ФОТОРЕП: Как делают самый дорогой герб Казахстана на окраине Астаны

4 Июня, 2018, 20:12 7532
ФОТОРЕП: Как делают самый дорогой герб Казахстана на окраине Астаны | #столица | BNews.kz

Журналисты BNews.kz решили наглядно показать, как производят один из главных символов Казахстана. 

Сегодня в Казахстане отмечается День государственных символов. Как известно, символика как одна из незыблемых основ государства имеет свою историю и особое значение для любой страны.

Журналисты BNews.kz побывали на предприятии Industrial Company Zoom, специализирующемся на производстве госсимволики, дабы наглядно показать, как производят государственный герб Казахстана.

В среднем цены на государственный герб варьируются от 8 до 170 тысяч тенге. В отдельных случаях цена за госсимволику может достигать и шести миллионов тенге. Так, например, 3000-метровый герб стоит 6,5 млн тенге. Прежде, чем герб попадёт на прилавки магазинов или в руки заказчика, проводится большая работа, которая зачастую остаётся за кадром телекамер.  

"Производство герба начинается с отливки на термопластавтомате. Специально заказанная форма для отливки герба льётся из пластика, чтобы он был ударопрочным и атмосфероустойчивым. После этого он отлеживается примерно двое суток. За это время из него выходят пары. Затем герб отправляется на лакировку, где мы добиваемся зеркально ровной поверхности.

"Следующая стадия – попадание в металлизацию. У нас есть специальная установка итальянской фирмы, где идёт напыление металлом, что даёт нам золотой цвет. Это латунь определённой марки. Сразу же после металлизации он покрывается лаком, чтобы латунь не окислялась. Затем мы отправляем наш товар на покраску синим цветом. И всё это покрывается третьим слоем лака", - отметил директор производственного отдела компании Валентин Олейник.

По словам собеседника, в среднем за 12 часов работники компании способны делать порядка 60 гербов. Всего в создании одного герба участвуют шесть человек.

"Литейщик работает на термопластавтомате. Он следит за температурой, давлением впрыска, машинным циклом, выемкой самого герба. Затем в процесс вступает второй человек. Перед тем, как покрыть его лаком, специалист промывает товар в спирте. Третий человек покрывает его лаком. Четвёртый стоит на сушке, там тоже есть свои специальные технические требования. Пятый занимается металлизацией (придаёт цвет). Золотой цвет – это не краска, это металл очень тонкого слоя. После чего герб возвращается на лакировку, сушку. Следом на герб наносят трафарет и покрывают его синей красной. После вновь лакировка, сушка. И заканчивает процесс человек, который ставит на герб дон, – это обратная сторона, крепление, заклёпки и уложит в коробку. Это вроде не так трудно, но тоже достаточно трудоёмкий процесс", - рассказал он.

Завод оснащён современной техникой. Термопластавтомат (ТПА) – это такая большая машина, в которой стоит железная пресс-форма, из которой делают саму форму герба. Также уникальной можно назвать технику для вакуумноплазменного напыления. Подобной камеры больше нет в Казахстане. Она покрывает металл и придаёт ему золотой цвет.  

Павел Чайка занимается шпаклёвкой: после его работы герб выглядит красивым и гладким.

"Работа творческая, но вместе с тем трудоёмкая, требует терпения. Все детали имеют свою сложность. Мы доводим герб до того, чтобы материал стал гладким. Тут смотреть мало, нужно всё трогать и ощущать. Только на ощущениях можно понять, требует ли герб доработки. Это можно сравнить с пластилином. В этой работе есть свои плюсы. Приятно, когда, проходя по улицам видишь, что результат твоего труда видит где-то на улице и служит людям", - отметил Павел Чайка.

Примечательно, что сотрудник компании Industrial Company Zoom Валентин Олейник вместе с автором государственного герба Жандарбеком Малибековым участвовал в создании обновлённой версии государственного символа.

"Кажется, это был 2007 год. В те времена я работал в рекламном агентстве, и как человека, готового к неординарным решениям, меня попросили заняться этим произведением искусства. Мне дали гипсовый слеп, и мы начали работу над его изменениями. Сначала его оцифровали, создали компьютерную модель, что заняло некоторое время. После того, как создали форму, начали его резать, вырезать. На это ушло чуть больше трёх месяцев. Жандарбек Алибекович смотрел, что получилось, вносил свои изменения. И так мы больше четырёх лет работали", - сказал Валентин Олейник.

По словам специалиста, основная сложность заключалась в том, чтобы добиться золотого цвета.

"Подбирались краски, химическая металлизация. Всё было нестабильно. Золотой золотому рознь. Химическая металлизация у тебя сегодня хорошо идёт, а завтра она почернела. Нюансов было много. Впрочем, как и версий нового герба. У меня в кабинете висело порядка 25 гербов. В итоге мы довольны тем, что получалось. Ведь нам очень хотелось, чтобы государственный символ смотрелся достойно", - говорит собеседник.

Он рассказал, что авторам обновлённой версии государственного герба предлагали заменить звезду на полумесяц. Однако Жандарбек Малибеков настоял на том, что звезда – это не символ советского прошлого, а олицетворение всех пяти континентов.

"Герб – это очень важный символ, у которого своя особенная функция. Это своего рода логотип страны. И чем он более заметен, тем больше знают о Казахстане в мире", - заключил спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости