Европейская экономическая комиссия дала рекомендации Казахстану для улучшения ЖКХ

23 Мая, 2018, 12:50 1009
Европейская экономическая комиссия дала рекомендации Казахстану для улучшения ЖКХ | #столица | BNews.kz

Казахстан ставит перед собой цель довести к 2050 году долю городского населения до 70% и стать одной из 30 наиболее развитых стран.

Ни для кого не секрет, что в городах живёт большое количество людей. И население будет расти. Как преодолеть проблемы городов и могут ли города быть точками роста? Развиваем ли мы страну, развивая города? Что стоит предпринять, чтобы наши города были не только экономически развиты, но и удобны, комфортны для проживания? Этот и многие вопросы спикеры обсудили в рамках Астанинского экономического форума, передаёт корреспондент BNews.kz.

В 2016 году уровень урбанизации в Казахстане достиг 57%. Этот процесс до сих пор считается медленным. Города являются движущей силой экономического роста в Казахстане, в связи с чем есть насущная необходимость в более эффективной и устойчивой градостроительной политике. В этой связи Казахстан ставит перед собой цель довести долю городского населения к 2050 году до 70% и стать одной из 30 наиболее развитых стран. 

"Понятно, что в городах много проблем. Таких как экология, загрязнение воздуха, почв, строительство дорог, транспортные пробки, нехватка жилья и так далее. Но в городах много и позитива. Здесь лучше качество жизни, водоснабжение и много ещё прочего. Все хотят жить в городах. В рамках АЭФ мы говорили о том, как сделать так, чтобы города с одной стороны были удобны для проживания, а с другой становились точками роста экономики всей страны", - отметил менеджер проекта программы развития ООН (ПРООН) в Республике Казахстан "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" Александр Белый.

Международные эксперты отметили важность развития энергоэффективности в городах, создание промышленности, рост налоговой базы за счёт развития бизнеса и моменты, связанные с транспортом.  

"Мы представили два отчёта. Один из них был о жилищном хозяйстве и был подготовлен совместно с европейской экономической комиссией ООН. В нём изложены рекомендации, которые нужно выполнять городским администрациям. Многих сейчас волнует такая проблема как управление своим жильём. Все мы не ходим на собрания в своём доме, не хотим сдавать деньги на ремонт, а это связано с тем, что каждый сам управляет и отвечает за состояние своего жилья. В этих отчетах представлены хорошие истории, как преодолеть эти негативные моменты. Я, например, живя в Астане, всегда хожу на собрания жильцов, агитирую всех моих соседей. Потому что я знаю, что кроме меня никто моё жильё не отремонтирует. Вот это к вопросу о том, как нужно относится к городам. Относясь хорошо к своему дому, мы развиваем свой городу, парковки, скамейки, лифты. Всё это наша собственность", - продолжает спикер.

В годы Независимости в Казахстане появился тренд, когда молодежь в большом количестве уезжала из малых городов в мегаполисы. Эксперты видят в этих процессах как позитивные, так и негативные факторы.

"С одной стороны возникает много проблем вроде экологии, электричества, проблемы с жильём. Но несмотря на это города дают большой толчок молодёжи. Молодые люди приезжают в города, потому что здесь учёба, работа, какие-то развлечения, театры, кино. И это хорошо. Потому что человек, развиваясь в этой среде, развивается сам. Но что делать с теми городами, откуда они уезжают? Как их поддерживать? Очевидно, что необходима специальная стратегия, чтобы эти города не превратились в пустоту. Моё мнение, что сверхконцентрация людей в городах несёт за собой негативные последствия. Поэтому нужно, чтобы людям было удобно жить в своих городах", - добавил эксперт.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости