Депутат предложил разработать национальную идею по типу "американской мечты"

25 Апреля, 2019, 21:41 2084
Депутат предложил разработать национальную идею по типу "американской мечты" | #столица | BNews.kz

Также депутат Зерендинского районного маслихата Мурат Молдахметов считает, что необходимо сделать образование бесплатным, особенно для сельской молодежи.

Государственная программа "Серпін", которая предусматривает обучение по квотам молодежи южных регионов в вузах северных областей и дальнейшее ее трудоустройство не совершенно и на практике не дает предполагаемых результатов. Об этом заявил депутат Зерендинского районного маслихата Мурат Молдахметов, выступая на круглом столе на тему "Проблемы трудоустройства молодежи" в Мажилисе РК, организованном депутатской фракцией "Народные коммунисты", передаёт корреспондент BNews.kz.

Наряду с депутатами в обсуждении приняли участие представители молодежных объединений, учебных заведений, гражданского общества и государственных органов.

"Хорошая государственная программа "Серпін", которая предусматривает обучение по квотам молодежи южных регионов в вузах северных областей и дальнейшее ее трудоустройство. Но на практике больше половины уезжают назад, то есть дальше обучения процесс останавливается, никто их не трудоустраивает. А ведь это государственные деньги. Так 2018 г. в нашем районе есть Чаглинский колледж с/х направления, где обучаются более 600 студентов из них 200 по программе "Серпін" после окончания осталось около 35 - нет до конца разработанной программы. В этом году средства, выделяемые на "Год Молодежи" 24 млрд тенге. Поэтому нужна четкая поэтапно выполняемая государственная программа "Серпін", а также выделяемые средства должны быть взяты под контроль и ее прозрачность. А также оставшуюся молодежь надо обучить бизнесу, на селе, которое сейчас делает "Атамекен" и выделение кредитов без процентов для ведения своего дела. На "Серпін" ушли госсредства, а следовательно, как в добрые советские времена, надо было их обязать работать в селе", - рассказал Мурат Молдахметов.

По словам депутата, прежде всего необходимо сделать образование бесплатным, особенно для сельской молодежи.

"Считаю, что образование должно быть бесплатным, особенно для сельской молодежи и искоренить коррупцию в учебных заведениях, поднять качество. Во-вторых: все спортивные сооружения должны быть доступным, качественным и дальнейшее строительство в крупных населенных пунктах сельской местности спортивных сооружений и меньше легионеров других стран, а лучше вкладывать на своих", - сказал он.

Кроме того, депутат предложил разработать национальную идею по типу "американской мечты" (хорошее образование, медицина, работа и др.), опираясь на национальную духовность, чтобы у молодого человека появился патриотизм любовь к Родине и ее истории.

"В-четвертых, для сельской молодежи комплекс мер в первую очередь доступность интернета, образования, доступность кредитов для ведения своего бизнеса. В заключении хотел бы сказать, все в этом мире меняется, но главное, остается наш народ и будущее поколение", - резюмировал Мурат Молдахметов.


Похожие новости