В послании Президента есть не только перспективы, но и критика - Аскар Умаров

12 Января, 2018, 17:48 4277
В послании Президента есть не только перспективы, но и критика - Аскар Умаров | Послание Президента | BNews.kz

Генеральный директор ТОО "МИА "Казинформ" Аскар Умаров отмечает, что в нынешнем послании Президента Казахстана народу страны не только отмечается о перспективных направлениях, но есть и критика в отношении некоторых реализуемых проектов. Это прагматичный подход, считает он.

Он выделяет основные тезисы послания и отражает свое мнение на них на своей странице в Facebook.

"Первое. Казахстан продолжает индустриализацию. Помнится в самой первой стратегии писалось о создании гибких современных производственных предприятий. Тогда в 1992 году к этому некоторые люди относились скептически. Сейчас нужно признать, что индустриализация с инновационным подходом идет. Очень приятно в Италии встречать наши счетчики, а в России – наши аккумуляторы. Но мировая тенденция требует постоянного развития и совершенствования. Поэтому глава государства и говорит о цифровизации экономики, адаптации образования, о новых технологиях и новом подходе к трудоустройству, развитие IT- и инжиниринговых услуг.

Второе. Про ресурсы Президент правильно написал. Мир еще испытывает потребность в природных ресурсах, но уже приходят альтернативные источники. И тут нам пригодится наследие ЭКСПО-2017 в части энергосбережения, энергоэффективности, экологичности и т.д. Отрадно, что в послании отдельно указали возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Мои друзья занимающиеся этой программой, восприняли с восторгом в утреннем чате. 

Третье. Умные технологии в агропромышленности - это тоже большой шаг в развитии. Сельское хозяйство это как наша новая нефть. Бренд натуральных продуктов "Сделано в Казахстане" уже становится известным в Китае (был там в прошлом году любой наш продукт для них органик), России, Иране. И это настоящая кладезь для нас. Но чтобы быть успешными в этом направлении, надо развивать новые технологии. 

Четвертое. Транспортно-логистическое развитие продолжается. В самом деле находиться между крупнейшими рынками Азии и Европы и не зарабатывать на этом - неправильно. Вот и выстраиваем инфраструктуру. В прошлом году на конференции в Китае японское агентство очень хороший взгляд дало на наш транспортно-логистический проект, назвав это прорывом. 

Пятое. По поводу жилья и строительства. Для меня главное - это увеличение показателя квадратных метров на человека. Во всем мире зал комнатой не считается, и нам нужно уходить к этому. Ну и в целом, кто еще 20 лет назад предполагал, что казахстанские компании смогут строить жилье? Надо только постоянно контролировать и совершенствовать. 

Шестое. По финсектору, была небольшая критика миссии Нацбанка и затронуты актуальные вопросы сектора. По ипотечным кредитам. Есть у меня догадки, что могут сделать с ними, но не буду писать, чтобы не будоражить публику. IPO "Самрук-Казына" тоже дает пищу для размышлений. 

Седьмое. Обратите внимание, семь - это сакральная цифра, и здесь говорится о главном богатстве нашей страны - гражданах. Это образование, язык, латинский алфавит. И главное, что мне понравилось, это повышение статуса учителя. В Турции, Малайзии учитель - это государственный служащий с высоким общественным статусом. Потому что он инженер гражданского сознания, создающий будущее! Повышение зарплаты учителям - это очень важно. Бесплатное техническое образование - это вклад в человеческий капитал, инвестиции в доходы государства. 

Восьмое. Эффективное государственное управление. Это понятно, пояснять не надо. 

Девятое. Борьба с коррупцией, по-моему, впервые отдельно выделена в послании. 

Десятое. Умные города - это тренд. Даже с введением "Сергек" в Астане стало заметно, как аккуратнее стали ездить лихачи. А представляете, что станет, если все сферы жизни окутает нейронная сеть?" - написал Аскар Умаров, посоветовав гражданам прочесть послание. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости