Заброшенные объекты предлагают использовать под студенческие общежития

6 Апреля, 2018, 20:09 1702
Заброшенные объекты предлагают использовать под студенческие общежития | Пять инициатив Президента | BNews.kz

В центре ГЧП уверены, что строить общежития для студентов дешевле и быстрее на базе недостроенных и пустующих объектов.

Строительство студенческих общежитий через механизм ГЧП обсудили на специальном совещании в Астане. 

Представители Казахстанского центра государственно-частного партнёрства (ГЧП) предлагают возводить общежития не с нуля, а использовать недостроенные здания, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы обращаем внимание на использование действующего потенциала бизнесменов, банков и исполнительных органов в плане недостроенных бизнес-центров, недостроенных торговых центров, либо достроенных, но не введённых в эксплуатацию жилых комплексов. Потому что такие варианты сейчас по всем городам Казахстана можно найти", - рассказал исполнительный директор Центра ГЧП Талгат Турсынбаев.

По его словам, строить новые общежития - долго и дорого. Дешевле и быстрее использовать недостроенные, пустующие объекты, находящиеся в залоге у банков, а также такие непрофильные активы бизнесменов (офисные помещения и жилые комплексы). Достаточно лишь достроить или сделать реконструкцию этих объектов.

"Изначально мы должны выявить потребность самих студентов, а потом уже переделывать свои действующие объекты. Почему мы концентрируем ваше внимание именно на действующих объектах? Потому что при использовании именно действующих объектов мы выигрываем две вещи: первое — это время, то есть строительство будет длиться дольше, чем реконструкция существующего здания; второе — это деньги. Строительство с нуля — это дорого и долго, а реконструкция займет меньше времени. И при этом мы избегаем самого главного риска — риска строительства. Сейчас примерно 75 тысяч студентов нуждаются в решении жилищного вопроса на период обучения, а в целом количество будет составлять полмиллиона человек. То есть мы тут концентрируемся не на койко-местах на 75 тысяч, мы концентрируемся на всех студентах. Создавая такие общежития, мы привлечём именно все 500 тысяч, всю молодежную прослойку", - заявил Турсынбаев.

Главный консультант Казахстанского центра ГЧП Айгуль Садыкова рассказала о концепции проекта, согласно которой планируется создать Дом студентов с необходимой инфраструктурой и комфортными условиями для их проживания.

"Студенты обычно готовятся там, где живут. Мы предлагаем создать необходимую среду для самоподготовки, качественного усвоения знаний. Поэтому общежитие должно стать домом для студентов. В Доме студентов должна быть соответствующая инфраструктура. И он должен стать местом притяжения для других студентов. В рамках создаваемой концепции мы предлагаем организовать Дом студентов таким образом, чтобы там была создана необходимая инфраструктура, чтобы туда могли приходить сокурсники студента, родственники, друзья. Когда Дом студентов станет центром притяжения, это станет дополнительным стимулом для поступления в такой вуз для других абитуриентов", - сказала Айгуль Садыкова.

Обеспечить 75 тысяч студентов современными общежитиями до 2022 года — непростая задача, считает заместитель председателя правления Казахстанского центра государственно-частного партнерства Талгат Матаев.

"Молодым людям нужен весь комплекс услуг: бесплатный интернет, столовые, магазины, аптеки, прачечные и многое другое. Нужно учитывать и то, что они хотят вместе готовиться к лекциям и экзаменам, вместе проводить свободное время, вместе участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, активно общаться с друзьями, сокурсниками и родственниками, придумывать необычные идеи, воплощать их в проекты и предлагать новые продукты и инновации. Следовательно, у них есть потребность не только в ночлежке, но и в общественных пространствах. С другой стороны, там где уместны услуги за плату, есть возможности и для бизнеса. Немаловажным является и грамотное использование бюджетных средств в целях получения максимума эффекта при минимуме затрат. Поэтому обеспечить 75 тысяч студентов современным общежитием до 2022 года на деле непростая задача. Мы считаем, нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон для эффективного решения данной задачи. А это можно сделать на основе принципов Do it together, то есть "действуя вместе", - отметил Талгат Матаев.

Представители центра ГЧП предлагают создавать студенческие общежития с наличием общественных пространств.

"В цокольном этаже можно организовать бизнес-центр, тренажерный зал, различные кружки, мини-маркеты, аренду велосипедов. Первый этаж должен быть отведён под коворкинг-клуб, место, где студенты смогут собираться, обмениваться мнениями, чтобы совместно готовиться к занятиям, общаться. Также там будет столовая, ресторан или кафетерий. На каждом этаже должна быть комната для самоподготовки, компьютерная комната, поскольку мы знаем, что даже сейчас не у каждого студента есть свой личный компьютер. И кроме того, когда мы организуем эту компьютерную комнату, в общежитии можно будет иметь доступ к международной базе данных", - добавила Айгуль Садыкова.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости