Молодёжь Казахстана, больше всех ощущает поддержку государства - эксперт

28 Апреля, 2018, 22:14 2200
Молодёжь Казахстана, больше всех ощущает поддержку государства - эксперт  | Пять инициатив Президента | BNews.kz

Президент Казахстана создал все условия для социально-экономического роста села и поставил чёткие и конкретные задачи, направленные на увеличение производительности труда и роста экспорта переработанной сельской продукции.

Сегодня, все говорят про Новые "Пять Социальных Инициатив". Но, на самом деле, их в десятки раз больше, и молодёжь Казахстана, больше всех ощущает поддержку государства. Об этом сообщил Рустам Абдусаламов председатель ОО "Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана" в Астане в ходе XXVI-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, в Казахстане созданы такие условия, благодаря которым, в свои 35 лет, он имеет две магистерские степени, 10-ти летний опыт работы уровня топ менеджмент и правление крупных государственных компаний, занимается благотворительностью, знает несколько языков, имеет собственный бизнес и, есть любовь.

"Всё как Вы назидали! После окончания вуза, я был на перепутье, и искал себя, сначала в Алматы, потом поехал в Москву, были мысли уехать дальше. Там, вдалеке пришло осознание того, что мы нужны здесь, дома, мы нужны нашей родине! Тогда, в 2005 году, взяв с собой только сумку с вещами, я отправился в новую столицу. И сегодня я абсолютно уверен, что сделал самый правильный выбор", - поделился Рустам Абдусаламов.

Как отметил спикер, Астана – это действительно место, где сбываются мечты. В Астану вслед за собой он привёз родителей, родных, друзей, близких, женился, тут родились его дети.

"Теперь у нас своя маленькая ассамблея! В нашей семье есть и казахи, и уйгуры, и татары, и славяне, ну, а мои дети – КАЗАХСТАНЦЫ – живое воплощение дружбы народов. Сегодня, как молодой руководитель этнокультурного объединения, хочу сказать – для этносов Казахстана Вы сделали всё. Задачи 95 года, которые стояли перед Ассамблеей, полностью решены.  Наш этнокультурный центр принимает активное участие в достижении государственных целей по укреплению общественного согласия и общенационального единства. Особое ударение мы ставим на взаимную поддержку и помощь. Ведь, Казахстан всегда был обществом заботы. У нас никого и никогда не бросают в беде — это заложено в нашей жизненной философии "жетім көрсең жебей жүр". Нурсултан Абишевич, с этой сцены не раз звучало "біздің елде жетім бала болмасын". И это действительно так. Недавно, в Акмолинской области, по решению ақсақалов, казахский аул забрал из детского дома сразу 11 детей. И сегодня, эти достойные люди и их счастливые дети здесь, с нами, в этом зале. Давайте по-приветсвуем их и по-благодарим! Уважаемые соотечественники!" - рассказал он.

Кроме того, по словам Романа Гурбанова основателя школы программирования "qiber.org" инициатива президента о выделении 11 тысяч грантов по техническим специальностям кардинально меняет положение дел. И важно, что все это уже подкреплено и программой доступного жилья "7-20- 25" и решением проблем студентов с общежитиями. Теперь наша молодежь может учиться, не думая о бытовых проблемах.

"Если бы меня спросили: "Что общего между "Кремниевой долиной" в США и Казахстаном?", – я бы, не задумываясь, ответил: это, креативные люди и социальные инициативы нашего Президента. Позвольте поделиться личным опытом. В 2009 году я работал в нефтесервисном секторе. Высокая зарплата, должность, карьерные перспективы, нефть растет и вроде бы жизнь удалась. Но тяга к IT технологиям вытеснила из меня нефтяника и превратила в простого айтишника. Меня не понимали тогда. Да кто вообще мог понять, при цене 110 долларов за баррель? Но сегодня, время показало правильность выбора. Побывав в кремниевой долине, я увидел IT компании, которые по капитализации превышают ВВП целых стран. А знаете, в чем секрет такого успеха? Первое – это образование, которое ориентировано на развитие креативного общества, способного анализировать и ориентироваться в потоках информации. Второе – нетворкинг. Это когда открываешь мобильное приложение, вбиваешь запрос и видишь в радиусе 15 км десятки форумов и мастер классов по этой теме. Там же можно найти инвесторов, наставников и других полезных вам людей", - поделился своим мнением Роман Гурбанов.

По его словам, в Мангистау уже решается общегосударственная задача по цифровой перезагрузке Казахстана.

"Год назад я открыл школу программирования. Мы уже обучили 150 детей и подростков. Они уже не мечтают о карьере нефтяника, юриста или таможенника. И это и есть та трансформация сознания, которая заложена Вами в программе "Рухани Жангыру". Эти ребята в свои 10-15 лет создают собственные приложения и сайты. А завтра они создадут свои IT компании, которые будут вкладываться в ВВП нашей страны," - рассказал эксперт.

По словам международного эксперта, Беате Эшмент из Германии в середине 90-х она впервые приехала в Казахстан, в Алматы. Её первым научным проектом было изучение совместного проживания казахов и русских в новой независимой республике. Тогда многим западным наблюдателям казалось, что в Казахстане произойдёт "столкновение культур" русских христиан и казахских мусульман. Но она не увидела ничего подобного.

"Я была одна из первых западных ученых, как и Вы, господин Президент, веривших, что более ста национальностей Казахстана смогут жить в мире друг с другом. Сегодня у нас, в Германии стоят такие же вопросы, как и в Казахстане в 90-е годы. Это задача интегрировать в общество большое количество людей другой религии, другого языка и совсем других традиций. Воспитанных в иных культурах. Немецкое общество находится перед новым вызовом. Многие граждане и некоторые политики ощущают себя в опасности. Они не понимают, что приток новых сил может пойти стране на пользу. Поиск ответов на такие вопросы что значит "типично немецкое" и другие проходят в обществе очень эмоционально и очень "по-разному", - рассказала эксперт.

По её словам в Казахстане уже давно накопился опыт решения таких проблем. В девяностые годы Казахстан под руководством президент, избрал интегративную стратегию "Наш общий дом". Казахстан вышел на правильный путь, дал своим жителям почувствовать, что все они являются гражданами страны, которые живут под одной крышей. На мой взгляд, при всех различиях между нашими странами все-таки и в Германии имеет смысл всерьез рассмотреть идею жизни под одной крышей людей самого разного происхождения. В сочетании с государственной поддержкой для сохранения традиции и культуры своей национальной группы.

Вместе с тем, Оксана Драчёва основатель клуба "Qazaqsha so’ileiik", которая учится в университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана поддерживает инициативу президента относительно строительства общежитий для студентов.

"Я приехала в Алматы я из Тараза. Для нас, иногородних студентов, общежитие – это база практики взрослой жизни, где учишься вести хозяйство, встречать гостей, жить в обществе, находить друзей. А 75 000 мест в общежитиях – это радость 75 тысяч ребят и их родителей. Нурсултан Абишевич, огромное спасибо Вам за общежития. Это место, где рождается будущее страны. Именно там появятся будущие академики и доктора наук, великие артисты и художники, министры и акимы", - рассказала студентка.

К тому же в XXVI-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана принял участие Александр Колядин Чемпион Паралимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея). Спортсмен поблагодарил главу государства за его социальные инициативы и отметил, что за каждой идеей главы государства стоят судьбы тысяч людей.

"В параолимпийском спорте Казахстан теперь не только знают, КАЗАХСТАН – УВАЖАЮТ! Спасибо вам всем за поддержку! Это очень важно – чувствовать, что ты часть большого народа, огромной страны. Поэтому эта победа на самом деле не только моя. Это победа ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ! Нурсултан Абишевич, мы у Вас учимся ставить цель и преодолевать преграды; чувствовать ответственность за свой народ и свою страну. Меня часто спрашивают - как я преодолеваю трудности и преграды. У меня в жизни было много моментов - авария, ампутация ноги, безработица. Но это не помешало мне двигаться дальше. В спорте тоже все получалось не сразу. Трудно было после неудачного выступления в Сочи, собраться и снова поднимать планку. Спасибо тренерам, спасибо всей команде за то, что поддерживали и подбадривали", - поделился чемпион Паралимпийских игр 2018.

В работе XXVI сессии принимают участие более 1 500 человек. В их числе члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Напомним, в идея о новом общественном институте воплотилась в реальность 1 марта 1995 года с принятием Указа Президента РК за № 2066 "Об образовании Ассамблеи народов Казахстана". Ассамблее народов Казахстана был придан статус коллективного органа при Президенте страны, ее региональные (областные) подразделения выступали в качестве консультативно-совещательных органов при главах областных администраций.

Кроме того, по состоянию на 1 квартал 2018 года, в Казахстане действует 29 республиканских, 75 региональных, а также 530 местных зарегистрированных этнокультурных объединений. Общее количество этнокультурных объединений в стране – 1071.

К республиканским этнокультурным объединениям относятся: Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана,  насчитывающая более 45 первичных самостоятельных общественных объединений; член Всемирного конгресса украинцев - "Рада украинцев Казахстана", объединяющая юридические лица 11 регионов страны; Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан "Наири" действующая в 14 городах республики, Ассоциация белорусов Казахстана объединяющая 12 белорусских этнокультурных объединений; Ассоциация греческих обществ «Филия» включающая 17 объединений в Казахстане и общество греков Кыргызстана; филиалы Ассоциации корейцев Казахстана ,работающие в гг.Астана, Алматы и во всех областных центрах; Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана "Возрождение", включающая 20 областных обществ; Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана "Вайнах", объединяющая 16 этнокультурных объединений.

К региональным этнокультурным объединениям относится Болгарский культурный центр, имеющий 5 филиалов в разных областях Казахстана; Казахстанское общество дунган; Национальный культурный центр "Суоми", объединяющий карелов и финнов и другие.  

Помимо этого, при этнокультурных объединениях страны созданы 135 молодежных организации, объединяющих более 22 тысяч человек.

Основные направления работы молодежных организаций АНК: вовлечение молодежи в реализацию задач Ассамблеи народа Казахстана; приобщение к культурным ценностям и развитие духовности; обеспечение преемственности морально-нравственных ориентиров в молодежной среде; стимулирование социальной мобильности, гражданской активности и самореализации молодежи.

Представители молодежных организаций при этнокультурных объединениях  участвуют в международных конференциях и встречах, один из ярких международных мероприятий – Всемирный Фестиваль Молодежи и студентов в России.

15 марта 2018 года участниками республиканской молодежной конференции "Стань лидером!", лидерами молодежных организации этнокультурных объединений принято решение о создании республиканского  молодежного движения АНК "Жаңғыру жолы".

В ходе конференции участниками были обсуждены направления модернизации общественного сознания, 5 социальных инициатив Президента, утверждена Стратегия движения "Жаңғыру жолы" на 2018-2020 года, принята Структура и Положение, избран Штаб, определены региональные координаторы, согласован План мероприятий на 2018 год.

Цель РМД "Жаңғыру жолы" –  вовлечение молодежи в реализацию программы духовной модернизации "Рухани жаңғыру", инициированной Президентом страны, поддержка и продвижение молодежных инициатив, ярких проектов, содействие формированию новой плеяды молодых лидеров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости