Альпинизм в Туркестанской области получил новый импульс для развития - Kazakh Tourism

21 Сентября, 2018, 19:11 201
Альпинизм в Туркестанской области получил новый импульс для развития - Kazakh Tourism | #столица | BNews.kz

Завершена экспедиция по 20 горным вершинам Казахстана в честь юбилея столицы.

Экспедиция по 20 горным вершинам Казахстана, посвящённая 20-летию Астаны, завершилась накануне. Последняя вершина, которую покорили альпинисты в Сайрам-Угамском Национальном парке Туркестанской области, названа "Пик 20-летия Астаны", передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Kazakh Tourism.

В ходе пресс-конференции, участниками которой стали Павел Казанцев - депутат Мажилиса Парламента РК, Кайрат Садвакасов - Заместитель Председателя Правления АО "НК "Kazakh Tourism", Арман Хасенов - Президент ОЮЛ "Ассоциация Федераций спортивного туризма", мастер спорта РК, Александр Степанов - участник экспедиции, Председатель федерации альпинизма Карагандинской области.

При организации данной экспедиции были выбраны 3 региона: Алматинская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская области и 20 вершин, которые имеют наибольший туристский потенциал для развития экстремальных видов туризма, экотуризма и совершения небольших двух и трёхдневных трекингов для обычного туриста, даже с небольшим уровнем подготовки. В рамках экспедиции были изучены все эти маршруты в деталях.  В мероприятии приняли участие более 100 человек, в состав которых вошли профессиональные альпинисты, опытные путешественники и известные интернет-блогеры. 

Отправной точкой для участников экспедиции стала горная вершина на северном склоне Тянь-Шаньского хребта Заилийский Алатау – пик Нурсултан, высотой более 4300 м. Затем альпинисты покорили 10 вершин одну за другой в урочище Туюксу, далее пик Белуху – 4506 м - высшую точку Алтайских гор и наивысшую из 20 вершин экспедиции, и 9 вершин Угамского хребта.

 

"По результатам мероприятия разработаны предложения и рекомендации по улучшению инфраструктуры районов экспедиции, разработаны предложения по абсолютно новым маршрутам и турам, даже для таких экзотических видов, как Хелиски и Скитуринг, с возможностью использования ресурсов этих районов круглый год", – отметил в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов.

По словам участника экспедиции и председателя федерации альпинизма Карагандинской области Александра Степанова, к мероприятию привлекались молодые спортсмены и проходили обкатку в горах. Благодаря этой экспедиции были обновлены составы взрослой и молодёжной сборной команды по альпинизму.

Депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев сказал, что каждый житель столицы должен побывать на новом пике "20-летия Астаны".

"Немногие знают, что раньше Казахстан гремел как горная держава, потому что у нас есть горы любого формата. У нас много не названных вершин", - сказал он.

Отмечается, что расположение нового пика ущелье Сайрам Су было выбрано для экспедиции не случайно. Красивое место, долгий подход и наличие других гор на протяжении маршрута стали причинами выбора места экспедиции. Благодаря данному мероприятию альпинизм в Туркестанской области получил новый импульс для дальнейшего развития, отметили эксперты.

Проект 20-20-20 был организован АО "НК "Kazakh Tourism" по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости