Как в Акмолинской области реализуется проект "Сакральная география"

25 Декабря, 2018, 15:15 1678
Как в Акмолинской области реализуется проект "Сакральная география"  | #столица | BNews.kz

33 объекта признаны памятниками регионального значения.

В Акмолинской области 10 объектов вошли в республиканскую карту сакральной географии. Об исполнении спецпроекта "Сакральная география" по итогам уходящего года в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева.

В числе 10-ти сакральных объектов общенационального значения - археолого-этнографический комплекс "Кумай", захоронение Олжабай батыра, Поляна Абылай хан, Пещера Кенесары, гора Окжетпес, мазар "Беспакыр", мавзолей "Бытыгай", мавзолей-некрополь Кабанбай батыра, мавзолей Баубек батыра и мечеть имени Науана Хазрета.

К слову, на комплексе "Кумай" ещё предстоит большая работа, даже разработан проект на 2018-2022 годы по его развитию.

"Многое ещё предстоит исследовать К примеру интерес ученых вызвало захоронение известных просветителей и деятелей казахской степи "Тоғыз әулие" в Астраханском районе", - отметила Шукеева.

Акмолинскими учеными совместно с ЕНУ им. Л. Гумилева организованы научно-исследовательские экспедиции по историческим объектам Бурабайского, Ерейментауского, Енбекшильдерского, Сандыктауского, Зерендинского и Коргалжынского районов для изучения новых памятников, которые  могут стать источником новых фактов в краеведении. В уходящем году состоялись 2 экспедиции – в Астраханском и Ерейментауском.

В Коргалжынском районе действует первый в республике орнитологический центр, где представлено больше 80% всего птичьего разнообразия нашей страны (стоимость проекта - 55 млн тенге). Всего в рамках спецпроекта в области  реализуются проекты на 116,5млн тенге.

"Летом этого года наши сакральные объекты посетили 150 детей из Кызылординской и Западно-Казахстанской областей. В свою очередь, 55 акмолинских школьников побывали в Кызылординской. Такой культурный взаимообмен продолжится и в предстоящем году. Пока рассматривается возможность экскурсии наших детей в Туркестанскую, Павлодарскую или Мангистаускую области", - добавила Шукеева.

Изготовлены билборды о сакральных объектах  и указатели  у основных дорог Бурабайского района  на  4 сакральных объекта – "Скала Окжетпес", "Пещера Кенесары",  "Ханның  Қызыл ағашы", "Стела на поляне Абылай хана".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости