Об условиях строительства вузами новых студенческих общежитий рассказали в Минфине

19 Июня, 2018, 12:51 1340
Об условиях строительства вузами новых студенческих общежитий рассказали в Минфине  | Пять инициатив Президента | BNews.kz

Кроме того, студентам дополнительно выделят 20 тысяч грантов,

О том, как реализуется Третья социальная инициатива Президента РК в сфере высшего образования, рассказала директор департамента бюджета социальной сферы Министерства финансов РК Ляззат Турымбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.  

По её словам, данные социальные инициативы направлены на повышение доступности качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи.

В связи с этим дополнительно выделят 20 тысяч грантов, в том числе 11 тысяч на технические специальности по программам бакалавриата, а стоимость новых грантов с 2018-2019 учебного года по техническим и сельскохозяйственным специальностям повысят до уровня грантов в национальных вузах.

Также вузы, колледжи, девелоперские компании на принципах государственно-частного партнёрства начнут строить студенческие общежития, и до конца 2022 года их количество должно быть не менее чем на 75 тысяч мест.

Как рассказала представитель Минфина, в республиканском бюджете нынешнего года на эти цели Министерству образования и науки выделят 105,5 млрд тенге.

"При выделении грантов упор будет делаться на технические специальности. Более того, гранты по техническим и сельскохозяйственным специальностям будут на уровне грантов в национальных вузах, то есть если раньше для будущих технарей и аграриев в год выделяли около 400 тысяч тенге, то теперь свыше 600 тыс тенге в год. На эти средства можно будет укрепить и расширить учебно-материальную базу технических и сельскохозяйственных вузов, обновить оборудование", - рассказала Ляззат Турымбаева.

Всего из бюджета на эти цели потребуется 157,9 млрд тенге, причём они будут выделяться поэтапно. Так, в 2018 году - 5,7 млрд тенге, в 2019 - 30,1 млрд тенге, в 2020 – 52 млрд тенге, в 2021 - 70,1 млрд тенге.

"В связи с этим при уточнении республиканского бюджета на 2018 год на основании бюджетной заявки Министерству образования и науки на увеличение количества грантов на 20 тысяч мест и доведение стоимости на подготовку кадров по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня национальных вузов поддержаны 4,9 млрд тенге. При этом часть требуемых в 2018 году затрат в сумме 0,8 млрд тенге будет решена администратором самостоятельно в пределах предусмотренных средств", - прокомментировала директор департамента Минфина.

Остальные расходы в предстоящем трёхлетнем периоде включены в лимиты расходов Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2019-2021 годы.

"Общий объём государственного образовательного заказа по Министерству образования и науки с учётом дополнительного приёма в Назарбаев Университет в 2018 году достигнет 65 889 грантов, в том числе по программам бакалавриата - 50 894 грантов, магистратуры - 12 720 грантов, докторантуры - 2 275 грантов", - уточнила Турымбаева.

Представитель Минфина также рассказала об условиях строительства вузами, колледжами новых студенческих общежитий.

"Строиться они будут за счёт собственных или заёмных средств. При этом в проекте могут участвовать и быть собственниками общежитий как вузы, в том числе государственные, так и частные лица. При этом, если вузы планируют быть собственниками общежитий, то они, ввиду своей специфики, при строительстве общежитий выступают заказчиками в договорных отношениях с застройщиками", - пояснила директор департамента бюджета соцсферы Минфина.

При кредитовании у банков второго уровня организациям необходимо представить гарантии в виде залогового имущества.

В рамках действующего законодательства в области государственного имущества данное условие не реализуемо и не приемлемо в отношении государственных вузов. Что касается частных вузов, то, по данным МОН РК, в основной своей массе они не обладают достаточными ресурсами и финансовыми возможностями, чтобы обеспечить залоговое условие.

"В связи с чем на законодательном уровне вводятся понятия госзаказа на обеспечение местами в общежитиях как денежных выплат собственникам общежитий для проживания студентами, производимые при этом только на вновь вводимые места на определенное время и Оператора при уполномоченном органе, который будет предоставлять банкам договор по размещению в планируемом объекте госзаказа в течение 8 лет по стоимости, размер которой будет определен на основании Методики расчёта госзаказа уполномоченным органом", - пояснила Турымбаева.

Поскольку в Обращении основной задачей определено предоставление возможности рынку обеспечить местами студентов, но не ставится задача полного покрытия застройщикам понесенных затрат, в этой связи государством будет возмещена только часть затрат на строительство общежитий вне зависимости от вида инвестиционного проекта.

"Данное обстоятельство тем не менее не ограничивает организацию в расширении жилой зоны и введения дополнительных зон (бассейн, кафетерий, кинотеатр и т.п.) в рамках своего инвестпроекта. Расходы сверх базовых условий проживания будут покрываться организациями за счёт платных услуг.  При этом при заключении с организациями (вузами или частными партнерами) договоров Оператор изначально будет обговаривать и фиксировать условия и сроки ввода в эксплуатацию конкретного количества жилых мест, на которые в дальнейшем будут размещаться госзаказ, а также обязательство организаций не допускать пролонгации периода строительства.

Кроме того, собственники общежитий (больше данная мера касается частных лиц) в течение 20 лет не вправе менять целевую функциональность зданий", - добавила директор департамента.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости