Как экономика простых вещей работает на предприятии в СКО

11 Апреля, 2019, 18:39 40827
Как экономика простых вещей работает на предприятии в СКО | Пять инициатив Президента | BNews.kz

Многопрофильная компания "Радуга" производит то, что люди используют в быту каждый день.

Около 25 лет на казахстанском рынке успешно работает крупнейшее предприятие по производству продовольственных и непродовольственных товаров для народного потребления, сообщает корреспондент Bnews.kz.

ТОО "Радуга" считается ведущим многопрофильным предприятием не только Северо-Казахстанской области, но в целом всей республики. Ежегодно в компании увеличивают объёмы производства продуктов питания, изделий из пластика и переработки полиэтилена. В минувшем году на предприятии освоили производство влажных салфеток и построили единственное в регионе, оборудованное по последнему слову техники, овощехранилище. В компании работают 1466 человек, средняя заработная плата составляет 100 тысяч тенге.

В настоящее время здесь производят сухие завтраки и кукурузные палочки, супы и бульоны, картофельное пюре и лапшу быстрого приготовления, попкорн.

Производство сухих завтраков здесь освоили пару лет назад. А до этого ТОО "Радуга" поставляла в Северо-Казахстанскую область аналогичную продукцию из соседней Российской Федерации. Позже пришли к тому, что можно запустить собственное производство аналогичной продукции здесь, в Петропавловске. Уже полюбилось североказахстанцам и лакомство компании — кукурузные палочки со вкусом сгущённого молока и шоколада. Пользуются широким спросом среди потребителей и сухие завтраки, изготовленные в виде хлопьев, шариков и колечек. Для их изготовления в дело идёт отборная кукуруза или кукурузная крупа с добавлением только натуральных ингредиентов.

Помимо продуктов питания, компания занимается производством пластмассовых и металлических изделий. По словам начальника финансово-экономического отдела компании Ирины Демидовой, в результате переработки полиэтиленовой плёнки на предприятии получают гранулы. В последующем из них изготавливают различные пластмассовые изделия для хозяйственных нужд — это вёдра и тазики, цветочные горшки и лейки, посуда и плечики для одежды, мешки для мусора и полиэтиленовые пакеты. Ни в одной семье без этих повседневных вещей практически не обойтись. И поэтому предприятие является образцом производства "экономики простых вещей". Всё, что здесь производят, люди используют в быту каждый день.

"Всего мы выпускаем более 500 наименований, куда входят продукты питания и товары народного потребления из пластика непищевого назначения", — рассказывает Ирина Демидова.

В прошлом году на предприятии завершили модернизацию переработки вторичных полимеров, что позволило увеличить производственные мощности более чем в 2 раза. Также в компании активно занимаются раздельным сбором мусора, на специальной сортировочной линии поступающий мусор сначала сортируют, а затем вторично его перерабатывают. В Петропавловске практически в каждом дворе стоит контейнер с логотипом ТОО "Радуга". Таким образом, горожанам предлагают сортировать обычный мусор.

"Мусор подразделяется на два вида — деловой и обычный. "Деловым" мусором является бумага и картон, металл и стекло, а также полиэтилен или пластик. Кроме того, мы скупаем пластик у заготовительных компаний и перерабатываем его, обеспечивая себя тем самым сырьём. Из грязной плёнки, которая гнила бы в природе более 100 лет, мы получаем полиэтиленовую гранулу, из неё мы как раз и изготавливаем вёдра и тазики, плечики для одежды, все товары хозяйственного назначения ", — говорит И.Демидова

Таким образом, предприятие проходит полный цикл производства, от делового мусора и до готового изделия из одного и того же сырья. Большая часть выпускаемой продукции реализуется не только в городах Казахстана. Около 20% готовых изделий уходит на экспорт и в соседние с Северо-Казахстанской областью регионы Российской Федерации.

А недавно товариществом завершено строительство единственного в области современного овощехранилища, вместимостью до 2 тысяч тонн продукции. Именно благодаря этому, нынешней весной в регионе не произошёл рост цен на картофель, морковь и лук. Вся продукция из Стабилизационного фонда хранится в овощехранилище, что позволяет отпускать растительную продукцию по сниженным ценам. Также предприятие запустило свою торговую точку — "Овощную лавку" в областном центре СКО. Таким образом, в компании намерены поддержать местных аграриев-овощеводов в регионе.

Кроме того, в ТОО "Радуга" планируют построить свой тепличный комплекс с круглогодичным выращиванием огурцов, томатов и зелени. Также в планах и фабрика по производству моющих средств. Планов много, недаром в прошлом году ТОО "Радуга" признано победителем регионального конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана 2018" в номинации "Лучшие продовольственные товары".


Похожие новости