Все залы судебных заседаний обеспечены средствами аудио- и видеопротоколирования. На сегодня в судах функционируют 154 зала, оборудованных современной техникой, необходимой для полноценного ведения фиксации судебных процессов. Если раньше в зале было до четырёх камер, то сейчас одна. Год назад мне довелось побывать в составе делегации Верховного суда в Китае. Там проходил саммит IT-технологий, в котором участвовали передовые страны, в числе которых Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Америка, Англия, Украина, Россия. В этом списке мы заняли девятое место по современным технологиям в судах. Мы были горды, даже не ожидали. Я думаю, это большое достижение для казахстанского правосудия. Китай – это страна, где сейчас активно внедряют современные технологии. Нам показали залы, где проходят судебные заседания. Это был город Ужень. Мы были удивлены тому, что там использовались камеры, которые в казахстанских судах выводились из использования. Сегодня аудио- и видеопротоколирование ведётся посредством одной камеры с обзором 360 градусов. Мы одна из первых стран СНГ, где активно внедряются передовые технологии.

- Какие изменения внесли новые технологии в работу судов?

- Благодаря упомянутой системе АВФ значительно упростилась работа суда. У граждан появилась возможность ознакомиться с видеозаписью, не выходя из дома, при помощи сервиса "Судебный кабинет", куда запись поступает посредством информационной системы "Төрелік". Технологии позволили сделать работу судов более прозрачной и открытой.

Раньше секретари вручную писали протокола и сидели до полуночи. Тогда больше половины всех жалоб поступало на протоколы судебных заседаний. Сегодня количество жалоб свели к минимуму, поскольку преимущества АВФ наглядно отражает полную картину прошедшего процесса. К тому же теперь стало меньше работы для секретарей. Сейчас они просто подключают диск, нажимают кнопку и сохраняют видео. Материал записывается на диск.

- Не так давно суды и уголовно-исполнительная система начала применять видеоконференцсвязь. Какие результаты наблюдаются в этом направлении?

- Этот проект запущен с начала этого года при непосредственном участии Комитета уголовно-исполнительной  системы Министерства внутренних дел. Благодаря такой интеграции мы сделали ещё один шаг вперёд по обеспечению доступности правосудия для участников процесса, получив возможность рассматривать материалы об условно-досрочном освобождении, замены меры наказания и допрашивать лиц удалённо, т.е. без этапирования в суды подсудимых или осуждённых.

Преимуществ от использования этой системы очень множество, в первую очередь, это экономия материальных и временных ресурсов граждан и судов. Так, судами Алматы в дистанционном порядке проведено 327 судебных процессов с другими областями и ещё 71 процесс с учреждениями КУИС.

Мы просим, что бы и в КУИС такие залы были. Сейчас КУИС оснащает свои залы, считаем, что на следующий год на 100% охватим учреждения видеоконференцсвязью. Анализ деятельности всех перечисленных инновационных проектов судебной системы в круглосуточном режиме ведёт мощный информационно-аналитический ресурс Верховного суда – Ситуационный центр.

- Какие нарушения выявляются с помощью видеофиксации?

- АВФ контролирует действия не только судьи, но и участников процесса, дисциплинирует их. При возникновении спорных моментов, не разрешённых в ходе процесса и вызвавших неудовлетворённость, обе стороны всегда могут обратиться к электронной записи. Раньше участники судебных заседаний, получая копии АВФ, сталкивались с тем, что видеозаписи были неполными и плохого качества, звук искажался. Эти обстоятельства вызывали недовольство и негативно сказывались на имидже судебной системы. Сегодня эти вопросы успешно решены.

- С какими сложностями столкнулись суды после внедрения новшеств? Бывают ли сбои?

- Да, происходят. Но хочу отметить, что все возникающие вопросы, решаются оперативно. Все нововведения тестируются. В настоящее время решаем вопрос об оснащении залов судебных заседаний, где проходят большие процессы, дополнительными микрофонами. Изыскиваем средства из бюджета. Вместе с тем, благодаря своевременной работе по устранению всех неполадок эффективность работы судов не снижается. Нужно отметить, что над устранением всех недочётов трудится целая команда опытных специалистов, которые проходят непрерывное обучение. К слову, все недостатки позволяет фиксировать и устранять как раз Ситуационный центр, являющийся единой системой мониторинга работы судов. Он даёт возможность в онлайн-режиме собирать и анализировать актуальную судебную информацию. Анализу подлежат основные показатели по делопроизводству, судопроизводству, система "Төрелік" и применение АВФ в судах.

- Насколько новые технологии позволили искоренить коррупцию в судебной системе?

- Упрощение судопроизводства, повышение его оперативности, доступности и прозрачности является главным фактором снижения коррупции в судах. Новые технологии значительно помогают предупреждать коррупционные проявления. Потому что всюду камеры, всё записывается.

Помимо АВФ можно сказать, что благодаря внедрению автоматизированной иноформационно-аналитической системы судебных органов "Төрелік" мы смогли усовершенствовать ряд функций, куда входит автоматическое распределение дела судьям с учётом их нагрузки и специализации, переназначения в другой суд, выхода в отпуск, командировку, нахождения на больничном.

- А как решается вопрос со своевременным началом судебных заседаний?

- Люди жалуются, что процессы, в которых они участвуют, начинаются с опозданием. Хочу сказать, что судьи, в особенности гражданской юрисдикции, рассматривают ежедневно по нескольку десятков дел и материалов. Возникают сложности со следованием точному графику. Суд вызывает участников, всем даётся слово, требуется тщательно исследовать все материалы дела, а порой продолжительность следующего процесса может занять куда меньше времени. Суды ориентированы на своевременное, но в то же время качественное рассмотрение дела.

- Насколько обеспечена информационная безопасность судов?

- Да, действительно расширение области применения информационных технологий, преимущества их использования и возросшая роль официальной информации привели к тому, что перед судебной системой возникла необходимость расширения уровня взаимодействия с субъектами, обращающимися за защитой своих прав и законных интересов. Помимо непрерывной оптимизации нормативно-правовых, организационных вопросов мы существенно продвинулись в части защищённости своих ресурсов благодаря внедрению системы электронного судопроизводства и минимизации участия физических и юридических лиц с судами. Большую работу в этом направлении выполняет мониторинг и анализ работы Ситуационного центра, о котором я упоминал ранее.

- Будут ли далее усовершенствованы залы судебных заседаний?

- Суды нацелены на постоянное совершенствование работы своих информационных технологий. Основным вектором развития стал предложенный главой государства Нурсултаном Назарбаевым План нации "100 шагов. Современное государство для всех", где обозначены конкретные задачи перед судейским корпусом страны, одной из которых является применение новых технических средств в судопроизводстве. Сейчас перед Верховным судом стоят три важные задачи. Это необходимость обеспечения беспрепятственного и удобного доступа к правосудию через IT-сервисы, автоматизация судопроизводства, работа с большими данными и использование передовых практик. Для этих целей создан проект Е-СОТ, размещённый в портфеле приоритетных проектов Верховного суда.

Благодаря этому повысилось качество аудио- и видеопротоколирования судебных процессов. Все лица, вовлечённые в орбиту судопроизводства, сегодня могут получить аудио- и видеозапись процесса, не выходя из дома, благодаря сервису "Судебный кабинет". Сервис, функционирующий с 2014 года, позволяет через Интернет подать исковое заявление и иные виды обращений.

С начала года в суды города поступило более 88 144 исковых заявлений, из которых 61 917 зарегистрированы через данный сервис. На сегодняшний день услуги данного сервиса возросли.

- Суды стали работать не только днём, но и ночью. С чем это связано?

- Да, правда, в вечернее время с 18.30 до 22.00 часов. Это специализированный межрайонный административный суд, рассматривающий неотложные дела, касающиеся преимущественно дорожно-транспортных происшествий. Это сделано для того, чтобы стороны не теряли времени на споры днём и не отвлекались от основной работы. Конечно, такие споры рассматриваются в указанное время при согласии сторон. Помимо этого, если нарушитель признал вину, он оступился впервые, материальный вред возмещается через страховую компанию, и если потерпевший согласен на рассмотрение дела в упрощенном порядке. По состоянию на 17 августа в ночное время рассмотрено 960 административных дел по ч.1 ст. 610 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. Плюсы этого проекта в том, что поступают положительные отзывы от участников судопроизводства, рассмотрение дел проходит в минимальные сроки с момента ДТП, немедленная выдача постановлений сторонам, значительное сокращение срока получения страховой выплаты, снижение нагрузки посещаемости здания суда в дневное время.

Фото: Маржан Биткенбаева 

- Центры медиации стали больше рассматривать мелкие правонарушения. Насколько они облегчили работу судов?

- Стартовал пилотный проект  "Примирительные процедуры в суде" при рассмотрении гражданских дел искового производства. В рамках реализации данного проекта в Медеуском районном суде открыт кабинет медиации, где в комфортных для переговоров условиях судья-примиритель всесторонне разъясняет сторонам преимущества и возможности медиации.

Для реализации третьего проекта "Образцовый суд" в здании Наурызбайского районного суда открыт "Центр правовых услуг", в котором жители района смогут получить бесплатную консультацию профессионального медиатора по спорным вопросам, разъяснения адвокатов, консультацию нотариуса, что будет способствовать развитию досудебного урегулирования споров, а также своевременному оказанию соответствующей юридической помощи гражданам.

Кроме того, Алматинским городским судом совместно с акиматом Алматы на базе АО "Центр развития города Алматы" в рамках проекта  "OpenAlmaty" открыт центр внесудебного примирения. Основной задачей центра является организация примирительных процедур по различным категориям.

В рамках данного проекта планируется проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение правовой ответственности населения, разъяснение населению преимуществ примирительных процедур для разрешения социальных вопросов и сохранения стабильности и согласия в обществе, предупреждение и минимизацию социально-трудовых споров, повышение правовой грамотности населения в сфере трудового законодательства.

Примирительные процедуры будут вестись на безвозмездной основе для социально-незащищённых слоёв населения, инвалидов второй группы, многодетных матерей, участников локальных войн.

Также в городе открылся центр примирения по трудовым спорам. Новая площадка по внесудебному примирению станет импульсом для снижения конфликтности в обществе. В Алматы рассматривается большое количество споров, касающихся трудовых и хозяйственных отношений.

Такие центры скоро откроются в КазНУ им. аль-Фараби, Евразийской юридической академии им. Кунаева, куда могут обращаться не только студенты. Площадки создаются по всему городу для удобства горожан.

Сейчас нагрузка на суды очень большая. Сегодня со стороны председателя Верховного суда Жакипа Асанова делается многое, чтобы незначительные споры решались до суда в порядке медиации.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости