Исекешев: объем инвестиций в Астану за 20 лет составил более 47 млрд долларов

3 Июля, 2018, 16:52 883
Исекешев: объем инвестиций в Астану за 20 лет составил более 47 млрд долларов | #столица | BNews.kz

При этом 90 % всех инвестиций являются внебюджетными.

Аким Астаны Асет Исекешев на Пленарном заседании Форума мэров городов стран Шелкового пути рассказал о достижениях столицы за 20 лет своего существования, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Население города выросло более чем в 3 раза и достигло уровня 1 млн человек, территория города выросла в 3 раза, в 10 раз выросло количество машин, в 19 раз – объем построенного жилья. В год в Астане строится более 2 млн. кв.м. жилья. Валовый региональный продукт города достиг уровня 17,7 млрд долларов (5,8 трлн тенге)", - сказал аким города Асет Исекешев на Пленарном заседании Форума мэров городов стран Шелкового пути.

Вместе с тем, как отметил Исекешев, суммарный объем инвестиций за 20 лет составил почти 47,7 млрд долларов. В прошлом году объем инвестиций достиг рекордных 2,9 млрд. долларов, из которых почти 600 млн долларов – прямые иностранные инвестиции.

"Сформировалась самодостаточная структура экономики города, опирающаяся на малый и средний бизнес, объем выпуска продукции которого достиг 12,6 млрд долларов. Доля МСБ в структуре ВРП города превысила 57,4% (увеличилась в 4 раза с 13% в 2005 г.) и является самой высокой среди регионов Казахстана. Политика нашего Президента по индустриализации позволила создать развитый промышленный сектор, объем производства которого достиг уже 1,7 млрд долларов (550 млрд тенге)", - добавил он.

Также в ходе своего выступления градоначальник рассказал о современных трендах урбанистического мира.

"Сегодняшнее мероприятие – еще одно доказательство того, что мир в целом отходит от экономической власти государств к концентрации и усилению мощи в руках отдельных городов. Об этом свидетельствуют многие исследования и самый большой тренд на сегодня – урбанизация и власть мегаполисов. По мнению многих ученых и экспертов (в т.ч. шведского ученого Киела Нордстрема), через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Города - это будущее человечества. Сеть глобальных городов станет экономическим и политическим каркасом нового мира", - добавил он.

По мнению Исекешева, именно крупные города станут драйвером роста экономики.

"К примеру, ожидается, что к 2050 году около 70% населения Казахстана будет жить в городах. Чтобы быть в тренде мы должны обеспечить высокое качество жизни в своем городе. Сделать так, чтобы люди предпочли работать в наших городах, потому что здесь легко вести бизнес, безопасно и комфортно жить. Во всем мире мы видим, как формируются такие города. Их называют по-разному – мегагорода, глобальные города, Greenfield cities, new global cities. И они становятся якорными для целых макрорегионов, а не только для своих стран. Как например, Дубай для Ближнего Востока, Сингапур для Юго-Восточной Азии. Это центры инноваций, финансов, здравоохранения, образования, торговли, туризма. Они задают тон в архитектуре, в стандартах, в экономике, в политике", - подчеркнул аким Астаны.

Поэтому, как отмечает градоначальник, перед Астаной стоит задача - стать Глобальным городом на Шелковом пути, в самом сердце Евразии.

"Для этого у нас есть Президентская программа 100 шагов, в рамках которого мы проводим работу по трансформации Астаны в культурный, деловой, туристический и образовательный центр для Евразии. Глобальный город – это в первую очередь устойчивый, самоокупаемый город, с высоким качеством жизни и самодостаточной экономикой. Это открытый, безопасный, жизнеспособный, умный и комфортный город для горожан, экологически устойчивый, где у каждого жителя есть равный доступ ко всем социальным благам", - подчеркнул аким.

Как напомнил глава города, в прошлом году для повышения качества жизни городской акимат подписал с Программой развития ООН документ в рамках Целей устойчивого развития.

"Мы взяли за основу стандарты стран ОЭСР, а также 11-ую цель устойчивого развития ООН. Мы поэтапно реализуем инициативу по улучшению качества жизни, которая состоит из 20 конкретных шагов: назову несколько из них – доступность жилья, трансформация городской среды, город без окраин, зеленый город, умное управление отходами и водными ресурсами, чистый воздух и снижение вредных выбросов, повышение мобильности и сокращение времени в пути и другие. Все это соответствует целям устойчивого развития ООН", - добавил он.

По словам Исекешева, по доступности жилья Астана достигла уровня ООН. Сдача жилья превысила 20 млн кв.м.

"По энергоэффективности, с учетом наследия ЭКСПО мы проводим работу по переходу на ресурсосберегающую модель, которая призвана обеспечить поэтапный переход на чистые источники топлива и ресурсосберегающие технологии в строительстве, эксплуатации действующих зданий, общественном транспорте, коммунальном хозяйстве", - сказал Исекешев.

Кроме этого, как отметил аким, на уровне Правительства проводится работа по комплексному переходу на полную газификацию Астаны.

Вместе с тем, в рамках выделенного Азиатским банком развития гранта разрабатывается мастер-план интегрированного управления водными ресурсами с учетом применения энергосберегающих решений и технологий.

"Также, мы определили 50 общественных пространств как центров городской жизни – улиц, площадей, парков, развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры. Особое внимание уделяется наполнению данных пространств качественной уличной мебелью и другими важными элементами общественных пространств, такими как скамьи, качели и тд. Для равномерного развития города мы разделили столицу на 129 секторов (каждый с населением до 10 тыс человек), в которых должны быть обеспечены 34 социальных стандарта. В настоящее время в городе функционируют 10 парков площадью 400 га, четыре бульвара площадью 30 га, 90 сквера общей площадью 132 га и реализация 60 спортивных объектов. Также будут построены еще 19 скверов и бульваров, а также "Ботанический сад с парковой зоной" площадью 92 га", - подытожил глава города. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости