Как живётся иностранцам в Астане

6 Июля, 2018, 13:58 4130
Как живётся иностранцам в Астане | #столица | BNews.kz

Астана за 20 лет в статусе столицы стала центром притяжения большого количества людей со всего мира. Здесь обучаются, работают и надолго остаются жить иностранные граждане, которые здесь изучают казахскую культуру, язык, интересуются традициями.

Корреспондент BNews.kz побеседовала с иностранцами, проживающими в Астане, и узнала от них, привыкли ли они к астанинским морозам, что думают о местной культуре и инфраструктуре города.

"Астана достигнет своей цели"

На сегодня Астана привлекает талантливую молодёжь со всей нашей страны. В столице расположились и работают вузы, выпускники которых высоко ценятся на рынке труда.

Шигео Катсу в декабре 2010 года назначен главой Назарбаев Университета и работает на этом посту уже 8 лет.

"Я был назначен Президентом Назарбаев Университета в декабре 2010 года. С тех пор мы видим огромную разницу, насколько изменилась Астана. Сейчас она стала миллионным городом. Астана стала также узнаваемым городом в мире. К примеру, выставка ЭКСПО-2017 под эгидой "Энергия будущего" собрала всех туристов со всего мира. Я поздравляю всех с 20-летием Астаны. Мы видим огромное развитие города. Так, город превзошёл ожидания", - заметил Шигео Катсу.

Глава Назарбаев Университета поделился с нами, где он предпочитает отдыхать в Астане вне рабочего времени.

"Конечно, очень много интересных мест есть в городе. К примеру, на набережной люди часто занимаются спортом в свободное время. Это прекрасное место для прогулок, бега. Это то, что я люблю. Я чувствую, что зима становится менее холодной, чем была раньше. Мы говорим о глобальном изменении климата. Можно сказать, что погодные условия меняются. Зимой больше снега, немного теплее, чем раньше было", - отметил он.

Шигео Катсу также поздравил жителей и гостей столицы с Днём Астаны: "Астана может гордиться своим 20-летием. Құтты болсын! Я желаю Астане и жителям здоровья, процветания и оставаться на позитиве и в следующие 20 лет. Назарбаев университет, в свою очередь, будет способствовать развитию города. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что Астану нужно превратить в технологический и образовательный, инновационный и научный хаб. И я уверен, что город достигнет такой цели уже через несколько лет".

"У Астаны есть хороший потенциал быть наравне с Дубаем"

Видео: Кенжетай Аксейтов

В Астане и в регионах Казахстана работают Назарбаев интеллектуальные школы.

Заместителя директора Департамента исследования Назарбаев интеллектуальные школы Дэвида Макхатчона пригласили из самой северной части Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Шотландии. Он уже семь лет, почти со дня основания НИШ, живёт и работает в Астане.

Он поделился первыми впечатлениями при переезде в Астану.

"Мне было здесь очень приятно. Я сам к жаре не могу привыкнуть. Летняя погода для меня что-то не особо привычно здесь. А зимняя погода очень романтичная, снег глубокий, к морозу привыкнул, а к жаре – нет", - отметил замдиректора Департамента исследования НИШ. 

Наш собеседник также рассказал, насколько изменилась столица.

"Отсутствуешь в Астане один месяц и при возвращении видишь, что многое изменилось. Конечно, строительство новой столицы было мудрым решением. Может быть алматинцы не согласны, но смысл в том, что столица находится в центре страны. В городе есть правый берег, где выполняются все функции, которые не выполняется на левом берегу. Это разумное решение", - отмечает Дэвид Макхатчон.

По словам спикера, название "Астана" в Европе ассоциируется с одноимённой велокомандой.

"Когда впервые приехал в Астану, много было вопросов. К примеру, мы знаем, что достижение спортивных команд сильно помогает узнать страну. К примеру, много слышу в Европе о достижениях велокоманды "Астана", - подчеркнул он.

Дэвид Макхатчон, как и все наши герои, рассказал, где часто проводит время со своей семьёй.  

"Мы часто гуляем по "Зелёному бульвару" с детьми. Мне очень нравится новая "Астана Опера", это просто шикарное здание, аналогичных очень мало в мире. Национальный музей также очень интересный. Я хочу пожелать Астане всего хорошего в дальнейшие 20 лет, а то и 200 лет. Город продолжает расти и процветает в самом центре Евразии. У города есть хороший потенциал быть наравне с Дубаем и другими городами мира. Я верю в большое будущее Астаны", - заключил собеседник.

"Казахстан теперь мой дом"

Следующий наш собеседник является журналистом. Американец Кристофер Стэнтон работал ведущим, редактором на одном из ведущих телеканалов Казахстана. Казахстан в жизни Кристофера имеет особое место. 

"Я живу в Астане четыре года. До этого жил в Южной Корее и работал там на телевидении. Когда переехал в Астану, также продолжил работу в агентстве "Хабар". Был ведущим программы о культуре, политической жизни Казахстана Global talk. Я побывал во многих городах Казахстана: Павлодаре, Шымкенте, Таразе, Туркестане, Актау, Актобе. Посетил очень красивое место - Катонкарагай, которое, наверное, мало кто посещает. Как я оказался в столице Казахстана? Моя жена родилась в Алматы. Мы поженились в Америке, но потом переехали в Южную Корею. Родители моей жены живут в Астане… Мы решили переехать в Астану, и у меня появилась возможность поработать здесь на телевидении. Вначале было немного трудно привыкнуть к работе. Я очень мало знал о Казахстане в целом. А сейчас я привык, и теперь Казахстан – мой дом", - рассказывает Кристофер Стэнтон.

Он поделился первыми впечатлениями об Астане.

"Если честно, я не привык к холоду, особенно когда речь идёт о минус пятидесяти градусах. Но я привык к атмосфере. Мне очень нравится левый берег, здесь очень красиво. Очень много красивых необычных зданий – Дворец мира и согласия, "Байтерек", "Хан-Шатыр", будущий комплекс "Абу Даби-Плаза". В Астане очень много разных возможностей, которые можно реализовать. Красив не только левый берег, но и также правый берег. 20 лет назад в городе ничего не было. А теперь мы видим, насколько выросла столица за это время", - отмечает журналист.

Кристофер Стэнтон также рассказал о своём любимом месте в городе.

"Я живу в микрорайоне "Самал" на набережной. Там же построен новый мост, который соединяется с парком. Я очень люблю проводить на набережной время. Также есть Арбат, где можно увидеть артистов, танцоров. У меня растёт сын. И я планирую оставаться в Астане. Астана, туған күнімен! Я желаю счастья и здоровья каждому жителю Астаны. Казахский народ уже стал моей семьёй. Желаю городу большого экономического роста", - заключил он.

Стэнон отметил, что изучает культуру, традиции нашей страны и в будущем планирует выучить казахский язык.

"Жители Астаны являются оптимистами"

Финансовый директор ТОО "Эпирок Центральная Азия" Арнольд Дмело работает в столице почти два года. Он приехал из США, штат Северная Каролина. 

"Когда мне предложили работу в Казахстане, мне было очень интересно узнать о стране. В Интернете я просмотрел всю информацию. Но когда приехал в Астану, была огромная разница, я был приятно удивлён. Мой друг был в Казахстане около 10 лет назад. Я думал, что аэропорт Астаны будет как, к примеру, в Бишкеке. Но когда уже приехал, сильно удивился. В то время проходила выставка ЭКСПО. Новый аэропорт был построен. Президент делает всё, чтобы страна была впереди. Я думаю, что у вас все люди оптимисты", - сказал Арнольд Дмело.

По его словам, для его бизнеса в Астане есть все условия и очень хороший потенциал. Как отметил Арнольд Дмело, к сюрпризам погоды в Астане он относится спокойно.

"У нас два офиса – в Алматы и Астане. Меня направили в столицу. Я помню, что целую неделю погода зимой была -40 в прошлом году. Машина не заводится, снег и мороз. Мы оставались в такие холодные дни дома. Но сейчас я практически не чувствую холод, привык", - рассказал собеседник.

"Я живу в центре города. Я очень люблю гулять возле "Байтерека" и "Хан-Шатыра". Это очень красивые места, а также можно отметить и набережную реки Ишим. Астана изменилась очень сильно за эти годы.  Я поздравляю с 20-летием города. Я верю, что в будущем город станет ещё краше", - заметил Арнольд Дмело.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости