Пересмотреть требования к работникам сферы образования предложил Шакиров МОН РК

8 Октября, 2018, 12:50 2561
Пересмотреть требования к работникам сферы образования предложил Шакиров МОН РК | Послание Президента | BNews.kz

Омбудсмен по правам человека считает, что в деятельность сфере дошкольного образования необходимо лицензировать. Для этого, по мнению Аскара Шакирова, необходима специальная "Дорожная карта".

Омбудсмен по правам человека Аскар Шакиров обратился к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву в связи с вопросами деятельности дошкольных учреждений, передаёт корреспондент BNews.kz. 

По словам Шакирова, в своём Послании народу Казахстана Глава государства уделил отдельное внимание развитию детей дошкольного возраста, обеспечению их комфортного пребывания, содержательного образования и воспитания в детских учреждениях, подчеркнув особенность данного периода в формировании в ребенке личности.

Он напомнил, что ровно год назад в ходе совместного заседания палат Парламента Президент призвал в рамках государственно-частного партнерства в социальной сфере расширить сеть дошкольных учреждений.

"Созданные благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в данной сфере позволили увеличить количество частных детских садов и обеспечить в 2,5 раза больше мест для их посетителей. На сегодняшний день охват детей 3-6 лет дошкольным воспитанием и обучением составляет 95 %", - заявил уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров.

Он отметил, что анализ функционирования вышеуказанных, прежде всего частных, дошкольных учреждений подтверждает озабоченность Главы государства их недостаточным соответствием предъявляемым требованиям.

В данном контексте следует отметить участившиеся случаи жестокого обращения персонала дошкольных учреждений в отношении их воспитанников, о чём свидетельствуют публикации с видеоподтверждением в средствах массовой информации и социальных сетях, а также поступающие в адрес учреждения омбудсмена жалобы граждан.

"Целый ряд инцидентов, произошедших в частности в детских садах "Асыл" в Астане, "Симба" в Алмате, в городе Аксу Павлодарской области и других, вызвал широкий общественный резонанс. Видеозапись с инцидентом насилия в детском саду Темиртау явилась предметом обсуждения не только в отечественных СМИ, но и в эфире центрального телевидения Российской Федерации. Широкий географический и временной охват вышеупомянутых фактов позволяет констатировать наличие системных проблем в деятельности детских учреждений и отсутствие эффективных мер по их решению", - отметил Шакиров.

Омбудсмен обращает внимание на то, что в большинстве случаев администрации детских садов не привлекаются к какой-либо ответственности, и они продолжают свою деятельность в прежнем режиме.

"Происшествие с выявлением туберкулеза у воспитательницы детского сада в Акмолинской области подтверждает вышеуказанное. Приведённые в средствах массовой информации по данному факту аргументы главного санитарного врача Министерства здравоохранения не являются исчерпывающими в свете серьёзности проблемы", - продолжил омбудсмен.

Шакиров заявил, что чрезвычайно важным и своевременным представляется прозвучавшее в  Послании поручение Президента пересмотреть квалификационные требования к работникам в свере образования.

В связи с вышеизложенным, Омбудсмен предложил профильному министерству всесторонне проанализировать целесообразность отмены лицензирования деятельности в сфере дошкольного образования при разработке соответствующей "дорожной карты".

"Несомненно, принятие ранее нормативных правовых актов, упразднивших указанное лицензирование, стимулировало данный вид предпринимательства. Однако потери для общества, в связи с складывающейся тенденцией в дошкольных учреждениях, несравнимо выше", - сказал он.

В целях обеспечения прозрачности деятельности этих учреждений, было также рекомендовано наладить их постоянный мониторинг с привлечением представителей гражданского общества.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости