Главы «Большой двадцатки» приедут в Нур-Султан на АЭФ-2019

19 Апреля, 2019, 15:40 59
Главы «Большой двадцатки» приедут в Нур-Султан на АЭФ-2019 | #столица | BNews.kz

С 16 по 17 мая в столице состоится XII Астанинский экономический форум. В Нур-Султан приедут ведущие международные лауреаты Нобелевской премии, эксперты, главы государств, политики, экономисты, ученые, а также общественные деятели с мировым именем.

Астанинский экономический форум позиционирует себя как масштабное событие, призванное стать главной диалоговой площадкой для экспертов в области глобальной экономики, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В интервью агентству АО «Институт экономических исследователей» Ерлик Каражан рассказал, что такого рода площадки как АЭФ- 2019 позволяют проверить, правильным ли курсом движется страна — это, прежде всего, возможность встретиться с лидерами знаний, экспертами.

— Чего казахстанцам ожидать от АЭФ-2019? В чем его главная особенность?

— АЭФ уже зарекомендовал себя как событие мирового масштаба, которое создает серьезную конкуренцию другим форумам, таким как Питерский экономический форум, Давос, Азиатский форум. В Центральной Азии этот форум является окном во внешний мир. В 2019 году была подобрана очень интересная тема «Вдохновляющий рост — люди, города, экономики». Эта тема разбита на пять ключевых направлений, в нее входят около 50 сессий.

— Кто из выдающихся бизнесменов и политиков посетит форум?

— В этом году форум посетит рекордное количество людей — 12 тысяч участников из 80 стран, среди которых будут ведущие бизнесмены, политики и теоретики. К нам приедет Кристин Лагард и будет проводить круглый стол в рамках АЭФ-2019. Мы ожидаем на Форуме глав стран «Большой двадцатки». Также предполагается проведение нетворкинга, это личные встречи с экспертами.

— Что казахстанцы узнают в ходе форума? Как проведение АЭФ-2019 скажется экономике страны?

— В рамках АЭФ 2019 будут заключены международные соглашения. Из США, а также из Китая приедут делегации бизнесменов. Здесь соберутся люди, готовые вложить свои деньги в казахстанскую промышленность, и Казахстан готов предоставить им такую возможность. Мы знаем, что к нам едут представители одной зарубежной компании, которая готова инвестировать в Казахстан два миллиарда долларов в возобновляемые источники энергии.

Еще более интересная штука — это деловой туризм — также немаловажная вещь, так как это возможность получить хорошие доходы для отечественной туристической индустрии, поскольку во время форума гости будут тратить тут деньги и эти средства останутся в нашей стране.

— Какие казахстанские и международные учреждения примут участие в организации панельных сессий?

— Как уже я сказал, планируется проведение 50 сессий, каждая сессия будет организована в сотрудничестве с какой-то из сторон, будет привлечено около 30-40 организаций такие как, ЕБРР, АБРР и организации ООН. Это многостороння площадка, она построена специально для диалогов. С нашей стороны, в работе АЭФ задействованы Министерство национальной экономики, Институт экономических исследований. Со всеми международными партнерами всегда есть контрпартнер со стороны Казахстана. В этом году мы хотим сделать сильный упор на содержательную часть.

— Какие цели и задачи ставит перед проведение форума? На чем в этом году делается акцент?

— Сессии мы поделили по тематическим направлениям: глобальная повестка дня — нам важно понять международные тренды, куда движется мировая экономика. Казахстан — одна из лучших в экономическом отношении стран центральноазиатского региона. О том, как нам и дальше поддерживать такой статус — это большая повестка дня.

Региональная повестка — это возможность изучить объединительные инициативы Евразийского экономического союза, где несколько стран объединяются и пытаются создать полноценную экосистему, и хорошие условия развития. Есть и другие любопытные инициативы, которые используются некоторыми странами и поддерживаются во всем мире, например, инициативы со стороны Китая — «Один пояс — один путь».

Технологическая повестка дня — это третье направление, мы хотим понять, какие новшества происходят в мире и как это может быть применено в Казахстане. Здесь от вопроса развития искусственного интеллекта до применения его в госполитике, киберспорта, интернет-вещей. Это очень яркие и большие темы. Нельзя забывать о таком явлении, как развитие городов. Во всей этой системе города имеют преимущества, в отличие от регионов. Там аккумулируется вся основная жизнь, все что касается новых технологий, их применения, развития и изучения новых идей. Люди активно мигрируют из страны в страну и в другие города. Растет урбанизация, растут проблемы демографического порядка. Этот вопрос — вопрос урбанизации — всегда востребован, по нему будут создаваться тематические кейсы на форуме.

Наконец, человеческий капитал — это самый главный объект в любой экономике. Это будет ключевым вопросом АЭФ-2019 и чрезвычайно важным. Так как, в любой экономике самый главный элемент — это человек.

— Каковы ожидания Казахстана от инвестиционной площадки форума?

— Поскольку тут много сторон участвует, то ключевым игроком форума, безусловно, станет национальная компания «Казахинвест». «Казахинвест» организует инвестиционный круглый стол, где будет отличная возможность для инвесторов встретиться с теми, кто предлагает свои проекты для инвестиций. Здесь очень большой потенциал, мы уверены, что на форуме будет заключаться много договоров. Ведь сейчас уже около 500 крупных бизнесменов мира подтвердили свое участие в круглом столе.

— В какие отрасли Казахстана бизнесмены готовы инвестировать?

— Обрабатывающая промышленность — это та область, куда инвесторы уже давно готовы вложиться. Также привлекательной для внешних инвесторов является сфера инфраструктуры, плюс альтернативные источники энергии.

— Спасибо за интервью!


Похожие новости