В поселении Ботай СКО обнаружили уникальный артефакт

24 Августа, 2018, 13:20 2328
В поселении Ботай СКО обнаружили уникальный артефакт | Послание Президента | BNews.kz

В настоящее время в этом месте работают как казахстанские, так и зарубежные специалисты под руководством доктора исторических наук и научного руководителя государственного историко-культурного музея заповедника "Ботай" Виктора Зайберта. Именно он является первооткрывателем этого уникального по своей значимости места.

Поселение Ботай в Северо-Казахстанской области является уникальным и единственным местом в мире, где удалось приручить дикую лошадь к домашнему хозяйству, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"В этом году я организовал экспедицию по проекту института культуры Министерства культуры и спорта РК. Наряду с казахстанскими учёными и археологами здесь работают и наши зарубежные коллеги из Англии, а также студенты университета Эксетер Великобритании", - говорит Виктор Зайберт.

Профессор архезоологии из Великобритании Алан Оутрам приезжает на Ботай не первый раз. В основном он специализируется по вопросам археологии и архезоологии. В этот раз он вместе со своими студентами разбирает археологические палеонтологические комплексы, своего рода скопления частей лошадей и других животных. Результаты исследований позволят учёным получить больше информации о людях, которые ранее здесь проживали.

Фото автора

С начала экспедиции учёным удалось обнаружить десятки различных артефактов и тысячи костей. В том числе специалисты обнаружили и человеческие останки, среди которых наибольшую ценность представляет челюсть древнего человека. Они предполагают, что челюсть принадлежала 11-летнему ребёнку.

"Каждый год мы находим в этом месте скелет человека, выходит, что мы работаем в зоне, где когда-то в своё время находились погребённые люди. Из-за того, что поселений Ботай просуществовало около тысячи лет, за это время много погребенных людей неоднократно перекапывали, останки тревожили и поэтому мы сейчас на них натыкаемся. В то время у ботайцев не было ещё отдельных погребений. К такому выводу мы пришли исходя из того, что отдельных могильников здесь мы ещё не находили", - говорит Виктор Зайберт.

По словам профессора, по завершению экспедиции он вместе со своими сотрудниками изучит все найденные артефакты и напишет отчёт о проделанной работе. Параллельно с этим собирается материал и для научной монографии. Также учёные определят, кому принадлежал и фрагмент челюсти древнего человека, найденный в этом поселении.

"Поселение Ботай" является уникальным памятником архитектуры эпохи энеолита. Учёные доказали, что именно в этом поселении в Северо-Казахстанской области впервые в мире произошло одомашнивание лошади. Памятник вошёл в тройку республиканских музеев-заповедников.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости