Бронзовый призер чемпионата мира Айдос Султангали: Спорт ведет меня к успеху

29 Апреля, 2019, 20:44 1470
Бронзовый призер чемпионата мира Айдос Султангали: Спорт ведет меня к успеху  | #столица | BNews.kz

Казахстанский борец греко-римского стиля готовится к новым турнирам.

В конце прошлого года в Венгрии состоялся чемпионат мира по греко-римской борьбе. Бронзовым призером мирового первенства стал кызылординец Айдос Султангали, который после блистательного выступления готовится к новым турнирам. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту BNews.kz.

— Добрый день Айдос. Поздравляем тебя с победой. Твоим достижением гордятся не только кызылординцы, но и весь Казахстан. Связи с этим, мы бы хотели поподробнее о тебе узнать. Почему ты стал заниматься борьбой? Кто впервые привел тебя в спортзал?

— Спасибо за теплые слова. Я родился в городе Кызылорда 1996 году. Стал увлекаться спортом, когда учился во втором классе. Вместе с двумя друзьями впервые пришел тренироваться в спортивную секцию. Можно сказать, что именно мои товарищи способствовали развитию моего таланта. Мне понравилось заниматься спортом, старался не пропускать занятия. Тренер готовил меня к разным соревнованием. Потом я стал параллельно увлекаться конным спортом. После разговора с наставником, отец решил отправить меня на учебу в спортивную школу в Петропавловск. С этого момента спорт стал частью моей жизни. Все свое время я провожу в спортзале.  

— Как проходила подготовка к чемпионату мира. Сам ты доволен своим результатом?

— Подготовка к чемпионату мира проходила на высшем уровне. За две недели до соревнования мы тренировались в Белоруссии. Местный климат положительно повлиял на мое состояние. Были созданы все условия, чтобы мы могли неотрывно готовиться к соревнованиям. Я очень благодарен организатором за это. Мы тренировались по специальной схеме. На чемпионате я выступал в категории 60 килограммов. Это был мой первый чемпионат, где я соревновался среди взрослых. Моим первым соперником на чемпионате был спортсмен из Украины. По результатам схватки я одержал победу. Также победил борца из Японии и Кыргызстана. Однако во время выступления с кыргызом я получил тяжелую травму, из-за этого в полуфинале уступил российскому спортсмену. Благодаря поддержке тренеров, я смог победить представителя Северной Кореи и завоевать бронзовую медаль. В принципе, своим результатом я доволен. Конечно в будущем хочу его улучшить. Сейчас работаю в этом направлении.

Я думаю, что такие соревнования дают спортсменам большой стимул. С каждым разом ты стараешься улучшить свой результат. Знакомишься с борцами из других стран, обмениваешься между собой опытом. Мы соперники только на арене, а в жизни коллеги и друзья. Меня радует, что государство поддерживает своих молодых спортсменов. У нас есть возможность выходит на международные соревнования, финансовых проблем нет. Каждая наша победа — это результат колоссального труда.

— Расскажи пожалуйста, о своих наставниках. С кем ты сейчас работаешь?

— В детстве у меня был тренер по имени Габиден Райымбек. Именно этот человек разбудил во мне интерес к спорту, интерес к греко-римской борьбе. Он верил, что из меня получится хороший спортсмен. Я упорно трудился, чтобы оправдать его надежды. Потом меня тренировал Серали Викторович в Петропавловске. Он относился ко мне очень требовательно. Сам он трудоголик, может 24 часа заниматься в спортзале. Сейчас я работаю с тренером сборной Казахстана Нурымом Дуйсеновым. Я очень уважаю его. Он может поддержать во время соревнования и знает очень много техник борьбы. Это люди, которые радуются каждому моему достижению. Благодаря им, я покоряю вершины.    

     

— Во многих случаях, после завершения карьеры спортсмены не могут найти себя в жизни. Чем ты намерен заняться в будущем?

— По профессии я — учитель физической культуры. Однако все свое время я посвящаю спорту. В данный момент я член сборной Казахстана. Благодаря этому, финансовых проблем у меня нет. Конечно, нельзя жить сегодняшним днем. Поэтому я мечтаю открыть свое дело. В глубине души я уверен, что спорт приведет меня к успеху. Вы правильно говорите, многие спортсмены после завершения карьеры пропадают. Я не хочу совершать их ошибки. Верю, что у меня будет светлое будущее.

— Можешь рассказать о своей семье? Родители тоже спортсмены?

— Нет. Мои родители никогда не занимались спортом. Я рос единственным мальчиком среди троих девочек. Отец с матерью возлагают на меня большие надежды. Я знаю, что они гордятся мною и стараюсь оправдать их ожидания. В детстве мне нравилось тренироваться на глазах у мамы. Она приезжала забирать меня в спортзал. Она присутствовала на соревнованиях, которые проходили в Кызылорде и в Туркестане. Когда я знаю, что среди зрителей есть мои родные, особенно волнуюсь. Не хочу, чтобы они видели мои поражения. В любом случае, мои родители меня поддерживают. Они мои главные судьи.  

— Ты не сожалеешь, что выбрал именно эту сферу? Вообще, каково это — быть спортсменом?

— Быть спортсменом очень трудно. Основное твое время проходит в тренировках. Иногда у тебя не бывает времени на друзей и на родных. Ты работаешь на результат. Ради победы днем и ночью потеешь в спортзале. Одна маленькая ошибка на соревнованиях — и весь труд насмарку. Два года назад, я участвовал на чемпионате мира среди юношей во Франции. Тогда я побеждал всех своих соперников, уступил только спортсмену из Турции. Этот бой долгое время снился мне во сне. Я не мог отойти от чувства вины. Позже удалось взять себя в руки и опять выйти на арену. Несмотря на все это, я считаю себя счастливым человеком. Ведь у меня есть возможность заниматься любимом делом. Когда ты поднимаешься на пьедестал, вся усталость сразу проходит. Сейчас я усердно готовлюсь к чемпионату Казахстана. К тому же, в этом году в Нур-султане пройдет чемпионат мира. На этих соревнованиях будут сыграны путевки на Олимпиаду.  

— Айдос, спасибо тебе за интервью. Ждем от тебя ярких побед.  

olshem.kz

Похожие новости