Ответственность работодателя за задержку зарплаты будет усилена – мажилисмен

6 Апреля, 2018, 20:38 1193
Ответственность работодателя за задержку зарплаты будет усилена – мажилисмен  | Пять инициатив Президента | BNews.kz

Министерство труда и социальной защиты работает над изменениями и дополнениями в закон "О профсоюзах" и Трудовой кодекс.

О работе над изменениями в законодательные акты, касающиеся трудовых отношений, депутат мажилиса Ирина Аронова рассказала в Костанае на масштабном республиканском форуме профсоюзов по Пяти социальным инициативам президента, передаёт корреспондент BNews.kz.

Мажилисмен Аронова отметила, что сейчас министерство труда и социальной защиты работает над изменениями и дополнениями в закон "О профсоюзах" и Трудовой кодекс. Она озвучила те новшества в сфере трудовых отношений, которые предлагается ввести.

"В целях усиления ответственности работодателей за несвоевременную выплату заработной платы предлагается установить, что размер пени за период задержки выплаты заработной платы рассчитывается исходя из 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования Национального банка на день исполнения обязательств по выплате заработной платы ", - сообщила Аронова.

Она так же рассказала, что Трудовой кодекс необходимо привести в соответствие с ратифицированной РК в 1999 году конвенцией № 111 Международной организации труда.

"Предлагается дополнить цвет кожи как один из мотивов, по которым никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав", - отметила мажилисмен.

Аронова добавила, что рассматривается вопрос о предоставлении работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи, право на режим неполного рабочего времени.

В свою очередь о регулировании трудовых отношений в Костанайской области рассказал глава региона Архимед Мухамбетов.

"Только в части выплаты  заработной платы в прошлом году взыскано более 120 миллионов тенге перед одной тысячей работников предприятий региона. Благодаря усилиям всех сторон социального партнёрства в 2017 году нам удалось избежать роста производственного травматизма. По результатам первого квартала текущего года отмечается снижение показателя на 15 процентов. Благодаря системной работе в 2017 году в Костанайской области не зарегистрировано не одного трудового конфликта, забастовок и актов протеста", - отметил Архимед Мухамбетов.

Много говорили на форуме и о роли профсоюзов в реализации пяти социальных инициатив главы государства. Председатель Федерации профсоюзов Бакытжан Абдырайым отметил, что их задача – доносить качественную информацию до работников о том, что делается государством для улучшения жизни казахстанцев. Он также считает, что на предприятиях необходимо внедрять такой показатель, как "Качество трудовой жизни", принятый в 30-ке развитых стран мира. Критерий включает в себя такие базовые понятия, как средняя продолжительность трудового дня и отпуска, дальнейшее развитие безопасных условий труда, гендерное равенство и другие.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости