Треть предприятий Акмолинской области ориентирована на экспорт

8 Октября, 2018, 20:30 677
Треть предприятий Акмолинской области ориентирована на экспорт  | Послание Президента | BNews.kz

Доля промышленности в валовом региональном продукте выросла почти до 25%, а сельского хозяйства составляет 15%. 

Ситуацию по социально-экономическим показателям и перспективы развития в Акмолинской области рассмотрели сквозь призму Послания Елбасы "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", передаёт корреспондент BNews.kz.

Основой диверсификации экономики, по мысли Президента страны, остаётся индустриализация. Важно продолжить работу в этом направлении. Системная работа позволила традиционно сельскохозяйственному акмолинскому региону стать индустриально-аграрным. 

"Сегодня доля промышленности в валовом региональном продукте выросла почти до 25%, а сельского хозяйства составляет 15%", - отметил в ходе актива аким области Малик Мурзалин.

Он отметил необходимость наращивать в регионе и экспортный потенциал. Как отметил Елбасы, экспортно-ориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики.

Аким назвал наиболее перспективные экспортно-ориентированные компании.

"В области из 81 проекта, введённого по Карте индустриализации, 26 ориентированы на экспорт, а это треть предприятий. Причём все они относятся к отраслям обрабатывающего сектора. В их числе такие как "Капитал Прожект" (мясо птицы), "ҮшБулақ", "КазГеркус" (куриное яйцо), "Астана Агропродукт" (колбасы), "Кокшетауминводы", "Кокше Цемент" и другие", - уточнил Малик Мурзалин. 

Для поддержки обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта Главой государства дано поручение направить в течение следующих трёх лет дополнительно 500 млрд тенге. В этой связи - поручения руководителя региона.

"Управлению предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства, акиматам городов и районов необходимо усилить работу по привлечению инвестиций, созданию конкурентоспособных производств. Причём ориентированы они должны быть как на экспорт, так и внутренний рынок, развивая так называемую "экономику простых вещей", - заключил аким.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости