Пять социальных инициатив выведут экономику страны на устойчивый уровень - эксперт

5 Мая, 2018, 15:40 947
Пять социальных инициатив выведут экономику страны на устойчивый уровень - эксперт | Пять инициатив Президента | BNews.kz

Зарубежный эксперт уверен, что инициативы Главы Казахстана направлены на улучшение жизни среднего класса населения

Директор по иностранным делам фонда "Сазадвег" (Венгрия)  Давид Джозеф Чабо высказался о пяти социальных инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые были представлены общественности 5 марта, передает корреспондент BNews.kz. 

"Пять социальных инициатив Президента Назарбаева отражают стремление Казахстана не только смягчить негативные экономические и социальные последствия среднесрочного падения мировых цен на нефть, но и вывести экономическое и социальное развитие страны на следующий устойчивый уровень путем инвестирования в более сильный средний класс и человеческий капитал", - заявил эксперт.

Как отметил иностранный гость, трудности с доступом к  жилью находились в центре внимания различных правительств во всем мире, от Соединенных Штатов Америки до Венгрии.

"Владеть недвижимостью-это классическая мечта среднего класса, которая служит основой для создания семьи в сознании большинства людей. Однако во время завышенных процентных ставок финансовые рынки не предоставляют трудолюбивым членам общества реалистичных вариантов реализации права собственности на жилье. В таких случаях вмешательство правительства в виде гарантированных государством низких процентных ставок может оказаться устойчивым вариантом, как показывает успех в рамках венгерских программ займов на недвижимость правительства Виктора Орбана", - сказал он.

По его словам, отсутствие доступных вариантов кредитования не только ограничивает возможности домашних хозяйств, но рост и успех отечественных малых и средних предприятий, в которых занята наибольшая часть рабочей силы страны.

"Таким образом, 4-й приоритет, указанный Президентом, направлен на борьбу с чрезмерно высокой рыночной процентной ставкой путем расширения программы микрокредитования. Аналогичные программы "финансирование для кредитования" оказались успешными в Великобритании и Венгрии, где несколько лет назад Национальный банк ввел программу "кредитование для роста", несмотря на неблагоприятную региональную конъюнктуру процентных ставок", - уверен он.

Что касается второго приоритета, то увеличение средств, выделяемых на высшее образование и студенческое жилье, означает значительные инвестиции в человеческий капитал страны. Этот фактор при действующем состоянии политической экономики является наиболее важным для долгосрочного экономического и социального развития страны.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости