Без улучшения жизни казахстанцев программа "7-20-25" не заработает – эксперт

28 Марта, 2018, 14:25 4599
Без улучшения жизни казахстанцев программа "7-20-25" не заработает – эксперт | Пять инициатив Президента | BNews.kz

Чтобы оплачивать ипотеку, казахстанцы должны ежемесячно зарабатывать от 350 тысяч тенге и выше, считает эксперт.

Низкая заработная плата казахстанцев, высокие цены на недвижимость и качество строительства препятствуют успешной реализации жилищных программ в Казахстане. Такую точку зрения в Алматы во время круглого стола на тему "Вопросы жилищной политики в Казахстане" с участием ведущих экспертов научно-исследовательских и аналитических организаций высказала эксперт по недвижимости, партнёр юридической компании LZ&Partners Group Ирина Архипова, передаёт корреспондент BNews.kz.

По мнению Архиповой, одной из главных проблем для успешной реализации жилищной программы "7-20-25" в стране остаётся высокая цена на недвижимость, низкая доходность населения и проблемы жилищного строительства.

"Рынок переоценён и в настоящий момент недоступен для покупателей. Даже те, кто занимается сейчас продажей, реализацией своего жилья, не торопятся повторно вкладывать деньги в недвижимость. А если учесть, что жильё будет ипотечным, то на конец выплат даже по льготным ставкам ниже 10% годовых за 25 лет квартира практически будет стоить для покупателей вдвое дороже первоначальной стоимости. Это не только неподъёмно, но и недоступно для наших клиентов, и экономически невыгодно. В настоящий момент все эксперты прекрасно понимают, что цены в крупных городах, таких как Алматы и Астана, очень дутые", - отметила эксперт.

Ещё одна проблема, которая не сможет позволить реализации  новой жилищной программы, это низкий уровень дохода населения, считает эксперт. Большинство казахстанцев имеют средний и низкий уровень дохода, который не позволяет приобретать квартиры в ипотеку.

"На фоне пост роста цен практически на все важные жизненные составляющие - это коммунальные платежи, продукты питания, лекарства, здравоохранение, образование и так далее. Рабочие места сокращаются, а заработная плата не только  не увеличивается, но и сокращается. Скажите, каким образом каждый рабочий казахстанец позволит себе обслуживать ипотеку на протяжении 25 лет?" - задалась вопросом Архипова.

По подсчётам экспертов, если казахстанцы будут брать ипотеку на квартиру в пределах 25 млн тенге, а это средняя стоимость вторичного рынка жилья, с первоначальным взносом в пять млн тенге, то ежемесячные взносы будут составлять от 142 до 187 тысяч тенге.

"Граждане должны зарабатывать 350 тысяч тенге и выше. При условии того, что средняя заработная плата на 2017 год 150 тысяч тенге", - сказала Архипова.

Следующей проблемой остаётся низкое качество строительства жилья. В большинстве случаев покупателям приходится выбирать лучшее из худшего.

"Я, как эксперт, смогу объективно оценить качество новостроек. Многие из нововозведённого жилья не выдерживают критики. Покупателю фактически приходится выбирать лучшее из худшего. Учитывая дальнейшие расходы на содержание квартиры, домов, которые также станут непосильны покупателям. Выплачивая ипотеку, люди могут оказаться в крайне тяжёлом и безвыходном финансовом положении - остаться без квартиры и без денег", - подчеркнула эксперт.

По мнению специалиста, государству под силу решить эти вопросы, однако нужно поставить вопрос таким образом, хочет ли государство поддержать банки, либо застройщика, или оказать реальную помощь населению.

"Мы видим без улучшения жизни благосостояния народа, работающих казахстанцев, для которых и разрабатывается программа, будет невозможно её реализовать, Мы не сможем ничего достичь без нормальной заработной платы, ликвидации безработицы, создания рабочих мест всего того, что будет вселять в людей стабильность и улучшать качество жизни", - отметила Архипова.

Также эксперт считает, что банки должны иметь чётко прописанные процедуры работы и не диктовать собственные условия, навязывая невыгодные услуги по ипотеке. Кроме того, Архипова положительно оценила программу ветхого жилья, которая сегодня реализуется в Алматы, а также предложила возродить институт квартиросъёмщиков, когда молодым семьям, малообеспеченным, многодетным и другим уязвимым слоям населения предлагается выгодная аренда жилья.

"Будут решены данные проблемы - появятся перспективы успешной реализации данной программы. Важно, чтобы государство помогало и снижало нагрузку для работающих граждан", - подытожила Архипова.

Как сообщалось, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске новой жилищной программы "7-20-25". Согласно ей каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заём в тенге по следующим условиям: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, при этом первоначальный взнос по этой программе не должен превышать 20%, срок кредита - 25 лет, чтобы снизить для людей размеры жилищных платежей.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости