ФОТОРЕПОРТАЖ: История казахстанского пути к звездам

7 Октября, 2018, 19:10 1567
ФОТОРЕПОРТАЖ: История казахстанского пути к звездам  | #столица | BNews.kz

Летом в Астане была открыта экспозиция музея ракетно-космической техники.

Необычная экспозиция ракетно-космической техники открылась в этом году в столице. Напомним, уникальный музей под открытым небом стал подарком Кызылординской области к 20-летию столицы. О том, с чего началась казахстанская дорога к звездам в материале корреспондента BNews.kz.

 

Экскурсию по территории музея под открытым небом мы решили начать с макетов ракет-носителей "Союз", "Протон" и "Зенит".

Нашим гидом стал третий в истории казахстанец, побывавший в космосе, а также вице-президент по космическим системам и технологиям АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Айдын Аимбетов.

 

Наш разговор начался с ракеты-носителя "Союз". Именно на нём летал Айдын Аимбетов в космос.  

"Корабль составляет очень маленькую часть ракеты наверху. Где написано "Союз", видите? Там корабль. Большую часть ракеты занимает топливо, а сам корабль скрыт головным обтекателем. Верхняя часть, которую вы видите, это система аварийного спасения. Если с ракетой что-то случается, то идет отстыковка космического корабля и эти двигатели уносят экипаж на безопасное расстояние. Такое уже случалось на "Байконуре", когда ракета взорвалась, и экипаж был спасен благодаря этой системе. При выходе на орбиту, головной обтекатель отсоединяется и остаётся только сам корабль, который состоит из трех отсеков", - начал свой рассказ Айдын Аимбетов.

От разговора о корабле "Союз" мы плавно перешли к следующему экспонату – ракетоносителю "Протон", запуски которого планируют уменьшить в будущем из-за большого количества вредных выбросов в атмосферу.

 

"Это ракета-носитель тяжелого класса, который выносит на орбиту грузы. В настоящее время доставляет на орбиту служебный модуль МКС, орбитальный блок, спутники связи. Он работает как раз на токсичном топливе. "Протон" намного больше "Союза". В то же время, "Союз" работает на экологически чистом топливе - кислороде и керосине. В случае с "Протоном",  используется гептил. Он позволяет поднимать в космос на большую высоту аппарат с большей  массой. В настоящее время проводятся работы для сокращения количества запусков "Протона" с "Байконура". С каждым годом запусков "Протон" становится меньше. В будущем Казахстан на своём стартовом космическом комплексе "Байтерек" будет запускать ракеты с экологическим видом топлива", - говорит Айдын Аимбетов.

Совсем недавно столичная музейная экспозиция под открытым небом пополнилась макетом космического корабля "Буран", который в свое время стал новым словом не только в космической истории советского союза, но и всего мира. Над созданием МКС «Энергия - Буран» в течение 18 лет трудились более миллиона человек, 1288 предприятий и организаций, 86 министерств и ведомств, а для посадки космоплана "Бурана" был специально построен аэродром "Юбилейный" на космодроме "Байконур" с усиленной взлетно-посадочной полосой.

"Еще в своё время "Буран" сделал то, что не могли сделать американцы. Он приземлился в автоматическом режиме, без экипажа. Но наступили 90-е годы, прекратилось финансирование, проект закрыли", - резюмировал Айдын Аимбетов.

Если говорить об истории советского космоса, то она плотно связана с Казахстаном, а точнее с городом Байконыр, где и по сей день в свое долгое путешествие на орбиту Земли отправляются космические корабли.

"А ведь история покорения космоса берет своё начало еще со времен СССР: первый спутник был запущен с "Байконура", первый космонавт был запущен с "Байконура". Байконур - это не только стартовая площадка. Сегодня, спустя полвека с момента первого полета человека в космос, он стал историческим объектом - летописью космической отрасли. Мы гордимся тем, что в Казахстане находится легендарный космодром "Байконур", поэтому мы должны знать историю космоса, которая зарождалась на казахской земле", - говорит спикер.

 

 

Интересно, что аналогичный музей ракетно-космической техники в скором времени может появиться и в Кызылорде.

"Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев выступил с инициативой открытия  планетария, рядом с которым будут располагаться макеты ракетоносителей "Протон" и "Союз", чтобы люди больше знали об истории космоса и причастности к ней Казахстана. Это большое наследие для будущих поколений", - отметил советник акима Кызылординской области Нажмадин Шамуратов.

 

Продолжая экскурсию, мы переместились в Космический павильон, где представлен спускаемый аппарат (космический аппарат или часть космического аппарата, предназначенный для спуска полезной нагрузки с орбиты искусственного спутника или с межпланетной траектории и мягкой посадки на поверхность Земли либо другого небесного тела), в котором наш сегодняшний гид - Айдын Аимбетов провел больше восьми часов, когда возвращался на Землю. Он приоткрыл занавесу тайны и рассказал, что делают космонавты, пока спускаются на Землю.  

"Здесь очень мало места, три человека сидят плечом к плечу. Вот правое кресло, на котором сидел я. В центре сидел командир экипажа, слева инженер. Чем мы занимались на протяжении восьми часов? Проверкой, работоспособности системам корабля. Это – работа двигательных установок, проверка электрических систем. Нужен постоянный контроль. Мы же не на Земле находимся, чтобы открыть форточку и пойдет свежий воздух, поэтому система жизнеобеспечения должна быть постоянно под контролем. Даже повышение на один процент углекислого газа ведет к ухудшению самочувствия. Уменьшение в полтора раза – человек уже засыпает", - пояснил Айдын Аимбетов.

 

В ходе экскурсии мы поинтересовались у нашего космического гида о  истории с бешбармаком, который они ели на борту, а точнее был ли он на самом деле?  

"Это была научная программа "Дастархан", которая была разработана учеными Казахстанской Академии питания. Специально были разработаны продукты питания для космонавтов, которые также могут быть использованы на земле. Высококалорийные продукты, с витаминными добавками, которые уменьшают утомляемость, повышают устойчивость к нагрузкам и иммунитет. Эти продукты питания были опробованы космическим экипажем и получили высокую оценку. А слухи о том что мы ели в космосе бешбармак – необоснованы", - ответил он.

Помимо собственных экспонатов в Национальном космическом центре работает временная французская выставка "Между небом и Землей", привезенная в столицу из космического городка Тулузы. Иностранная экспозиция состоит из двух частей: "Кометы" и "Вода - вид сверху". Организаторами выставки выступили акимат Астаны, посольство Франции и АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".

 

Посетители могут не только своими глазами увидеть, как образовывались кометы, но и поучаствовать в уникальных научных опытах.

"Исследование космоса имеет огромное значение. Даже самый обычный прогноз погоды делается благодаря исследованиям, которые проводят спутники на орбите", - говорит студент "Назарбаев Университета" Али Жанибеков, работающий в планетарии в роли экскурсовода.

Что касается выставки "Вода - вид сверху", то она рассказывает о роли спутников в изучении нашей планеты и в управлении водными ресурсами Земли. Кроме того, выставка позволяет понять, насколько уязвимыми являются источники воды. Концепция выставки представляет собой путешествие вокруг земного шара. Центральную часть экспозиции "Вода вид сверху" занимает вращающий земной шар. Этот модуль, который является интерактивным элементом выставки и плоскостью для проекции, позволит понять технические свойства и возможности спутников в масштабе планеты.

"У нас несколько направлений. Здесь есть наземный сегмент космической системы Дистанционного зондирования Земли, центр управления полетами двух наших спутников. Спутников высокого и среднего разрешения. Центр системы высокоточной спутниковый навигации тоже расположен в этом здании. Дальше у нас будет Специальное технологическое бюро с опытным производством и сам непосредственно Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который будет запущен в этом году", - рассказал вице-президент компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" Рашид Абдразаков.

 

 

Он показал нам макеты двух космических спутников, которые делают снимки Земли с высоты 700 километров, а также поделился свежими фотографиями Астаны и Алматы, сделанными в мае этого года. С помощью этих снимков сегодня можно осуществлять инвентаризацию и мониторинг зеленых насаждений, что очень важно для сельского хозяйства, выявлять факты незаконного строения и даже нахождения мест прорастания наркосодержащих растений. Про последнее мы попросили рассказать подробнее.

"Это работа проводилась по заказу МВД РК. В момент, когда идут всходы, осенью, когда идет прорастание, снимки с космоса позволяют определить точные координаты наркосодержающих растений. Например, конопля, Чуйская долина и тд. Но основные наши задачи направлены на другое. Сейчас у Казахстана два подобных спутника ДЗЗ – среднего и высокого разрешения", - пояснил Рашид Абдразаков.

 

 

Национальный космический центр еще будет расширяться. Планируется, что в будущем здесь появятся музей, гостиница, торговый центр и жилые дома.

"Это 30 гектаров земли, из них 15 – это первая очередь производства. Сейчас уже функционируют: центр высокоточной спутниковой навигации, центр управления полетами спутников, конструкторское бюро, галерея. Скоро будет введен в эксплуатацию сборочно-испытательный комплекс. На объекты второй очереди уже определен инвестор, который будет вкладывать деньги, и начнется строительство. Смысл в том, что в составе музея космонавтики в Астане будут работать постоянная экспозиция, конференц-зал, кинотеатр с 3D эффектами", - заключил Рашид Абдразаков.


Похожие новости