Как уровень образовательных программ вузов влияет на трудоустройство выпускников

28 Декабря, 2018, 14:31 1355
Как уровень образовательных программ вузов влияет на трудоустройство выпускников  | #столица | BNews.kz

Рейтинг проводился по нескольким критериям, в числе которых процент трудоустроенных выпускников, зарплата и результаты анкетирования. 

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" совместно с Министерством образования и науки РК подвели итоги третьего этапа Рейтинга образовательных программ в высших учебных заведениях Казахстана. О количестве трудоустроенных выпускников, их средней заработной плате, а также о том на сколько актуальны программы учебных заведении страны, сообщается на сайте ИА Strategy2050.kz. 

Итоги рейтинга образовательных программ в высших учебных заведениях Казахстана проводился по следующим критериям: процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, оценка актуальности программ, а также результаты анкетирования выпускников.

Как отметил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев в ходе третьего этапа рейтинга проведена оценка 535 образовательных программ, получено 1632 заключения от 198 экспертов. Всего в 2018 году были исследованы результаты обучения по 92 специальностям, оценены более 2 тыс образовательных программ, привлечено более 700 экспертов со всех регионов РК. В итоге по 109 высшим учебным заведениям были получены 6 тыс экспертных заключений. Через контакт-центр был осуществлен выборочный телефонный опрос 8800 выпускников 2016-2017 года выпуска.

"В ходе проведённого рейтинга было выявлено, что 35,4% выпускников работают не по специальности, а 40% выпускников не трудоустроились в течении 12 месяцев. Аккредитацию не имеют 430 образовательных программ, зарубежную аккредитацию образовательных программ имеют только 31 ВУЗ. Трудоустройство выпускников разных специальностей на уровне ниже 50% имеют 68 ВУЗов. Средний процент трудоустройства по 92 специальностям 67,4%, тогда как минимальный уровень зафиксирован по специальности "Таможенное дело" 41%. Так же исследование показало отсутствие возможности у большинства студентов выбрать дисциплины и педагогов, как это должно быть при Болонской системе", - резюмировал Ордабаев.

По результатам анкетирования выпускники следующих направлений чаще всего работают не по специальности: социальные науки, экономика и бизнес - 40,24%, технические науки и технологии - 41,97%, право - 43,73%, сфера услуг- 43,42%, сельскохозяйственные науки - 51,06%.

Анализ данных ГЦВП показал, что уровень средней заработной платы по направлениям: социальные науки, экономика и бизнес 114 721 тенге, технические науки и технологии – 149 963 тенге, право – 89 434 тенге, сфера услуг – 98 180 тенге, сельскохозяйственные науки – 77 045 тенге.

"Анализ отраслевых экспертов показал, что зачастую ВУЗы копируют содержание образовательных программ друг у друга, что говорит об отсутствии уникальности контента. Также присутствуют модули, которые имеют очень косвенное отношение к специальности и не хватает привязки теории к практике. Так же работодателями отмечается необходимость обновления библиотечного фонда. Например, в одном из сельскохозяйственных ВУЗов используется литература 1949-1975 годов. Подводя итог исследования, учитывая необходимость обновления образовательных программ, а также ориентирования ВУЗов на трудоустройство, рейтинг по версии работодателей будет проводиться ежегодно. Результаты рейтинга будут использованы в процессе размещения государственного образовательного заказа, а также для принятия управленческих мер Министерством образования и науки", - рассказал Ордабаев.

Отметим, ранее сообщалось, что Министерство образования РК на базе рейтинга, уже отозвало лицензии на определённые специальности у 17 вузов страны.

Многое, что внедряют в высшем образовании, затрагивает и колледжи. На сегодня уже сократили 109 дублирующих и невостребованных специальностей ТиПО, что привело к изменению профиля 66 и объединению 20 колледжей.

Напомним, на первом этапе была проведена оценка 784 образовательных программ, в сентябре т.г. эксперты оценили еще 681 программу. Второй этап охватил 31 специальность, которые прошли проверку по следующим критериям: процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, оценка актуальности программ, а также результаты анкетирования выпускников и оценка экспертов. На втором этапе оценку прошли популярные среди поступающих профессии, это юриспруденция, туризм, казахский язык и литература.

По итогам двух этапов были изучены, какие вузы закрепились в рейтинге. В тройку слабых наибольшее количество раз попадали такие вузы как, Мангистауский гуманитарно-технический университет по итогам 7 рейтингов вуз 7 раз занимал последние места. Центрально-азиатский университет 25 раз, Таразский государственный университет им.М. Дулати 23 раза из 41 рейтинга. В разрезе специальностей наиболее высокие баллы по качеству, актуальности и современности показали: университет Нархоз, КБТУ, КарГУ им.Е.Букетова, Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2525

Похожие новости