Депутаты обсудили социальную поддержку с населением Северо-Казахстанской и Мангистауской областей

6 Апреля, 2018, 21:56 718
Депутаты обсудили социальную поддержку с населением Северо-Казахстанской и Мангистауской областей | Пять инициатив Президента | BNews.kz

Депутаты Мажилиса встретились с населением Северо-Казахстанской и Мангистауской областей.

Депутаты Мажилиса – члены фракции партии "Нұр Отан" Айзада Курманова, Айгуль Нуркина, Светлана Бычкова, Джамиля Нурманбетова, Канат Мусин и Александр Суслов встретились с населением Аккайынского, Кызылжарского и Мамлютского районов Северо-Казахстанской области, передаёт пресс-служба Мажилиса.

Мажилисмены рассказали о Пяти социальных инициативах Президента, посетили ряд предприятий, а также ответили на вопросы североказахстанцев.

Прежде всего, речь шла о программе "7-20-25", направленной на улучшение условий ипотечного кредитования, о решении вопросов доступности высшего образования за счёт увеличения грантов, обеспечения студентов общежитиями, о снижении налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников и об увеличении микрокредитования для развития бизнеса и газификации страны.

А.Курманова и А.Нуркина в Кызылжарском районе встретились с коллективом коммандитного товарищества "Зенченко и К", занимающегося производством и реализацией мясных и молочных продуктов, а также племенным животноводством. В хозяйстве широко используются "зеленые" технологии, в частности, ветрогенераторы.

В ходе беседы с парламентариями сельчане интересовались, прежде всего, вопросами приобретения жилья по программе "7-20-25". В частности, речь шла о возможности принятия участия в этой программе людей, у которых уже имеется ипотечный кредит. Волновали работников хозяйства также ограничения, связанные с возрастом, при получении кредита на приобретение жилья. Тема социальной поддержки была продолжена и на встрече мажилисменов с партийным активом Кызылжарского района.

Депутатам Мажилиса также побывали в ледовом дворце и спорткомплексе, где бесплатно занимаются и проводят досуг жители села Новоникольское.

Как отметили парламентарии, спортивные сооружения, детский сад и школа в селе по комфорту и предоставляемым услугам ничуть не уступают городским.

В свою очередь в селе Воскресеновка Мамлютского района Светлана Бычкова и Джамиля Нурманбетова ознакомились с работой ресурсного центра, объединяющего ряд малокомплектных школ района, а также обсудили с педагогической общественностью вопросы развития образования и реализации пяти социальных инициатив. Среди обсуждаемых вопросов – повышение качества образования, снижение налогообложения.

Д.Нурманбетова отметила, что будет увеличено количество грантов на сельскохозяйственные и технические специальности, повысится заработная плата у педагогов в вузах, улучшится материально-техническое оснащение. Развитие получат и специальности в сфере IT-технологий, нано-технологий и робототехники. Более того, для улучшения условий обучения в стране будут построены общежития на 75 тысяч мест.

В Аккайынском районе мажилисмены Канат Мусин и Александр Суслов обсудили вопросы микрокредитования с местными сельскохозяйственными товаропроизводителями. На встрече парламентарии рассказали о важности развития предпринимательства на селе. По словам мажилисменов, для этой цели будет дополнительно выделено 20 миллиардов тенге, общая сумма микрокредитования дойдет до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек.

В завершение поездки Канат Мусин и Александр Суслов ознакомились с деятельностью Киялинского аграрного колледжа, имеющего более 600 гектаров сельскохозяйственных угодий и 26 единиц техники.

Кроме того, депутаты Мажилиса Бакытгуль Хаменова, Ирина Унжакова, Тарас Хитуов и Геннадий Шиповских посетили цементный завод в Мангистауском районе.

Парламентарии ознакомились с предприятием, которое имеет большое значение для региона, т.к. прозводственная мощность - 800 тысяч тонн цемента в год – способна покрыть потребности строителей и нефтяников области в цементе, а также экспортировать продукцию в прикаспийские страны. Открытие завода решило вопрос и с обеспечением мангистаусцев рабочими местами.

Это одно из известных в странах СНГ предприятие выпускает цемент, при производстве которого используется сухой мел. Это позволяет отнести производство к экологически чистым, а мангистауский цемент полностью соответствует европейским стандартам.

Мажилисмены во время встречи с работниками предприятия рассказали о Пяти социальных инициативах Президента, благодаря которым повысится доступность обеспечения жильем, получения кредитов для развития предпринимательства, увеличится количество грантов для обучения молодежи.

В ходе беседы поднят ряд вопросов, касающихся в т.ч. качества возводимого в регионе жилья, а также законодательной поддержки инвесторов.

Также, депутат Мажилиса-член фракции "Народные коммунисты" Тургун Сыздыков в Астане посетил специализированные пожарные части.

Мажилисмен ознакомился с пожарной техникой, оборудованием, организацией учебно-тренировочного процесса, встретился с личным составом подразделений.

Главной темой состоявшегося разговора стали основные направления социальной политики Главы государства, в т.ч. программа "7-20-25", увеличение количества образовательных грантов.  

В ходе встречи поднят ряд вопросов, среди которых – оснащение спасателей специализированной техникой, необходимость включения сотрудников ЧС в состав комиссии по приему нового жилья, социальный пакет для сотрудников гражданской защиты.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости