Алмас Курманов: Дети - инвестиция в будущее развитие страны

30 Мая, 2019, 13:10 861
Алмас Курманов: Дети - инвестиция в будущее развитие страны  | #столица | BNews.kz
В этой связи, вопросы воспитания и образования подрастающего поколения, поддержка семей и охрана материнства и детства являются основным приоритетом социальной защиты.

1 июня в нашей стране отмечают один из самых светлых и добрых праздников — День защиты детей. Дети являются нашей инвестицией в будущее развитие страны. В этой связи, вопросы воспитания и образования подрастающего поколения, поддержка семей и охрана материнства и детства являются основным приоритетом социальной защиты. Об этом в своем интервью рассказал президент АО «Государственный фонд социального страхования» Алмас Курманов, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда.

В Послании «Стратегия Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» Елбасы Нурсултан Назарбаев определил новые принципы социальной политики, отмечая одним из важных приоритетов развития страны на ближайшие годы защиту детства, и обозначил основные приоритеты в деятельности государственных органов по ее реализации. Государственная социальная политика призвана обеспечить полноценное физическое, интеллектуальное и социальное развитие ребенка в соответствии с нормами Конституции Республики Казахстан и международными обязательствами.

Одним из видов социальной поддержки материнства и детства являются выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами и уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года.

"Будущая мама, оформляя на работе отпуск по беременности и родам, имеет возможность подготовиться к самому важному событию в её жизни – рождению ребенка. Этот отпуск оплачивает ГФСС. Выплата осуществляется единовременно на все дни отпуска. Размер выплаты зависит от доходов, с которых уплачивались ежемесячные социальные отчисления в ГФСС за последний год работы женщины.

При этом, по месту работы, согласно трудовому законодательству, могут оплатить своей работнице отпуск по беременности и родам с сохранением её средней заработной платы. Такие условия, как правило, могут быть предусмотрены в трудовом или коллективном договоре", - напомнил президент Фонда Алмас Курманов.

С рождением ребенка в доме прибавляются новые заботы и связанные с ними расходы. Поэтому материальная помощь со стороны государства для семей с детьми является ощутимой поддержкой.

После рождения ребенка одному из родителей, независимо от того, работали они или нет, выплачивается единовременное пособие на рождение ребенка из бюджета. В 2019 году его размер составляет:

- на первого, второго, третьего ребенка – 38 месячных расчетных показателей (МРП), или 95 950 тенге,

- на четвертого и более ребенка –  63 МРП, или 159 075 тенге.

Если рождаются сразу двое или больше детей, то пособие выплачивается на каждого ребенка отдельно.

Для неработающих женщин из бюджета выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1 года, которое в 2019 году составляет:

на первого ребенка – 5,76 МРП, или 14 544 тенге;

на второго ребенка – 6,81 МРП, или 17 196 тенге;

на третьего ребенка – 7,85 МРП, или 19 822 тенге;

на четвертого и более ребенка – 8,90 МРП, или 22 473 тенге.

"Для работающих женщин назначаются ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1 года из ГФСС. Размер этих выплат составляет 40% от среднемесячного дохода за последние 2 года до рождения ребенка. Из назначенной социальной выплаты удерживаются обязательные пенсионные взносы и перечисляются на пенсионный счет получателя в ЕНПФ", пояснил Курманов.

Вместе с тем, государство субсидирует дополнительные обязательные пенсионные взносы получателям социальной выплаты из ГФСС. Это делается для того, чтобы у женщины не прерывались пенсионные взносы в период, пока она  находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1 года и получала социальную выплату.

Социальные выплаты из ГФСС в поддержку материнства и детства, занимают 86 % в общей сумме социальных выплат ГФСС. Со дня внедрения обязательного страхования материнства и детства в Казахстане в 2008 году, выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до одного года из ГФСС составили более 1 трлн. тенге. 1,6 млн. женщин получили декретные выплаты, а более 2,2 млн. человек–выплаты по уходу за ребенком до 1 года.

Благополучие матери и ребенка является одним из главных ценностей в развитии общества и обеспечении социальной стабильности. И в этой связи, обязательное социальное страхование материнства и детства выступает одним из основных элементов поддержки работающих женщин.

Немаловажным фактором является процесс назначения социальной выплаты.

В этой связи, в рамках поручений Елбасы Н.Назарбаева по созданию «Цифрового Казахстана», особенное внимание уделяется созданию удобств гражданам и упрощению порядка оказания государственных услуг с учетом развития цифровизации социальной сферы.

В данном направлении деятельность ГФСС связана с развитием проактивных услуг и ориентирована на внедрение принципа: «гражданин не должен обращаться за получением государственных услуг, а государство должно быть инициатором оказания государственных услуг».

Таким образом, внедряется модель управления, когда не человек обращается в ГФСС за услугами, а мы, понимая его потребности, связываемся с ним для оказания государственных услуг без физического посещения учреждений.

"Например, с 2018 года внедрены проактивные услуги. Это услуги - без обращения граждан в государственные органы. И первым проактивным сервисом стало именно «Рождение ребенка».

Раньше после рождения ребенка маме приходилось ходить по разным инстанциям и собирать справки, чтобы оформить все документы на выплату.

Теперь же нет необходимости тратить время на дорогу, стоять в очереди, собирать документы, а выплаты по рождению и уходу за ребенком можно оформить дистанционно, нужно только иметь зарегистрированный номер мобильного телефона, на который придет SMS-сообщение с инструкцией, на которое достаточно ответить". рассказывает глава ведомства.

С подробной информацией об этих выплатах можно ознакомиться на сайте ГФСС www.gfss.kz или портале электронного правительства www.egov.kz.

В заключении Алмас Курманов поздравил казахстанцев с этим добрым праздником и пожелал мирного неба и благополучия каждой семье – ячейке нашего общества.

"Счастливое детство каждого ребенка является залогом воспитания будущего образованного и креативного поколения нашей страны. И мы, взрослые, обязаны создать для подрастающего поколения все условия, без которых невозможно сформировать доброе, справедливое, ответственное и гуманное общество", - заключил он.

 

olshem.kz

Похожие новости